북유럽에서는 과거부터 오늘날까지 한대 기후에서도 잘 자라는 자작나무의 껍질을 벗겨 가공해 다양한 생활용품을 만들어 왔어요. 스웨덴은 짚신 같은 신발이나 바구니, 어린이 배낭을 만드는 데 자작나무 껍질을 사용했죠. 핀란드에서는 부활절 전통 요리인 ‘맴미(Mämmi)’를 자작나무 껍질로 만든 냄비에 조리해 먹고, 시베리아 지역에서는 자작나무 껍질로 보존 용기를 제작했어요.
박민아·박서현 학생기자가 2017년 국내 최초로 오픈한 네베르스로이드 공방인 카나비요르크(서울 종로구)를 방문했어요. 이곳을 운영하는 오나영 대표는 국내 유일의 네베르스로이드 서적 『네베르스로이드』를 펴냈고, 공방을 운영하며 사람들에게 자작나무 껍질 공예를 전파하고 있죠.
공방에 전시된 네베르스로이드 작품들을 둘러보던 민아 학생기자가 “북유럽에서는 왜 자작나무 껍질로 공예를 했나요?”라고 물었어요. “추운 북유럽이 등장하는 영화나 드라마에서 눈이 쌓인 자작나무 숲을 본 적 있나요. 스웨덴뿐만 아니라 핀란드·러시아 등 북유럽 사람들은 주변에서 가장 흔한 자작나무를 이용해 오래전부터 생활용품을 만들었어요. 대나무가 유명한 전남 담양에서 다양한 대나무 제품이 나오는 것과 같죠. 자작나무는 나무 자체가 단단해서 몸통은 가구를 만드는 데 쓰고요. 껍질(수피)은 바구니·수납용품·플랜터(화초를 예쁘게 심기 위한 화분이나 용기) 등 작은 생활용품을 만들 때 씁니다.”
오 대표는 네베르스로이드를 “자연을 훼손하지 않는 친환경적인 공예”라고 했는데요. 자작나무 전체를 벌목하지 않고 껍질만 채취하기 때문이죠. 시간이 지나면 채취한 나무에서 새 껍질이 자란답니다. “나무 껍질을 촉촉하고 부드럽게 유지하는 유분이 충분히 들어있는 늦봄부터 초여름, 약 한 달 동안 네베르스로이드용 껍질 채취가 가능해요. 껍질을 채취할 때 자작나무 표면에 세로로 칼집을 내서 껍질을 벗기는데요. 벗긴 껍질은 결이 가로 방향으로 나 있어요. 결대로 다시 한 번 잘라서 원하는 두께의 테이프(껍질 띠)를 만들고, 그것을 이용해 네베르스로이드를 하죠.”
소중 학생기자단은 가로세로 3칸, 높이 2칸짜리 라운드(원형) 바구니를 만들기로 했어요. 이를 위해 테이프 20줄, 가위, 커터칼, 나무주걱, 나무집게, 연필이 준비됐죠. 만들기 전에 오 대표가 너비 2cm·길이 40~50cm 테이프들을 보여줬습니다. “수많은 자작나무에서 채취한 껍질들이 한데 섞여 있어서 두께와 색깔의 톤이 조금씩 달라요. 만들 때는 톤 차이 때문에 위화감이 든다고 생각할 수 있지만, 완성된 바구니를 보면 한 가지 톤으로 만든 것보다 훨씬 더 예쁘게 나온다는 걸 알 수 있을 거예요.”
바구니 만들기는 바닥부터 시작합니다. “가로세로 3칸으로 바닥을 짜려면 테이프는 가로세로 6줄을 사용해요. 가운데부터 시작해 사방으로 넓혀가며 한 줄씩 수직·수평을 잘 맞춰 격자로 엮죠. 테이프와 테이프 사이에 아주 작은 정사각형 틈새가 생기는 건 괜찮지만, 직사각형이나 직각이 되지 않는 틈새가 생기면 모양이 예쁘게 나오지 않으니 테이프를 밀어서 교정해줘야 해요.” 민아 학생기자가 “테이프를 미는 데 힘이 많이 들어가요”라고 했어요. “나무주걱을 격자 사이에 집어넣어 밀어주면 힘이 덜 들어요. 바닥을 다 짜면 모양이 흐트러지지 않게 모서리 네 군데를 나무집게로 고정합니다.”
“모서리로부터 위로 2번째와 3번째 칸이 교차하는 꼭짓점을 기준으로 삼아 1번째 줄을 45도 아래로 접어 격자짜임과 마주 보도록 결을 맞춰요. 1번째 줄이 아래로 들어갈 수 있는 첫 번째 격자 공간을 찾아 넣는데, 잘 들어가지 않는다면 테이프 끝 너비를 줄이기 위해 가위로 조금 자르거나, 나무주걱을 사용해 테이프를 밀어 넣어줘요. 같은 방법으로 다른 줄도 하나씩 끼워주면 테두리가 완성됩니다.”
