“학교에서 간식을 준다고?”
학생들에게 맛있고 건강한 급식을 제공하기 위한 시설이 완비되고 무상급식이 확대되며 급식은 전국 초중고교생의 학교생활에 있어서 중요한 부분을 차지하게 되었다. 그러나 많은 학생들에게 학교에서 제공하는 ‘간식’이라는 말은 아마 생소하게 들릴 것이다. 학생들에게 간식을 제공하는 학교가 드물기 때문이다. 간식 제도를 운영하는 학교에서는 어떤 간식을 제공하고 있는지 살펴보고자 용인외국어대학교부설고등학교(이하 외대부고)를 찾아가봤다.
간식 제도, 어떻게 운영되나
외대부고에는 야자1시간과 야자2시간 사이에 간식시간(오후 8시 20분~50분)이라는 것이 존재한다. 이 시간에 학생들은 급식실에서 간식을 받을 수 있다. 한 학생이 간식을 여러 번 받는 것을 막기 위해, 조리사 선생님께 학번과 이름을 확인 받은 후 간식을 받아간다. 간식은 일반적으로 음료수와 함께 제공된다.
어떤 간식이 나올까
매일 간식을 제공하기 때문에 종류가 매우 많아 모두 소개하기에는 어려움이 있다. 이에 외대부고 학생 50명을 대상으로 설문조사를 진행해, 선호하는 간식 5종을 꼽았다.
-5위 떡
-4위 닭강정
-3위 주팝(주스와 팝콘 치킨을 함께 담은 간식)
-2위 떠먹는 피자
-1위 쪽파치즈빵
아쉽게 순위권에 들지 못한 간식들은 사진으로 소개한다.
-DAY 1: French Food
-DAY 2: Chinese Food
-DAY 3: German Food
-DAY 4: Japanese Food
-DAY 5: American Food
다섯째 날은 미국을 테마로 했다. 저녁식사로 후렌치후라이, 오이 피클, 그린 샐러드, 폭립, 잠발라야(밥), 파마산 브로콜리 스프, 아이스티가 나왔고, 간식으로 프레첼과 블루 에이드가 제공되었다.
이처럼 평소에 맛 볼 수 없었던 메뉴, 그리고 한층 더 향상된 급식의 맛과 질에 평소 바쁜 일정 혹은 다이어트 때문에 저녁을 거르던 몇몇 학생들도 International Week에는 잊지 않고 저녁 식사를 챙겨서 행사 기간 동안의 급식실은 학생으로 가득 찼다. 앞서 실시한 설문조사에서 대부분의 학생이 이번 International Week 행사에 매우 만족했다는 반응을 보였다. 앞으로도 이곳의 International Week는 학생들이 기다리는 외대부고만의 특색으로 자리잡을 예정이다.
글·사진=김다희·김사랑(용인외대부고 1) TONG청소년기자
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