하지만 앞으로는 함부로 둘을 속여 팔지 못하게 됐다. 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 20일 점성어ㆍ민어, 기름치ㆍ메로 등 육안으로 구별이 어려운 식품 원료 21종(동물성 8종, 식물성 13종)의 유전자 진위 판별법을 개발했다고 밝혔다.
유전자 진위 판별법은 비슷한 생김새로 구분이 어려운 걸 악용해 값싼 원료를 비싼 원료로 속여 판매하거나 조리ㆍ가공에 사용하는 행위를 뿌리 뽑기 위해 개발된 유전자 분석법이다. 2011년 처음 도입된 후 지난해까지 231종의 유전자 판별법이 개발ㆍ활용되고 있다.
이번에 분석법이 새로 개발된 식품은 ▶무태장어(제주뱀장어)ㆍ태평양먹장어 ▶가시배새우ㆍ미국가재 ▶고사리ㆍ고비 ▶서양고추냉이ㆍ고추냉이 ▶체리ㆍ오디 ▶오레가노ㆍ타임ㆍ레몬버베나 등이다. 태국칡처럼 국내에서 식용으로 금지된 원료에 대한 유전자 판별법도 개발됐다.
안전평가원은 이러한 분석법을 담은 매뉴얼을 지방자치단체, 유관 검사기관 등에 배포해서 적극 사용해 달라고 당부했다. 이 판별법을 확인하려면 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr) 내 ‘매뉴얼ㆍ지침’ 메뉴에 들어가면 된다.
정종훈 기자 sakehoon@joongang.co.kr