‘김상보의 조선시대 진상품으로 본 제철 수라상’
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  • [이택희의 맛따라기] 밑반찬도 깜짝…함경도 큰살림 내림음식 ‘참식당’ 생대구탕·정식

    [이택희의 맛따라기] 밑반찬도 깜짝…함경도 큰살림 내림음식 ‘참식당’ 생대구탕·정식

    생대구의 싱싱한 이리가 듬뿍 들어간 대구매운탕“남북이 분단된 오늘의 우리 세대는 언제쯤, 둘이 먹다가 마누라가 죽어도 모를 정도로 맛있다는 함경도산 대구로 만든 ‘대구이리탕’을 맛

    중앙일보

    2016.12.16 00:01

  • 4·11 총선 제대로 갈무리한 인터뷰와 좌담

    4·11 총선 제대로 갈무리한 인터뷰와 좌담

    뜨거운 선거였다. 중앙SUNDAY의 ‘이래서 졌다 VS 이래서 이겼다’와 ‘한국 사회 대논쟁’은 4·11 총선 이후 예상을 벗어난 의외의 결과와 향방에 대해 잘 분석해 줬다. 양

    중앙선데이

    2012.04.21 23:33

  • 기생과 풍악에 비길쏘냐, 승기아탕

    기생과 풍악에 비길쏘냐, 승기아탕

    우리나라 연안에서 잡히는 생선 중에 농어가 있다. 봄과 여름에 얕은 하천으로 거슬러 올라와 가을에 바다로 돌아간다. 그래서 음력 4월에서 5월 사이에 많이 잡히고 또 이때가 가장

    중앙선데이

    2012.04.14 00:04

  • 궁중 연회의 꽃, 물만두·밀국수

    궁중 연회의 꽃, 물만두·밀국수

    요즘은 수입 밀 덕분에 밀가루가 흔하지만, 100년 전까지만 해도 너무도 귀하여 진가루(眞末)라 했다. 주로 화북(華北·중국의 북부)에서 수입해 그 값이 대단히 비쌌기 때문이다.

    중앙선데이

    2012.04.07 20:26

  • 싹 틔워 빚은 단술은 왕세자 음복주

    싹 틔워 빚은 단술은 왕세자 음복주

    관련기사 보리등겨로 만든 ‘도넛 메주’ 강된장의 맛 보리 30%, 그때 그 시절 도시락 검사 보리 하면 우리는 보릿고개를 생각한다. 봄철 3 , 4월께가 보릿고개였다. 밀과 함께

    중앙선데이

    2012.04.01 01:31

  • 종묘대제 제물로 올린 절개의 상징

    종묘대제 제물로 올린 절개의 상징

    봄은 결혼의 계절이다. 지금은 결혼식장에서 혼례를 치르니 간단하지만, 조선시대에 일반 서민들은 조선 왕조에서 규범화하고자 했던 친영(親迎·신랑이 신부를 신랑집으로 데리고 와서 치

    중앙선데이

    2012.03.25 01:29