케톤뇨는 오줌에 케톤이 섞여나오는 것을 말한다. 케톤은 지방산이 분해되는 과정에서 생산되는 부산물이다. 간헐적 단식이나 탄수화물 제한 식이요법, 장시간 격렬한 운동을 하면 몸속에 케톤이 늘어나는 것으로 알려져 있다.
공복시 케톤뇨가 나오는 정상인의 경우 그렇지 않은 정상인에 비해 체질량지수와 체지방량도 적었다. 콜레스테롤 수치나 혈중 인슐린 수치도 낮았다.
연구팀은 케톤체가 검출된 195명과 케톤체가 검출되지 않은 8508명을 1대4(185:740) 비율로 나이와 성별, 체질량지수 등 당뇨병 위험요소를 보정한 뒤 대조했다. 대상군을 12년 추적 관찰했다. 그 결과 케톤체가 검출된 정상인(A군)의 경우 케톤체가 검출되지 않은 정상인(B군)에 비해 당뇨병 발생 위험이 37% 낮은 것으로 조사됐다.
연구팀은 이들을 대상으로 혈당과 대사지표도 분석했다. 공복 혈당의 경우 A군과 B군 모두 12년간 점차 증가했지만, A군에서는 식후 혈당검사 수치가 유의미하게 낮았다. 식후 혈당수치가 낮다는 것은 혈당의 조직 내 흡수 및 이용이 원활해 당뇨병 위험이 낮아질 수 있다는 의미다.
인슐린 저항성 수치의 경우 12년간 두 군에서 유의한 차이 없이 점차 증가하는 모습을 보였다. 하지만 인슐린 분비 기능은 A군이 B군보다 유의하게 높았다.
이승호 기자 wonderman@joongang.co.kr