“라탄의 경우 습기에 약한데, 자작나무 껍질은 습기에 강하고 항균성도 뛰어나요. 그래서 자작나무 껍질로 만든 생활용품은 음식 저장에 용이하고, 장마철에도 곰팡이가 잘 생기지 않아요. 여러분이 만든 바구니에 오염물질이 묻는다면 물로 세척해도 괜찮아요. 심지어 주방세제를 사용해 씻고 건조해도 되죠. 자주 씻으면 유분이 빠지는데, 그런 경우 식물성 오일을 전체적으로 도포해 스며들 때까지 기다렸다가 쓰세요. 그리고 테이프가 끊어지고 파손되어도, 그 부분을 다른 테이프로 메울 수 있어 수선이 쉽습니다.” 바구니 색깔을 짙게 하고 싶으면, 바구니 전체에 식물성 오일을 바르고 그늘진 곳에 말린 뒤 햇볕을 쬐면 시간이 지나면서 자연스러운 진한 갈색으로 변해요. 다만 2~3년 넘게 창가에 두면 햇볕에 의해 탈색되니 오랫동안 직사광선을 받지 않게 해야 하죠.
서현 학생기자가 네베르스로이드를 집에서도 할 수 있는지 궁금해했어요. “가장 중요한 건 자작나무 테이프를 구하는 거예요. 네베르스로이드 오프라인 공방에서 구매 가능하고, 일부 공방에서는 온라인 홈페이지에서 판매하기도 하죠. 테이프만 있으면 다른 재료는 구하기 쉬워서 집에서도 간단하게 할 수 있을 거예요.” 소중 학생기자단은 바구니에 뭘 담을지 고민하면서 유분이 들어있어 촉촉하고 부드러운 바구니의 표면을 한참 동안 매만졌습니다. 추위를 이겨낸 자작나무 껍질을 가지고 소중 친구들도 겨울과 어울리는 네베르스로이드 생활용품을 만들다 보면 연말을 뜻깊게 보낼 수 있을 거예요.
학생기자단 취재 후기
저는 손재주가 없어서 네베르스로이드 취재가 좀 걱정됐어요. 하지만 카나비요르크에서 오나영 대표님이 네베르스로이드에 대해 친절하게 설명해주시고, 촉감 좋은 자작나무 껍질을 만지며 바구니를 만들다 보니, 재미있다는 걸 느꼈어요. 바구니를 만들면서 바쁜 일상 속에 힐링을 얻은 기분이었죠. 이번 겨울에는 추위를 이기고 자란 자작나무 껍질로 여러 공예품을 만들 수 있는 네베르스로이드를 해보는 건 어떨까요. 소중 독자들에게 네베르스로이드를 추천합니다.
박민아(서울 버들초 6) 학생기자
처음에 오나영 대표님이 운영하시는 카나비요르크를 방문해 네베르스로이드 바구니를 봤을 때 단순히 ‘예쁘다’고 생각했어요. 하지만 그 안에 들어있는 정성은 비주얼보다 더욱 아름다웠어요. 자작나무 껍질로 공예품을 만들면서 자작나무를 온전히 느낄 수 있었는데요. 제 손으로 자작나무 껍질을 엮어 바구니가 탄생했다는 것이 신기했어요. 네베르스로이드는 아직 사람들에게 생소하지만, 관심을 갖다 보면 우리 생활과 가까워지지 않을까요. 이번 취재를 계기로 네베르스로이드가 많은 사람에게 전파됐으면 하는 바람입니다.
박서현(서울 일원초 6) 학생기자
박민아(서울 버들초 6) 학생기자
처음에 오나영 대표님이 운영하시는 카나비요르크를 방문해 네베르스로이드 바구니를 봤을 때 단순히 ‘예쁘다’고 생각했어요. 하지만 그 안에 들어있는 정성은 비주얼보다 더욱 아름다웠어요. 자작나무 껍질로 공예품을 만들면서 자작나무를 온전히 느낄 수 있었는데요. 제 손으로 자작나무 껍질을 엮어 바구니가 탄생했다는 것이 신기했어요. 네베르스로이드는 아직 사람들에게 생소하지만, 관심을 갖다 보면 우리 생활과 가까워지지 않을까요. 이번 취재를 계기로 네베르스로이드가 많은 사람에게 전파됐으면 하는 바람입니다.
박서현(서울 일원초 6) 학생기자