뼈대 잇는 60년 전통의 맛
'옛날금호식당'의 대표메뉴는 갈비찜과 갈비탕이다. 할머니부터 3대째 이어오는 갈비 요리는 60년 전통을 자랑한다. 옛날부터 함양에는 우시장이 크게 있었다. 할머니는 많은 소고기를 어떻게 하면 맛있게 요리를 할 수 있을까 여러 시도 끝에 지금의 갈비찜과 갈비탕을 개발했다고 한다.
뼈대가 있는, 진짜 갈비
한국국토정보공사 함양지사 직원이 추천하는 맛집
일품의 갈비찜, 진국의 갈비탕
부드럽게 만든 갈비는 갈비탕과 갈비찜에 모두 사용된다. 갈비찜은 조미료 하나 넣지 않고 감칠맛을 낸다. 그저 맵거나 단 갈비찜과는 차원이 다르다. 한우의 고소함과 신선한 야채의 조화가 일품이다. 갈비탕에 들어가는 갈비 역시 갈비찜의 고기와 같은 크기다. 갈비탕은 잡내가 나지 않고, 맑고 담백한 국물은 그야말로 진국이다.
믿고 먹을 수 있는 집
'옛날금호식당'은 유명한 안의 갈비의 전통을 맛볼 수 있는 집으로, 동네 사람들 사이에서 소문이 자자하다. 최근에는 한국인의 밥상, 먹거리 X파일 등 TV 프로그램에 출연 후 전국적으로 알려졌다. 맛도 좋지만 착한식당에 선정될 만큼 믿고 먹을 수 있는 곳이다. 갈비찜과 갈비탕은 포장도 가능하니 참고하자.
출처. 한국국토정보공사, 2016 땅이야기 맛이야기