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아주대학교병원 산하 영양 관리 전담팀. 풍부한 임상영양학적 경험을 토대로 치료와 회복에 도움이 되는 환자 중심의 영양 서비스를 제공하고 있다. 소속 영양사 중 다수가 당뇨 유관 학회에서 활발히 활동하고 있으며 최근엔 아주대병원TV를 통해 당뇨 정보를 알리고 있다.

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하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 목요일, 브로콜리 새우죽  

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속 편한 브로콜리 새우죽, 감칠맛 더하는 ‘이것’ [하루 한 끼, 혈당관리식]

2023.06.08 07:00

총 56개

  • 마늘·돼지고기 토핑 듬뿍, 샐러드…마늘은 다진 후 잠시 둬야 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    마늘·돼지고기 토핑 듬뿍, 샐러드…마늘은 다진 후 잠시 둬야 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 금요일, 포크갈릭샐러드 마늘은 대표적인 양념 채소이죠. ‘포크갈릭샐러드’는 마늘과 돼지고기를 함께 볶아 토핑한 샐러드입니다. 포크갈릭샐러드 레시피 재료(2인분) 돼지고기(다짐육) 55g, 양상추 35g, 브로콜리 20g, 노란 파프리카 15g, 빨간 파프리카 15g, 청상추 10g, 양파 5g, 라디치오 5g, 치커리 5g, 마늘 5g, 올리브유 2작은술(11g), 식용유 1작은술(4g) 고기 밑간 양념: 진간장 1작은술(6g), 알룰로스 1작은술(5g), 소금 약간(0.2g), 후춧가루 약간(0.2g) 만드는 법 1.

    2023.06.09 07:00

  • 속 편한 브로콜리 새우죽, 감칠맛 더하는 ‘이것’ [하루 한 끼, 혈당관리식]

    속 편한 브로콜리 새우죽, 감칠맛 더하는 ‘이것’ [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 목요일, 브로콜리 새우죽 유난히 입맛이 없을 때가 있습니다. 8주 목요일 식단으로는 단백질 많고 지방은 적은 새우와 식이섬유 풍부한 브로콜리를 함께 넣고 끓인 별식 ‘브로콜리 새우죽’을 만들어봤습니다. 브로콜리 새우죽 레시피 재료(2인분) 새우살 60g, 브로콜리 35g, 찹쌀 60g, 멥쌀 60g, 참기름 2.5작은술(12g), 멸치액젓 0.5작은술(3g), 소금 0.5 작은술(2g), 물 1440mL 만드는 법 1.

    2023.06.08 07:00

  • 육즙 가득 수제 완자, 소스 대신 ‘이것’과 함께 먹으면 맛·영양↑ [하루 한 끼, 혈당관리식]

    육즙 가득 수제 완자, 소스 대신 ‘이것’과 함께 먹으면 맛·영양↑ [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 수요일, 수제 완자구이 고기를 다져서 둥글게 빚은 완자는, 한입 크기로 동글게 한 모양 때문인지 어쩐지 더 맛있게 보입니다. ‘수제 완자구이’는 완자에 들어가는 양파를 충분히 볶아주는 게 포인트입니다. 수제 완자구이 레시피 재료(2인분) 돼지고기(목살 또는 앞다리살) 다짐육 140g, 양파 20g, 식용유 5g(1작은술) 양념: 올리고당 1큰술(17g), 다진 마늘 1.5작은술(7g), 다진 대파 1.5작은술(7g), 진간장 1작은술 (6g), 다진 생강 약간(1g), 참기름 약간(1g), 후춧가루 약간(0.6g), 소금 약간(0.4g) 만드는 법 1.

