황연숙의 달콤한 초콜릿공방(5)
카카오닙스란, 카카오나무에서 열리는 열매 안의 씨앗인 카카오빈을 발효, 건조한 뒤 로스팅하여 잘게 부순 것이다. 학명은 그리스어로 '신들의 음식'을 뜻하는 'THEOBTOMA CACAO'이며, 15세기에는 화폐로 유통될 정도로 진귀했다.
카카오닙스는 단백질과 폴리페놀, 카테킨, 리그닌(식이섬유)을 다량 함유하고 있는데, 그중에서도 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있다. 폴리페놀은 몸속에 생기는 유해한 활성 산소를 억제할 뿐만 아니라 체내 독소를 제거하여 다이어트에도 좋다.
세계 3대 항산화 식품, 카카오닙스
혈압, 콜레스테롤 조절해 심혈관질환 예방 도움
어른들은 물론 아이들도 좋아할
카카오닙스로 초콜릿바 만들기
2017년 카카오 닙스의 열풍으로 한 번쯤은 사서 먹은 가정이 많은 것으로 알고 있다. 필자의 초콜릿 공방에 온 고객의 이야기를 들어보면 사긴 했는데 맛이 너무 없고, 요거트에 섞어 먹거나 차에 우려먹는 거로는 맛이 없어 그냥 방치 해뒀다고 한다.
맛이 없으니 한번 사다 먹고 그 후로는 사 먹지 않는 사람들이 대부분이다. 건강에 좋은 음식이라면 쓰더라도 찾아 먹는 한국인이라지만 아이들은 먹기 쉽지 않다.
어떻게 하면 몸에 좋은 카카오 닙스를 우리 어른들뿐만 아니라 아이들도 맛있게 먹을 수 있을까? 지금부터 만들 닙스초콜릿바가 그 과제의 답 중 하나가 아닐까 생각한다.
닙스초콜릿바는 템퍼링(Tempering)만 잘하면 아주 쉽다. 다크초콜릿 템퍼링 온도(45-27-31), 밀크초콜릿 템퍼링 온도(45-26-30), 화이트 초콜릿 템퍼링 온도(45-25-29)를 잘 기억하자.
[재료]
[만드는 법]
2. 템퍼링 된 초콜릿을 삼각 짤주머니에 넣는다.
3. 아이스크림 막대기 위에 길게 짠다.
4. 카카오를 초콜릿이 굳기 전에 뿌려준다.
5. 초콜릿을 예쁘게 담아 포장한다.
Tip. 카카오닙스에는 카페인도 함유하고 있어 카페인을 먹으면 잠을 못 자는 사람에게는 적게 먹거나 적정량을 먹는 게 좋다. 보통 카카오닙스의 하루 권장량은 2~3티스푼(약 4~5g)이다.
남은 카카오닙스 보관방법
고온 다습한 곳을 피하여 건조하고 시원한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 개봉 후에는 냉장 보관하는 것이 좋다.
황연숙 농업회사법인 초콜릿이도 대표 chocolateido@naver.com