4일(현지시간) 영국 더 타임스 등에 따르면 영국의 칠면조 사육업자들은 최근 칠면조 ‘다운사이징(downsizing)’에 열을 올리고 있다. 칠면조들의 먹이양을 줄여 ‘다이어트’ 시키거나 다 자라기 전에 ‘조기 도축’해 냉동시키는 방식이다.
최대 6명 모임 제한 방역 지침에 맞춰
칠면조 크기 6인분에 맞게 줄이기 나서
사료 줄여 살빼거나 이른 도축 후 냉동
하지만 영국 정부가 코로나19 확산 방지를 위해 지난달 14일부터 6명 넘게 모이는 모임을 금지하면서 상황이 달라졌다. 이 '6인 룰' 지침은 지금으로부터 70여 일 후인 크리스마스까지 이어질 것으로 예상되고 있다. 이에 칠면조 사육업자들이 최대 6명이 먹기에 알맞도록 칠면조 크기를 맞추고 있는 것이다.
영미권에선 추수감사절(11월 넷째 주 목요일)과 크리스마스에 오븐에 구운 칠면조를 먹는 전통이 있다.
문제는 이미 사육업자들이 봄에 부화한 칠면조들의 살을 찌워 놓고 있었다는 점이다. 때문에 덜 먹여 몸집을 줄이거나 예전보다 일찍 도축하는 방법을 선택하고 있다.
식용 조류 업체를 운영하는 닉 데이비스는 “예전보다 7~10일 정도 일찍 도축하는 방법으로 칠면조 사이즈를 줄일 수 있다”고 말했다. 한 농장 관계자는 “나이가 많은, 다 자란 칠면조는 추수감사절에 팔고, 덜 자란 칠면조는 완전히 길러서 크리스마스에 판매하려고 했지만 (코로나의 영향으로) 예정보다 일찍 도축하게 됐다"고 말했다.
올 영국 크리스마스의 칠면조 판매량에 대해선 예측이 엇갈린다. 더 타임스에 따르면 이전까지 매년 영국에선 크리스마스에 칠면조 약 900만 마리가 팔렸지만 이번엔 방역 규제로 판매량이 이에 못 미칠 것이란 관측이 나온다.
반면 크리스마스에 해외여행을 가지 않고 많은 이들이 집에 머물면서 ‘기록적인 수요’가 있을 것이란 예상도 있다. 한 정육점 사장은 “주문량은 (예년보다) 더 많아지고, 특히 크기가 작은 칠면조들이 많이 팔릴 것”이라고 말했다.
임선영 기자 youngcan@joongang.co.kr