중국 주재 한국대사관 관계자는 11일 중국 세관당국인 해관총서에 문의한 결과 이러한 답변을 들었다고 전했다.
이 관계자는 “김치용 수출 배추는 냉장 상태에서 24시간 안에 절여야 한다”면서 “해당 영상을 보면 김치 제조 공정이 아님을 알 수 있다는 게 중국에 진출한 한국 김치업체 관계자들의 설명”이라고 말했다.
앞서 국내외 온라인 커뮤니티에는 ‘중국에서 배추를 대량으로 절이는 방법’이라는 제목과 영상을 담은 글이 잇따라 등장했다.
영상에는 야외에 구덩이를 파고 비닐로 바닥과 벽을 덮은 뒤 소금 등을 뿌려 배추를 절이는 모습이 담겼다. 소금물은 한눈에 봐도 청결하지 못한 상태다. 여기에 있는 배추들은 녹이 잔뜩 슬어보이는 굴삭기로 운반되고 있었다. 더군다나 상의를 벗은 남성이 절임 배추 구덩이 안에서 일하는 장면도 있어 논란은 가중됐다.
이번 논란은 최근 한국 전통음식인 김치의 기원을 둘러싸고 한중간 문화적 갈등을 빚은 가운데 더욱 확산한 측면이 있는 것으로도 분석됐다.
이러한 쏸차이 제조 공정 상의 비위생에 대한 비판으로 중국에서는 최근 대대적인 단속이 이뤄진 바 있다. 랴오닝일보는 지난해 9월 “2019년 4월 랴오닝성 시장감독관리국이 이러한 쏸차이 제조공정에 대한 단속을 시작했다”면서 “이후 랴오닝성 내 1만6000여 개에 달하던 쏸차이 제조 구덩이를 모두 메웠다”고 전하기도 했다.
한영혜 기자 han.younghye@joongang.co.kr