식품의약품안전처는 1일 범정부 식중독대책협의회를 열고 이 같은 내용의 2023년 부처별 식중독 예방대책을 논의했다고 밝혔다.
식약처는 ▶식중독 확산 방지를 위한 조기경보시스템 고도화 ▶안전한 외식환경 조성 ▶식중독의 예방관리 강화를 위한 교육․홍보 ▶현장검사와 부처 간 협업 강화 등을 추진 전략으로 제시했다.
식중독 조기경보시스템은 식중독이 발생한 곳과 같은 식재료를 납품받은 집단급식소에 주의 경보를 전파하는 것이다. 식중독을 조기 차단해 확산을 막기 위한 것이다. 관련 내용을 통보받은 곳에선 생채소를 제공할 때 세척과 소독 등 식품위생에 더 주의하고 가급적 가열 조리 식단으로 바꿔 제공할 수 있다.
식약처는 “현재의 식중독 조기경보시스템으로는 식중독 발생 시 전체 학교 중 93%에 해당하는 집단급식소에만 정보전달이 가능하다”라며 “올해 나이스 시스템과 연계가 완료되면 전국 모든 학교에 식중독 발생 정보를 전파해 집단 확산을 사전에 차단할 수 있다”고 밝혔다.
또 배달 음식 증가 등 소비문화 변화에 맞춰 음식점의 위생관리 수준을 높이고 식중독으로부터 안전한 외식문화 환경을 조성하기 위해 음식점 위생등급제 활성화를 위한 기술지원과 교육·홍보 등을 추진할 계획이다. 학교급식 종사자 대상으로는 식중독 예방 교육 표준 가이드와 주요 식중독균별 예방 요령 교육 콘텐츠 등을 제작, 보급한다.
식약처에 따르면 지난해(11월 말 기준) 식중독 발생 건수(잠정치)는 최근 5년(2017~2021년) 평균 발생 건수보다 19%(279건→333건) 증가했다. 다만 식중독 환자 수는 10%(5784명→5193명) 감소했다.
식약처는 “어린이집, 유치원 등 집단급식소에서 노로바이러스 식중독이 지속해서 발생하고 일반주점 등 소규모 음식점에서 식중독이 발생해 신고 건수가 증가했다”라며, “위생관리 수준 향상 등으로 학교 급식에서 집단 식중독 환자 수가많이 감소해 전체 식중독 환자 수는 줄어든 것으로 나타났다”고 설명했다.
또 “국민이 일상생활에서 손씻기, 익혀먹기 등 식중독 예방수칙을 준수하는 것이 식중독 예방의 가장 확실한 방법”이라며“예방수칙 실천 확산을 위한 대국민 소통을 강화하겠다”고 말했다.