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윤지아 짓다부엌스튜디오 대표
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윤지아

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짓다부엌스튜디오 대표

짓다부엌쿠킹스튜디오를 운영 중인 요리연구가이자 셰프. 대학 시절부터 치열하게 요리하고 미식과 탐식을 즐기며 지내다가 36살에 당뇨 전단계 판정을 받았다. 이후 180일 동안 직접 맛있고 건강한 저탄수 균형식을 만들어 먹으며 전당뇨를 극복했고, 이후 건강식 전문 요리연구가로 전향해 많은 이들에게 경험과 노하우를 나누는 일에 힘쓰고 있다.

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  • 정월대보름엔 나물? 별미 김밥 '복쌈' 드셔보셨나요 [쿠킹]

    정월대보름엔 나물? 별미 김밥 '복쌈' 드셔보셨나요 [쿠킹]

    그 시절 가족들의 건강과 안녕을 위해 수고스러움을 마다치 않았던 엄마의 노고와 사랑을 떠올리며, 오늘은 세 가지 잡곡으로 밥을 짓고 제철 맞은 냉이를 맛있게 무쳐 만든 ‘안초비 냉이 김밥’ 소개합니다. Today's Recipe 윤지아의 안초비 냉이 김밥 "냉이나물을 무칠 때 사용하는 들기름은 향이 옅은 생 들기름을 추천해요. 재료 준비 현미보리밥(8인분): 현미 2컵, 눌린 보리 1컵, 쌀 1컵, 물 4와 1/4컵 안초비 냉이 김밥(2인분): 현미보리밥 240g, 엑스트라버진 올리브오일 1작은술, 소금 2꼬집, 김밥용 김 2장, 안초비 6조각 냉이나물: 냉이 150g, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 1꼬집, 들기름 1/2작은술 달걀말이: 달걀 4개, 소금 2꼬집, 맛술 1/2작은술, 들기름 1/2작은술 현미보리밥 만드는 법 1.

    2024.02.24 08:00

  • 제철 삼치로 구이만? 고소하고 짭짤한 파스타 한 그릇 [쿠킹]

    제철 삼치로 구이만? 고소하고 짭짤한 파스타 한 그릇 [쿠킹]

    갓 지은 뜨신 밥 위에 굵은 소금 툭툭 뿌려서 노릇하게 구운 삼치살 한 점과 묵은 갓김치를 올려 먹는 맛도 정말 특별했죠. 재료 준비(2인분) 생물 삼치 300g, 두부면 2팩(200g), 마늘 10톨(50g), 대파 흰 부분 15cm, 페퍼론치노 2개, 안초비 필레 3조각, 엑스트라버진 올리브오일 5큰술, 케이퍼 1작은술, 물 1/2컵(100mL), 소금 3꼬집, 후춧가루 약간, 와일드루꼴라 약간 만드는 법 1. 삼치 껍질이 노릇해지면 뒤집고 이때 준비한 다진 마늘과 대파를 넣어 삼치와 함께 중불에서 3~5분 정도 노릇노릇하게 익힌다.

    2024.01.31 05:00

  • 색다른 홈파티 메뉴가 필요할 땐 프랑스식 부대찌개 어때요 [쿠킹]

    색다른 홈파티 메뉴가 필요할 땐 프랑스식 부대찌개 어때요 [쿠킹]

    윤지아의 저탄수 균형식 ④ 카술레 카술레(Cassoulet)는 프랑스 남서부 랑독(Langeudoc)을 대표하는 콩 요리로 흰 강낭콩과 소시지, 여러 가지 고기를 푹 끓여서 만든 스튜입니다. 이 요리는 백년전쟁 때 프랑스 군인들의 기력을 보충하기 위해 카솔(Cassole)이라는 전통 식기에 콩과 고기를 넣고 푹 끓여 만든 음식에서 비롯되었다는 설이 가장 유력한데요, 그래서 ‘프랑스를 지켜낸 음식’이라는 상징적인 의미를 가지고 있는 재미있는 요리이기도 합니다. 오리다리는 껍질이 냄비 바닥 쪽에 닿도록 하여 노릇노릇하게 구운 뒤 꺼내고 소시지도 노릇노릇해질 때까지 구운 뒤 꺼낸다.

    2023.12.24 08:00

  • 제철 꽃게로 즐기는 홍콩식 게 요리, 마늘버터 꽃게볶음 [쿠킹]

    제철 꽃게로 즐기는 홍콩식 게 요리, 마늘버터 꽃게볶음 [쿠킹]

    윤지아의 저탄수 균형식 ③ 마늘버터 꽃게볶음 모든 것이 풍요로운 가을입니다. Today's Recipe 마늘버터 꽃게볶음 "굵게 다진 마늘은 물에 담가서 마늘 진을 충분히 빼 주어야 튀길 때 쉽게 타버리지 않습니다. 팬에 ⑤의 마늘 튀긴 기름을 3~4큰술 정도 넣고 꽃게살을 넣어 꽃게가 80% 정도 익도록 중불에서 3~5분간 볶은 뒤 꽃게 껍질과 껍질 안쪽의 내장을 긁어 넣고 편으로 썬 생강과 베트남 고추를 넣어 30초~1분 정도 더 볶아준다.

    2023.10.18 06:00

  • 두부면에 쫄깃한 문어까지…건강하게 파스타 즐기는 법 [쿠킹]

    두부면에 쫄깃한 문어까지…건강하게 파스타 즐기는 법 [쿠킹]

    윤지아의 저탄수 균형식 ② 두부면 문어 알리오올리오 입맛이 없을 때는 면 요리만 한 게 없죠. 재료 준비 재료(1인분) : 두부면 1팩(100g), 자숙 문어 다리 1개(50g), 꽈리고추 2개(10g), 방울토마토 3개(45g), 마늘 6쪽(30g), 올리브유 2큰술, 안초비 2조각(6g), 닭육수 1/2컵(100mL), 그라나파다노치즈 간 것 2큰술 또는 파르미지아노 레지아노치즈, 올리브 2알(블랙·그린 1알씩), 케이퍼 1작은술, 와일드루꼴라 5장, 또는 참나물, 크러쉬드페퍼 약간, 통후추 간 것 약간 만드는 법 1. 마늘을 익힌 기름에 자숙 문어 다리를 넣고 중간 불에서 3분간 뒤집어가며 노릇하게 구운 후 한쪽으로 밀어둔다.

    2023.09.05 08:00

  • 여름 가기 전 꼭 맛봐야 할 별미! 가지·소고기로 만드는 국밥 [쿠킹]

    여름 가기 전 꼭 맛봐야 할 별미! 가지·소고기로 만드는 국밥 [쿠킹]

    윤지아의 저탄수 균형식 ① 검정보리밥과 소고기 가지구이 국밥 더위가 그친다는 ‘처서’가 지났습니다. 밥을 짓고 여기에 아미노산이 풍부한 소고기와 항산화 성분인 안토시아닌이 함유된 가지를 볶아 올린 뒤 감칠맛 나는 멸치 장국을 부어 내면 소고기 가지구이 국밥을 만들 수 있어요. Today’s Recipe 검정보리밥과 소고기 가지구이 국밥 레시피 "구운 채소와 고기를 버무릴 때 홀그레인 머스터드를 약간 넣어주면 짠맛과 신맛, 그리고 입안에서 알알이 터지는 알싸하고 매콤한 맛이 풍미를 높여줍니다.

    2023.08.31 08:00