개 업 1970년대 초
주 소 서울 종로구 종로11길 22(종로YMCA 옆)
전 화 02-734-0525
주 차 불가
영 업 오전 11시~오후 10시
휴 일 없음
한 줄 평
서울 한복판에서 옛 육의전의 향수가 배어 있는 분위기와 안동 5일장의 서민적인 장터국밥이 어우러져 한 폭의 풍속도를 그려내고 있는 국밥집이다.
서울 한복판 종로2가 YMCA 옆 골목은 대로변과 달리 옛 풍경이 고스란히 남아있는 곳이다. 좁은 골목길을 따라 한옥 기와집 10여 채가 늘어서 있다. 오래된 기와집은 추녀 끝이 머리에 닿을 듯이 납작하지만 뼈대만큼은 반듯하다. 옛 육의전 골목의 이름 있는 객줏집이 체모를 흩트리지 않은 채 100년 세월을 간직해오고 있다.
여름철이면 방마다 문을 열어놓아 이방 저 방이 훤히 보인다. 툇마루에 앉아 식사하는 모습은 옛 객줏집 풍경과 똑같다. 몇몇 손님은 서울 한복판에 아직도 이런 모습이 있다는 것을 보고 뭉클해진단다. 대문을 여는 삐걱 소리에도 불현듯 옛 향수가 살아나 감회에 젖는다는 것이다. 마당에 내려서면 큼직한 솥에서 빨간 고추기름장이 가득 덮인 선짓국이 설설 끓고 있다. 그 옆에 뚝배기를 쌓아놓고 국밥을 떠내는 모습에는 옛 장터골목의 향수까지 담겼다.
푹 우러난 뼛국에 대파, 통무, 사태살 등이 형체를 알아볼 수 없을 정도로 녹아 있어 국밥의 시원한 진미를 제대로 느낄 수 있다.
메 뉴: 시골장터국밥 8000원, 석쇠불고기 1만6000원, 사발문어 1만5000원, 고추전 8000원, 시골메밀묵 1만원