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중앙일보 쿠킹팀 안혜진입니다. 노령에 접어든 반려견 몽구와 오랫동안 함께 하기 위해 펫에 대해 공부 중입니다. 쿠킹에선 맛있는 요리 이야기를, 댕댕정보통에선 펫에 대한 올바른 정보 전달을 위해 열심히 달리겠습니다.

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[Cooking&Food] 과거엔 잦은 고배…요즘은 오픈 첫 날부터 문전성시

2024.03.29 05:30

총 80개

  • [Cooking&Food] 셰프가 추천하는 봄‘피크닉 도시락’ 건강한 콩으로 만들어 속도 편해요

    [Cooking&Food] 셰프가 추천하는 봄‘피크닉 도시락’ 건강한 콩으로 만들어 속도 편해요

    두유 프렌치토스트 (2인분) 재료 달걀 2개, 담백한 두유 80mL, 설탕 2큰술, 소금 한 꼬집, 식빵 3쪽, 모짜렐라치즈 슬라이스 2장, 버터 1큰술, 콩기름 1큰술 만드는 법 ① 그릇에 달걀, 두유, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 달걀두유물을 만든다. 두부 카포나타 (2인분) 재료 두부 100g, 가지 1/4개, 양파 1/4개, 셀러리 1/4줄기, 케이퍼 1큰술, 씨를 제거한 그린올리브 4알, 사과주스 또는 화이트와인 30mL, 오레가노가루 1/2작은술, 마늘&양파맛 토마토소스 150g, 바질페스토 4큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 콩기름 적당량 만드는 법 ① 두부, 가지, 양파, 셀러리를 사방 1cm의 비슷한 크기로 썰어둔다. 두부나초와 두부마파소스 (2인분) 두부나초 : 두부 30g, 올리브유 9mL, 달걀 또는 전란액 12g, 박력분 52g, 덧가루 8g, 설탕 4g, 소금 1g, 콩기름 적당량 / 두부마파소스 : 두부 30g, 양송이버섯 50g, 양파 12

    2024.04.26 05:31

  • 아침밥만 챙겨먹어도 비만‧당뇨 위험↓…2주간 꾸준히 챙겨보니 [쿠킹]

    아침밥만 챙겨먹어도 비만‧당뇨 위험↓…2주간 꾸준히 챙겨보니 [쿠킹]

    10명 중 3.5명만이 매일 아침 식사를 챙겨 먹는 것으로 조사됐다. 아침 식사를 거르면 비만과 당뇨병 발병 위험이 커지기 때문이다. 실제로 하버드 공중보건대에서 성인 남성 2만9206명을 16년간 추적 분석한 결과, 아침 식사를 하지 않은 사람들의 당뇨병 발생률이 하루 세끼를 챙겨 먹은 사람보다 21%나 더 높았다.

    2024.04.23 12:00

  • 요즘 인기 프렌치토스트, '이것'으로 맛집 못지않게 만들어요 [쿠킹]

    요즘 인기 프렌치토스트, '이것'으로 맛집 못지않게 만들어요 [쿠킹]

    한 때 프렌치 토스트는 저먼 토스트(German toast)라 불렸다.독일에는 프렌치 토스트와 조리법이 같은 '가난한 기사들'이라는 뜻의 '아르메 리터(Arme ritter)'라는 요리가 있었는데, 이것이 제1차 세계대전 후 유럽 전역에 퍼지면서 저먼 토스트라 불렸다. 왜 굳이 프렌치 토스트라 바꿔 부르게 되었는지 정확히 알 수는 없지만, 오래된 프랑스 요리 중에 프렌치 토스트와 유사한 것이 있다.'못 쓰는 빵'이라는 뜻을 가진 팡 페흐뒤(Pain perdu)다. 재료(2인분): 두부 100g, 가지 1/4개, 양파 1/4개, 셀러리 1/4줄기, 케이퍼 1큰술, 씨를 제거한 그린올리브 4알, 사과주스 또는 화이트와인 30mL, 오레가노가루 1/2작은술, 마늘&양파맛 토마토소스 150g, 바질페스토 4큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 콩기름 적당량 만드는 법 1.

