‘짜장면박물관’
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[소년중앙] 국밥·짜장면·피자·떡볶이…대표적 외식메뉴, 언제부터 인기였을까
100년 된 설렁탕집 갈까, 50년 된 떡볶이집 갈까 외식하다보니 '한국 현대사'가 맛있네 집에서 직접 요리해 먹지 않고 밖에서 음식을 사 먹는 행위나 그런 식사를 외
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문막엔 로봇이 만든 갈비탕, 천안삼거리선 원조 짜장면 한 그릇
국토교통부는 올 설 연휴에 모두 2852만 명이 이동한다고 전망했다. 귀성객의 73.2%가 자가용 이용 예정이라니 극심한 교통 체증이 예상된다. 운전 중 수시로 휴게소에 들러 졸
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[중앙시평] 안드로메다에서 온 교훈
서현 건축가·서울대 건축학과 교수 동,대,문,역,사,문,화,공,원. 무슨 역이름이 이렇게나 기냐. 무려 아홉 자다. 그런데 수사어가 길면 뭔가 의심스럽다. 이것도 피해의식이 느껴
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'물 반 한국인 반' 오사카·도쿄 질렸다면…日 소도시의 손짓
일본 혼슈 주고쿠 지방의 남단 센코지공원 전망대에서 본 오노미치 시내와 세토내해. 2023년 현재 한국인의 1순위 해외여행지는 일본이다. 한국관광공사와 일본정부관광국(JNTO)의
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70년 넘은 하얀 짬뽕…'30년'은 명함도 못 내민다, 인천 노포 넷
개항장이 있는 인천 중구에는 오랜 역사를 자랑하는 음식점이 많다. 하여 사람들은 추억을 맛보러 인천을 찾는다. 사진은 차이나타운에 있는 짜장면박물관 내부. 인천은 짜장면이 탄생한
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짜장면의 고향, 140년 전 인천으로 떠나다
인천 개항장에서는 전기 카트를 타고 해설을 듣는 ‘개항e지 투어’가 인기다. 인천 개항장은 세대를 초월한 여행지다. 초중고 학생은 수학여행 코스로, MZ세대는 복고 감성을 즐기는