    2023.06.07 07:00

  • 콜레스테롤 걱정 없이 즐긴다…사천 스타일 새우 요리 [하루  한 끼, 혈당관리식]

    콜레스테롤 걱정 없이 즐긴다…사천 스타일 새우 요리 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 화요일, 쿵파오 쉬림프 ‘쿵파오치킨(궁보계정 또는 궁바오지딩)’을 모티프로 한 ‘쿵파오 쉬림프’입니다. 하루 한 끼 혈당 관리식에서는 치킨을 새우로 바꿔 쿵파오 쉬림프를 만들어봤습니다. 쿵파오 쉬림프 레시피 재료(2인분) 새우살 155g, 양파 65g, 표고버섯 25g, 대파 20g, 청피망 15g, 홍피망 15g, 땅콩가루 5g, 식용유 2작은술(9g), 감자 전분 0.5작은술(2g), 물 1큰술(16mL) 양념: 올리고당 2.5큰술(39g), 진간장 1.5큰술(23g), 다진 마늘 1작은술(5g), 고춧가루 1작은술(4g), 후춧가루 약간(0.4g) 만드는 법 1.

    2023.06.06 07:00

  • 파프리카 색깔의 비밀…칼륨은 주황, 비타민C는 ‘이색’ 에 많다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    파프리카 색깔의 비밀…칼륨은 주황, 비타민C는 ‘이색’ 에 많다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 월요일, 파프리카 돼지고기볶음 피망의 개량종인 파프리카는 매운맛은 거의 없고 단맛이 강한 게 특징입니다. 또 국립농업과학원의 성분표에 따르면 칼륨은 주황색 파프리카와 초록색 파프리카 순으로 많으며, 베타카로틴은 빨간색 파프리카에 가장 많고 그다음이 주황색 파프리카입니다. 파프리카 돼지고기볶음 레시피 재료(2인분) 돼지고기(다짐육) 60g, 양파 25g, 대파 25g, 노란 파프리카 25g, 주키니호박 15g, 표고버섯 15g, 홍고추 3g, 청양고추 3g, 다진 마늘 1작은술(6g), 식용유 1.5작은술(8g), 후춧가루 약간(0.2g) 양념: 진간장 1.5작은술(7g), 올리고당 0.5작은술(3g), 알룰로스 0.5작은술(2g), 굴소스 0.5작은술(2g) 만드는 법 1.

    2023.06.05 07:00

  • 쌈장은 두부로 단백질 보충, 데친 브로콜리는 ‘이것’ 제거해야 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    쌈장은 두부로 단백질 보충, 데친 브로콜리는 ‘이것’ 제거해야 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 일요일, 파프리카 스틱 & 두부쌈장과 브로콜리 무침 피토케미컬은 ‘phyto’(식물)와 ‘chemical’(화학)의 합성어를 뜻합니다. 파프리카스틱과 두부쌈장 레시피 재료(2인분) 빨간 파프리카 50g, 노란 파프리카 50g, 두부 20g, 양파 5g, 대파 2g, 청양고추 1g, 들기름 약간(1g) 양념: 된장 1작은술(5g), 올리고당 0.5작은술(2g), 고추장 약간(1g), 다진 마늘 약간(1g), 들깻가루(탈피) 약간(1g), 고춧가루 약간(0.6g) 만드는 법 1. 브로콜리 무침 레시피 재료(2인분) 브로콜리 90g 양념: 참깻가루 1작은술(4g), 알룰로스 0.5작은술(2g), 진간장 0.5작은술(2g), 소금 약간(0.1g) 만드는 법 1.

    2023.06.04 07:00

  • 식후 30분~1시간 '혈당재난경보'…매끼마다 2분이라도 걸어라 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    식후 30분~1시간 '혈당재난경보'…매끼마다 2분이라도 걸어라 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당 관리식] 중앙일보 COOKING과 아주대병원 영양팀에서 8주 동안 매일매일, 쉽고 맛있는 혈당 관리식을 소개합니다. 식후 10분씩 걷는 것이 하루 한 번 30분 걷는 것보다 평균 혈당이 12% 더 낮게 나타났으며, 특히 저녁 식사 후 걷기 운동을 한 경우 혈당이 22%나 낮아졌다 하죠. 하루 한 끼 혈당 관리식 마지막 주의 메인 재료는 ‘새우·파프리카·브로콜리·마늘’입니다.

