소화기계·심혈관계 질환 유발
농산물보다 수산물에 중금속 많아
차 티백은 3분 이내로 우려내야
중금속은 비중이 4 이상인 무거운 금속 원소를 말한다. 중금속이라고 모두 인체에 유해한 것은 아니다. 중금속 중에서도 칼슘·철·아연 등은 신체 기능 유지를 위해 필요한 영양소로 꼽힌다. 사람에게 유해한 중금속은 납·카드뮴·수은·비소 등이다. 산업에서 광범위하게 사용되는 납은 일상생활에서 가장 쉽게 접하는 유해 중금속이다. 통조림 캔이나 장난감 등을 통해서도 노출된다. 카드뮴은 페인트·배터리·도금 제품을 통해 노출되는 경우가 흔하다. 수은은 방부제·염색약·생선 등에 많이 들어 있고, 비소는 농약·염료 등 오염된 토양에서 재배된 식품을 통해 주로 신체에 흡수된다.
납·카드뮴·수은·비소 인체에 유해
이렇듯 중금속 중독이 인체에 미치는 영향이 크다 보니 체내 중금속 배출에 대한 관심도 높다. 여기에는 다양한 오해와 진실이 존재한다. 첫째는 킬레이션 주사 요법이다. 킬레이션 주사 요법은 중금속을 해독하는 대표적인 치료법으로 꼽힌다. EDTA(합성 아미노산)를 정맥주사로 맞고, 약물이 노폐물을 흡착해 소변으로 내보내는 식으로 치료가 이뤄진다. 킬레이션 주사 요법이 체내 중금속 배출을 돕는 것은 사실이다. 다만 보편적으로 시행할 수 있는 방법이라고 하긴 어렵다. 킬레이션 주사 요법이 필요한 경우는 일부이고, 대부분은 생활습관 개선으로 호전될 수 있다. 체내 중금속 수치가 높아 킬레이션 치료를 진행할 수밖에 없는 경우 반드시 필수영양소를 보충해 줘야 한다. 킬레이션 주사를 맞으면 유해 중금속뿐 아니라 칼슘·아연 같은 영양 금속도 소변을 통해 배출되기 때문이다.
생선 내장 부위 가급적 섭취 피해야
마지막으로 조리법에 대한 오해다. 조리법에 따라 가공식품 속 중금속의 양을 조절할 수 있다. 면류는 물에 충분히 삶되 남은 면수는 사용하지 않고 버리는 게 안전하다. 녹차와 홍차 등 차(茶)를 마실 땐 주의할 필요가 있다. 티백을 뜨거운 물에 오래 담가둘수록 중금속의 양이 늘어나기 때문이다. 티백 형태의 녹차와 홍차는 섭씨 98도에서 2분간 우릴 경우 카드뮴이 14.3% 스며들고, 10분간 담가두면 21.4%나 침출된다. 카테킨·비타민C 등 차에 든 생리활성 물질은 섭씨 90도의물에서 2~3분 안에 충분히 우러나온다. 따라서 차를 우릴 땐 티백을 3분 이내에 꺼내는 것이 바람직하다.
도움말=이성범 순천향대부천병원 가정의학과 교수, 명준표 가톨릭대 서울성모병원 직업환경의학과 교수