‘정재훈의 음식과 약’
검색결과
-
[정재훈의 음식과 약] ‘애사비’ 다이어트 효과 있을까
정재훈 약사·푸드라이터 ‘애사비’ 다이어트가 다시 유행이다. 애플사이다비니거는 사과술(애플 사이다)을 발효시켜 만든 식초다. 사과즙을 효모 발효시키면 알코올이 생긴다. 알코올을
-
[정재훈의 음식과 약] 붉은 누룩 사태에서 배울 수 있는 것
정재훈 약사·푸드라이터 붉은 누룩 때문에 난리다. 일본의 대형제약사 고바야시 제약에서 만든 홍국(붉은 누룩) 건강보조식품을 먹고 두 명이 숨졌다. 지난 3월 22일 회사 측은 긴
-
[정재훈의 음식과 약] 미세플라스틱을 먹지 말아야 하는 이유
정재훈 약사·푸드라이터 우리는 플라스틱 세상에 살고 있다. 플라스틱은 분해되지 않는다. 작은 조각들로 쪼개질 뿐이다. 과학자들은 그렇게 쪼개진 플라스틱 입자를 사람의 폐, 간,
-
헬리코박터균 직접 마시며 실험…한국 온 노벨상 의사의 충고
1970년대만 해도 의학계에서는 ‘강한 위산 때문에 사람의 위 속엔 세균이 살 수 없다’는 이론이 지배적이었다. 이 이론이 틀렸음을 증명하려고 균을 들이마신 호주의 한 의사가 있
-
[정재훈의 음식과 약] 아침에 먹지 말라는 음식의 진실
정재훈 약사·푸드라이터 아침에 먹지 말아야 하는 음식은 없다. 바나나를 아침 공복에 먹으면 마그네슘과 칼륨이 혈액 속으로 들어와서 균형 상태가 깨진다고 한다. 틀린 말이다. 바나
-
[정재훈의 음식과 약] 튀김을 사 먹는 게 나은 이유
정재훈 약사·푸드라이터 집에서 튀김을 만들고 나면 남는 기름이 문제다. 한 번 쓰고 버리기는 너무 아깝다. 그렇다면 튀김 기름을 몇 번까지 재사용할 수 있을까? 답은 조건에 따라