    2023.06.03 07:00

  • 당뇨 막아주는 두부로 만든 강정, 열량 낮추는 비결은 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    당뇨 막아주는 두부로 만든 강정, 열량 낮추는 비결은 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    하루 한 끼, 나를 위해 요리하며 당뇨병 전단계(이하 전당뇨)까지 잡아보세요. [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 금요일, 깐풍두부강정 우리 밥상에서 두부는 보통 찌개나 부침, 조림에 많이 사용합니다. 깐풍두부강정 레시피 재료(2인분) 두부 105g, 양파 15g, 대파 5g, 청양고추 5g, 홍고추 2g, 감자 전분 1.5큰술(18g), 다진 마늘 1작은술(4g), 식용유 1작은술(5g) 소스: 진간장 2.5작은술(12g), 올리고당 2작은술(10g), 알룰로스 2작은술 (9g), 식초 2작은술(9g), 감자 전분 약간(1g) 만드는 법 1.

    2023.06.02 07:00

  • 가자미구이에 샐러드를? 밥 없이 즐기는 생선요리 한 접시 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    가자미구이에 샐러드를? 밥 없이 즐기는 생선요리 한 접시 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    매주 월요일부터 금요일까지는 매일 한 끼씩 따라 할 수 있는 혈당 관리식 레시피를 소개할게요. [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 목요일, 가자미구이와 들깨오리엔탈드레싱 샐러드 가자미는 쫄깃한 맛이 좋은 흰 살 생선이죠. 들깨오리엔탈드레싱 샐러드 레시피 재료(2인분) 채소 믹스(양상추, 치커리, 케일, 라디치오 등) 100g 드레싱: 들깻가루(탈피) 0.5작은술(3g), 식초(또는 레몬즙) 2작은술(11g), 진간장 1작은술(6g), 알룰로스 1작은술(5g), 참기름 0.5작은술(3g), 물 2.5작은술(12mL) 만드는 법 1.

    2023.06.01 07:00

  • 새콤달콤 버섯탕수, 쫄깃한 식감 살리고 영양 더하려면 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    새콤달콤 버섯탕수, 쫄깃한 식감 살리고 영양 더하려면 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 수요일, 버섯탕수 ‘탕수’라는 단어를 들었을 때 바로 연상되는 건 ‘탕수육’입니다. 버섯탕수 레시피 재료(2인분) 표고버섯 60g, 새송이버섯 40g, 피망 5g, 노란 파프리카 5g, 빨간 파프리카 5g, 소금 약간(0.2g), 참기름 0.5작은술(2.3g), 감자 전분 2작은술(8g), 식용유 2.5작은술(12g) 탕수 소스: 식초 2작은술(11g), 알룰로스 2작은술(9g), 올리고당 2작은술(9g), 진간장 1작은술(4g), 굴소스 0.5작은술(2g), 감자 전분 약간(1g), 물 24mL 만드는 법 1. 냄비에 감자 전분을 제외한 탕수 소스 재료를 넣고 끓인다.

    2023.05.31 07:00

  • 마파두부덮밥, 혈당 잡고 살 덜 찌는 비결 따로 있다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    마파두부덮밥, 혈당 잡고 살 덜 찌는 비결 따로 있다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 요일, 순한 마파두부덮밥 마파두부는 중국의 사천(쓰촨)지방을 대표하는 음식 중 하나입니다. 중국의 정통 마파두부는 혀가 얼얼해질 정도의 매운맛이 특징이지만, 하루 한 끼 혈당관리식에서는 맵지 않게 만들어봤습니다. 전분은 소화되는 속도에 따라 종류를 구분하는데, 그중 소화되지 않는 것을 저항성 전분(Resistant starch)이라고 합니다.

