‘우해이어보’
검색결과
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[단독] 비린내∙신선도 잡았다…'악취 골칫덩이' 정어리의 변신
━ 주먹밥·샌드위치…그 속 채운 통조림 정체 국립수산과학원에서 개발 중인 '정어리 통조림'을 활용한 요리. 왼쪽부터 핑거 샌드위치, 주먹밥, 스파게티. 안대훈 기자 지난
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맛을 결정하는 기본, 멸치…통째 먹어야 칼슘 흡수↑
“그 집 요리는 멸치를 보면 알아요.” 배우 류수영의 이 말이 귀에 꽂혔다. 어느 TV 프로그램에 나온 그는 쉽고 빠르게, 그야말로 뚝딱 음식을 만들어냈다. 손만 빠른 게 아니라
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[박정배의 시사음식] 영화 ‘자산어보’ 속 홍어
박정배 음식 칼럼니스트 최근 개봉한 영화 ‘자산어보’는 슬픔이 가득하다. 정약전(丁若銓·1758∼1816)은 『자산어보(玆山魚譜)』(1814)에서 “나는 흑산이란 이름이 무서웠다
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조선시대 ‘우해이어보’ 사계절 코스요리로 부활
경남 창원시에서 우리나라 최초의 어류도감인 『우해이어보(牛海異魚譜)』를 활용한 현대식 코스 요리가 개발돼 일반에 보급된다. 창원시와 시문화도시지원센터는 지난 1일 마산대학교
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'자산어보'보다 앞선 '우해이어보' 현대식 요리법 나왔다
지난 1일 마산대학교에서 열린 신우해이어보 레시피 개발 프로젝트 결과 공유회에서 허성무 창원시장(가운데)이 개발된 요리를 둘러보고 있다. 사진 창원시 경남 창원시에서 우리나라 최
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200년 전 남해 어류도감 … 초등생이 다시 그렸어요
우산초등학교 5~6학년생들이 펴낸 책 표지(왼쪽)와 학생이 직접 그린 물고기 그림. [사진 우산초등학교] 소의 생김새를 닮은 바다의 특이한 물고기 도감인 『우해이어보(牛海異魚譜)』