‘과메기덕장’
검색결과
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칼바람 맞고 한달 버틴 놈…통마리 맛을 니들이 알아?
과메기처럼 화려한 상차림이 어울리는 겨울 음식도 드물다. 간단히 초고추장만 찍어 먹기도 하지만, 보통 미역·꼬시래기·김·마늘 등을 곁들여 싸 먹는다. 매서운 추위가 동반돼야만 진
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"한번 맛보면 잊을 수 없다"…한달 기다려 먹는 포항 진짜 별미
과메기는 본디 청어를 통째로 엮어 말려 먹는 음식이었다. 요즘은 배를 갈라 내장과 뼈를 제거하고 말리는 방식이 더 흔해졌다. 이른바 '통마리' 방식의 과메기는 말리는 데만 족히
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자고로 커야 맛있는 방어…특대방어, 이 부위 안 주면 의심하라 유료 전용
「 국내여행 일타강사⑧ 겨울 맛여행 캘린더 」 바야흐로 겨울이다. 바다로 달려가야 할 계절이다. 겨울만큼 바다가 맛있는 계절도 없어서다. 우리에게 친숙한 꽤 많은 바닷것들이
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"배추 펴고 쪽파 넣고 초장 찍어~" 작사작곡 포항 '과메기연가'
경북 포항시 남구 구룡포읍 해안마을에서 꽁치 과메기가 덕장에 널려 있다. 김정석 기자 “맛있게 익어가는 과메기가 왔구나. 왔어/여보게! 친구야 모든 시름 내려놓고/배추(펴고) 김
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제철 맞는 과메기·영덕대게…‘위드 코로나’ 기대감에 들썩
5일 구룡포 해안마을에서 어민이 덕장에 널려있는 꽁치 과메기를 살펴보고 있다. 김정석 기자 지난 5일 경북 포항시 남구 구룡포읍 해안 마을. 한 어민이 바닷가에 마련한 덕장에 널
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반갑다 ‘위드 코로나'’…기대감 부푼 영덕대게·과메기 출하 현장
5일 경북 포항시 남구 구룡포읍 해안마을에서 한 어민이 덕장에 널려있는 꽁치 과메기를 살펴보고 있다. 김정석 기자 포항 특산물 과메기 계절 돌아와 5일 경북 포항시 남구 구룡포읍