    2023.05.30 07:00

  • 국물 요리도 괜찮아…들깨로 고소한 맛을 살린 버섯들깨탕 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    국물 요리도 괜찮아…들깨로 고소한 맛을 살린 버섯들깨탕 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    매주 월요일부터 금요일까지는 매일 한 끼씩 따라 할 수 있는 혈당 관리식 레시피를 소개할게요. [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 월요일, 버섯들깨탕 ‘하루 한 끼 혈당 관리식’ 7주차 월요일의 요리는 ‘버섯들깨탕’입니다. 버섯들깨탕 레시피 재료(2인분) 느타리버섯 55g, 표고버섯 40g, 양파 65g, 대파 40g, 건다시마 2g, 물 340mL 양념: 국간장 1작은술(6g), 굴소스 1작은술(4g), 다진 마늘 1작은술(6g), 소금 약간(1g), 들깻가루(탈피) 2큰술(30g), 찹쌀가루 1작은술(6g) 만드는 법 1.

    2023.05.29 07:00

  • 버섯 무쳐먹고 오이 볶는다? 평범한 식재료 색다른 조리법 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    버섯 무쳐먹고 오이 볶는다? 평범한 식재료 색다른 조리법 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 일요일, 땅콩 버섯무침과 들깨 오이볶음 버섯은 체내 콜레스테롤 함량을 낮추며, 성인병을 예방하고 혈당을 내리는 등의 약리적 특징을 가지고 있습니다. 땅콩 버섯무침 레시피 재료(2인분) 새송이버섯 25g, 표고버섯 25g, 느타리버섯 25g, 마른 백목이버섯(또는 목이버섯) 5g, 홍고추 1g, 청양고추 1g, 땅콩가루 5g 양념: 참기름 1작은술(4g), 진간장 0.5작은술(3g), 다진 마늘 0.5작은술(3g), 알룰로스 0.5작은술(2g), 참깨 약간(1g), 소금 약간(0.4g) 만드는 법 1. 들깨 오이볶음 레시피 재료(2인분) 오이 200g, 홍고추 3g, 식용유 8g(1.5작은술), 소금 2g(0.5작은술) 양념: 들깻가루(탈피) 8g(1.5작은술), 다진 마늘 6g(1작은술), 들기름 3g(0.5작은술) 만드는 법 1.

    2023.05.28 07:00

  • 아침 걸러 혈당 잡는다? 당 떨어져 점심 폭식, 몸만 잡는다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    아침 걸러 혈당 잡는다? 당 떨어져 점심 폭식, 몸만 잡는다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당 관리식] 중앙일보 COOKING과 아주대병원 영양팀에서 8주 동안 매일매일, 쉽고 맛있는 혈당 관리식을 소개합니다. 식사 횟수가 혈당과 혈청 지질 수준에 미치는 영향을 보면, 정상인 기준으로 하루 한 끼 식사하는 사람이 하루 세끼 식사하는 사람에 비해 혈중 포도당 농도가 높다는 연구결과가 있습니다. ‘하루 한 끼 혈당 관리식’ 7주 차의 메인 재료는 ‘들깨・버섯・두부・가자미’입니다.

    2023.05.27 07:00

  • 식단 관리할 때 면 금지? ‘이것’ 활용한 파스타는 괜찮아 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    식단 관리할 때 면 금지? ‘이것’ 활용한 파스타는 괜찮아 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 6주차 금요일, 참나물 통밀파스타 파스타 ‘알리오 올리오’에 들어가는 재료는 아주 심플합니다. 하루 한 끼 혈당관리식에서는 6주 차의 메인 재료인 향긋한 참나물과 싱싱한 낙지를 넣고, 통밀 면을 사용해 ‘참나물 통밀파스타’를 만들어봤습니다. 참나물 통밀파스타 레시피 재료(2인분) 통밀 펜네(또는 통밀 스파게티) 120g, 낙지 20g, 양파 20g, 느타리버섯 15g, 참나물 10g, 홍고추 2g, 올리브유 1큰술(14g), 다진 마늘 1작은술(4g), 새우젓 약간(2g), 후춧가루 0.2g(약간), 페페론치노(또는 청양고추) 약간(0.1g) 만드는 법 1.

