음식이 도착했습니다. 맛있게 드세요.
징둥이 상상한 미래의 식당은
징둥닷컴이 9일 문 연 '징둥 X 미래식당' 가보니
총 면적 400㎡에 요리사, 종업원 각각 3명뿐
유명 쉐프 사사한 로봇 요리사, 40여종 음식 요리
메뉴 대신 QR 코드, 로봇 종업원 서빙
비밀은 바로 '스마트 시스템'에 있습니다. 주방에는 로봇 요리사, 홀에는 로봇 종업원이 분주하게 일합니다. 메뉴판이 없는 대신 각 식탁에는 테이블 번호와 QR코드가 함께 기재돼 있습니다.
주방에 있는 '사람' 요리사들은 각각 로봇 요리사 다섯을 관리하는데요. 이들 로봇 요리사는 중국 유명 요리사의 조리법을 그대로 전수했습니다.
↓ 로봇 요리사의 조리 과정이 궁금하다면 클릭
요리를 끝내고 접시에 담아내는 일까지 로봇 요리사가 하고 나면 '사람' 요리사는 음식이 담긴 접시를 주방 입구로 옮겨 놓습니다. 이후 '사람' 종업원이 '로봇' 종업원의 쟁반 위에 음식을 올려놓고 터치스크린으로 테이블 번호를 누릅니다.
이 로봇 종업원은 SLAM(Simultaneous Localization and Mapping)이라는 운항기술을 활용한 자동 운행 시스템을 갖추고 있는데요. 고해상 지도 기술을 활용해 목적지를 확인하고 스스로 장애물을 피해 해당 테이블로 음식을 나릅니다.
↓ 장애물을 피해 음식을 나르는 로봇 종업원이 궁금하다면 클릭
음식 맛은 어떨까요. 부모님을 모시고 아이와 함께 방문한 한 부부는 "벌써 세 번째 방문"이라며 "음식이 깔끔하고 맛있다"고 말했습니다.
한국인들이 즐겨 먹는 중국식 닭 요리 궁바오지딩(宮保鸡丁)을 먹어봤습니다. 닭고기에 땅콩, 고추, 파 등 각종 채소를 넣고 함께 볶은 음식인데요. 달콤하면서도 알싸한 맛이 일품이었습니다. 다른 음식도 제 입맛엔 꽤 잘 맞아서 덕분에 밥 한 공기를 더 먹었습니다.
징둥은 왜 이 식당을 만들었을까
또 이 식당에서는 빅데이터를 활용해 요일과 시간대별로 얼마나 많은 사람이 어떤 음식을 시키는지 끊임없이 분석합니다. 그래서 요일별로 필요한 만큼의 식자재를 알맞게 구비할 수 있습니다. 식당을 운영하는 입장에서는 재료가 너무 많아서 남기거나, 부족해서 음식을 못 만드는 경우를 사전에 방지할 수 있습니다. 손님들은 늘 신선한 재료로 만든 음식을 먹을 수 있다는 장점이 있죠.
로봇 요리사와 로봇 종업원 덕분에 식당 측은 숙련된 노동력을 인건비 부담 없이 쓸 수 있게 됩니다. 발전된 기술 덕분에 손님도, 식당도 적은 비용으로 최고의 효용을 누릴 수 있게 되는 겁니다.
징둥 X사업부 샤오쥔(肖軍) 부총재는 "징둥닷컴은 스마트 기술을 통해 전통적인 산업을 더욱 혁신적으로 변화시키고자 한다"며 "미래식당, 무인 슈퍼마켓, 지능형 물류 시스템 등에 적용한 다양한 기술을 기반으로 우리 생활을 한층 더 편리하게 만드는 서비스를 지속적으로 선보일 계획"이라고 밝혔습니다.
차이나랩 김경미