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  • [분수대] 비빔밥 공정

    [분수대] 비빔밥 공정

    장주영 EYE팀 기자 한국을 대표하는 음식, 비빔밥이 문헌에 처음 등장한 것은 1890년대 쓰인 작자 미상의 음식백과인 『시의전서(是議全書)』에서다. 비빔밥의 옛 이름인 ‘골동반

    중앙일보

    2021.03.18 00:29

  • 코로나에 유행 타는 '독상'···조선 땐 이미 다 그렇게 먹었다

    코로나에 유행 타는 '독상'···조선 땐 이미 다 그렇게 먹었다

    구한 말 음식서인 『시의전서』에는 400여종에 달하는 전통 음식 조리법부터 반상을 차리는 도식까지 상세히 다뤄져 있다. 이 책이 전해내려온 경북 상주시에는 최근 『시의전서』 속

    중앙일보

    2020.07.14 06:00

  • [라이프 스타일] 미쉐린 별 따자 … 한식당에 공들이는 특급호텔들

    [라이프 스타일] 미쉐린 별 따자 … 한식당에 공들이는 특급호텔들

    빠르게 바뀌는 한국의 식음 트렌드와 달리 호텔 레스토랑에선 크게 달라지는 모습을 발견하기가 어려웠다. 그런데 최근 확연하게 눈에 띄는 변화가 읽힌다. 바로 한식당의 부상이다.  

    중앙일보

    2017.10.17 01:04

  • 울산은 산업도시가 아니다?

    울산은 산업도시가 아니다?

    울산 대왕암 해돋이. 거대한 암봉 위로 해가 떠오른다. 울산에 내려간 2월 22일엔 온종일 비가 내렸습니다. 비 내린 울산은 조용했습니다. 평일인 데다 비까지 와서 여행지는 물론

    중앙일보

    2017.02.27 11:48

  • 우리 술과 사랑에 빠진 사람들

    우리 술과 사랑에 빠진 사람들

    전국 각지의 좋은 우리 술을 알려보겠다고 달려온 지 벌써 3년. 우연히 참가한 양조장 투어에서 평생 술을 빚어온 명인들을 만난 후, 내 인생은 180도 달라졌다. 특히 전주 이강

    중앙선데이

    2016.12.04 00:24

  • [인터뷰] “가온 없었다면 미쉐린도 없었다”

    [인터뷰] “가온 없었다면 미쉐린도 없었다”

    | 미쉐린 3스타 ‘가온’ 운영하는 조태권 회장 조태권 회장은 ‘2017 미쉐린 가이드 서울’ 에서 한식당 ‘가온’과 ‘비채나’로 각각 별 3개와 1개를 받으며 한식 세계화를 위한

    중앙일보

    2016.11.16 00:01