    2023.05.26 07:00

  • 깔끔하게 매운 맛의 소불고기 비결? ‘이것’ 제거부터 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    깔끔하게 매운 맛의 소불고기 비결? ‘이것’ 제거부터 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 6주차 목요일, 매운 소불고기 매운맛은 중독성이 강합니다. 그중에서도 43도 이상을 감지하는 수용체(TRPV1)가 따로 있는데, 매운맛을 내는 고추의 캡사이신이 이 수용체를 활성화한다고 하죠. 하루 한 끼 혈당관리식의 ‘매운 소불고기’는 지나치지 않게, 맛있는 매운맛에 집중했습니다.

    2023.05.25 07:00

  • 달걀로 만든 프리타타, ‘이것’과 함께 요리하면 부족한 영양 보충 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    달걀로 만든 프리타타, ‘이것’과 함께 요리하면 부족한 영양 보충 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 6주차 수요일, 참나물 프리타타 맛있고 영양 많으며 요리하기도 쉬운 식재료를 꼽는다면, 달걀이 빠지지 않을 겁니다. 보통 시금치를 넣은 ‘시금치 프리타타’가 유명하지만, ‘하루 한 끼 혈당관리식’에서는 향이 좋은 참나물을 넣어봤습니다. 참나물 프리타타 레시피 재료(2인분) 참나물 10g, 양배추 40g, 양파 15g, 달걀 2개(105g), 우유 1.5큰술(21mL), 소금 약간(1g), 후춧가루 약간(0.3g), 식용유 1작은술(6g) 만드는 법 1.

    2023.05.24 07:00

  • ‘단짠’ 소불고기와 향긋한 참나물 겉절이의 환상 궁합 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    ‘단짠’ 소불고기와 향긋한 참나물 겉절이의 환상 궁합 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 6주차 화요일, 데리야키 소불고기와 참나물겉절이 간장에 청주와 맛술, 설탕 등을 넣고 졸여서 만든 ‘데리 소스’는 달콤하면서도 짭조름한 맛을 가지고 있죠. ‘데리야키 소불고기’는 데리 소스처럼 달콤하면서도 짭조름한 소스를 베이스로 볶아낸 요리입니다. 8주에 걸친 ‘하루 한 끼 혈당 관리식’에 주로 알룰로스를 사용한 이유이기도 하죠.

    2023.05.23 07:00

  • 당뇨 관리 도와주는 베타인, 음식으로 섭취해야 하는 이유 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    당뇨 관리 도와주는 베타인, 음식으로 섭취해야 하는 이유 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    하루 한 끼, 나를 위해 요리하며 당뇨병 전단계(이하 전당뇨)까지 잡아보세요. [하루 한 끼, 혈당관리식] 6주차 월요일, 낙지볶음 연체류나 갑각류를 요리했을 때 나는 특유의 맛이 있습니다. 낙지볶음 레시피 재료(2인분) 낙지 175g, 양파 65g, 양배추 45g, 대파 25g, 청양고추 3g, 식용유 2.5작은술(13g), 참기름 1작은술(4g) 양념장: 고춧가루 1.5큰술(21g), 다진 마늘 1큰술(17g), 진간장 2작은술(10g), 올리고당 2작은술(10g), 알룰로스 2작은술(10g), 소금 약간(0.6g), 후춧가루 약간(0.4g) 만드는 법 1.

    2023.05.22 07:00

  • 샐러드 보단 나물, 열량 확 줄인 피클…비만 잡는 건강식 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    샐러드 보단 나물, 열량 확 줄인 피클…비만 잡는 건강식 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 6주차 일요일, 참나물무침과 양배추피클 아주대병원 영양팀 이지현 영양사는 "비만에 시달리는 현대인에게 나물은 더할 나위 없는 건강식"이라고 설명합니다. 참나물무침 레시피 재료(2인분) 참나물 80g, 양파 10g, 대파 2g 양념: 참기름 0.5작은술(3g), 다진 마늘 약간(1g), 참깨 약간(1g), 소금 약간(0.8g) 만드는 법 1. 양배추피클 레시피 재료(2인분) 양배추 20g, 무 10g, 청양고추 1g, 홍고추 1g 피클 소스: 식초 2작은술(11g), 알룰로스 2작은술(10g), 올리고당 1.5작은술(8g), 피클링 스파이스 약간(0.4g), 소금 약간(0.5g), 물 2.5큰술(4mL) 만드는 법 1.

    2023.05.21 07:00

  • 불포화지방은 괜찮다고? 비만 막고 당뇨 잡는 방법은 따로 있다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    불포화지방은 괜찮다고? 비만 막고 당뇨 잡는 방법은 따로 있다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당 관리식] 중앙일보 COOKING과 아주대병원 영양팀에서 8주 동안 매일매일, 쉽고 맛있는 혈당 관리식을 소개합니다. ① 양질의 단백질 식품 ‘소고기’ 소고기는 면역력을 올려주고 피로한 몸을 회복해주는 양질의 단백질 식품입니다. ② 단백질 풍부하면서 포화지방‧콜레스테롤 낮은 ‘낙지’ 낙지 역시 단백질이 풍부한 식품이죠.

    2023.05.20 07:00

  • 잡곡밥 대신할 밥 찾는다면? 혈당 상승 늦추는 ‘녹차 해초밥’ [하루 한 끼, 혈당관리식]

    잡곡밥 대신할 밥 찾는다면? 혈당 상승 늦추는 ‘녹차 해초밥’ [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 5주차 금요일, 녹차 해초밥 톳의 진짜 매력은 식감에 있습니다. 감칠맛이 은은하게 도는 ‘녹차 해초밥’은 맛도 좋지만, 하루 한 끼 혈당 관리식의 메뉴로도 제격입니다. 녹차 해초밥 레시피 재료(2인분) 일반미 90g, 현미 40g, 말린 미역 1g, 말린 다시마 1g, 말린 톳 0.5g, 표고버섯 10g, 녹차 가루 0.5g, 물 155mL 만드는 법 1.

    2023.05.19 07:00

  • 돼지고기 요리엔 맛·영양 궁합 모두 완벽한 ‘이것’ 함께 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    돼지고기 요리엔 맛·영양 궁합 모두 완벽한 ‘이것’ 함께 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 5주차 목요일, 돼지고기 우엉잡채 우엉 좋아하는 사람들은, 우엉의 진정한 맛은 껍질에 있다고 말합니다. 볶은 우엉에 양념한 돼지고기를 넣고 고기가 80% 정도 익을 때까지 볶는다. 고기가 거의 익으면 당근과 양파를 넣고 2분간 볶다가 풋고추‧참기름‧참깨를 넣고 1분 정도 더 볶아 완성한다.

    2023.05.18 07:00

  • 매콤한 닭강정 대신 고소한 흑임자 닭구이 어때요 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    매콤한 닭강정 대신 고소한 흑임자 닭구이 어때요 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 5주차 수요일, 흑임자 닭구이 닭강정을 모티프로 만든 ‘흑임자 닭구이’입니다. 흑임자 닭구이 레시피 재료(2인분) 껍질 벗긴 닭 안심 120g. 닭고기 밑간: 감자 전분 1큰술(16g), 다진 마늘 1.5작은술(7g), 식용유 1작은술(6g), 후춧가루 약간(0.2g), 소금 약간(1g) 소스: 흑임자 가루 1작은술(6g), 볶은 흰콩가루 1작은술(5g), 알룰로스 1큰술(16g), 올리고당 1큰술(14g), 물 2.5작은술(12mL) 만드는 법 1.

    2023.05.17 07:00