    2024.04.13 08:00

  • 아시아 최고 셰프들 한 자리...그곳에서 확인한 한식의 인기 [쿠킹]

    아시아 최고 셰프들 한 자리...그곳에서 확인한 한식의 인기 [쿠킹]

    높아지는 한식의 위상을 증명하듯 지난 3월 24일부터 26일까지 서울에선 ‘아시아 50 베스트 레스토랑 어워즈(이하 A50B)’가 진행되었다. A50B는 미쉐린과 함께 전 세계 미식 행사로 꼽히는 ‘월드 50 베스트 레스토랑’의 아시아권 어워즈다. 2시간에 거쳐 진행된 포럼에서는 하미현 입말 음식 전문가, ‘롤라’의 요한 시 셰프, ‘아난 사이공’의 피터 프랭클린 셰프, ‘무메’의 리치 림 셰프, ‘에카’의 니야티 라오 셰프와 지슈누 수석 바텐더, ‘윤’의 김도윤 셰프가 각국의 대중에게 사랑받는 요리는 언제, 어디서부터 시작되었는지에 대한 이야기를 들려줬다.

    2024.04.07 08:00

  • [Cooking&Food] 과거엔 잦은 고배…요즘은 오픈 첫 날부터 문전성시

    [Cooking&Food] 과거엔 잦은 고배…요즘은 오픈 첫 날부터 문전성시

    국내에 문 연 쉐이크쉑부터 인텔리젠시아까지…글로벌 외식 브랜드, 무엇이 달라졌나 론칭 소식 뜨면 SNS 게시물로 도배 오픈 10분 전부터 길어지는 대기줄 국내 기업과 손잡고 제품 개발도 웬디스 등은 차별성 못 살려 철수 한때 한국은 글로벌 외식 브랜드의 무덤이라고 불렸다. 미국 유명 햄버거 쉐이크쉑부터 미국 3대 커피라 불리는 인텔리젠시아까지. 지난 2월 미국 3대 스페셜티 커피로 꼽히는 ‘인텔리젠시아’가 서촌에 상륙했다.

    2024.03.29 05:30

  • [Cooking&Food] 혈당 관리 중 가장 신경써야할 것은 ‘단백질’

    [Cooking&Food] 혈당 관리 중 가장 신경써야할 것은 ‘단백질’

    전문가들이 말하는 혈당관리 위한 ‘식사요법’ 성인 남성 매일 60~65g 섭취해야 단순당과 정제 탄수화물은 줄여야 식사는 일정 시간대 먹는 것 중요 혈당 관리에서 약물요법보다 중요하다는 식사요법, 혈당 관리를 시작하고자 한다면 이것만 기억하자. 이경미 교수는 "한 접시 식사법이란 한 접시를 기준으로 채소와 과일을 절반(이때 과일보다 채소를 더 많이 담는다), 나머지 절반은 당 지수가 낮은 탄수화물, 저지방 고단백 식품으로 구성하는 방법"으로 "매 식사마다 한 접시를 조화롭게 구성하고 단순당과 가공식품을 피하면 적정 칼로리를 섭취하는 데 도움이 된다"고 설명한다. ■ 잼 발라 우유 한 잔하니 혈당 급상승 식빵 VS 시리얼 혈당 천천히 오르고 속도 편안해 「 쿠킹팀이 연속혈당측정기 착용하고 아침식사로 직접 먹어봤습니다 일분일초가 아쉬운 아침, 건강한 아침식사를 챙기기란 여간 쉬운 일이 아니다.

    2024.03.29 05:30

  • 그때는 틀리고 지금은 맞다?…F&B브랜드 한국 진출, 무엇이 달라졌나 [쿠킹]

    그때는 틀리고 지금은 맞다?…F&B브랜드 한국 진출, 무엇이 달라졌나 [쿠킹]

    미국 유명 햄버거 쉐이크쉑부터 미국 3대 커피라 불리는 인텔리젠시아까지. 지난 2월 미국 3대 스페셜티 커피로 꼽히는 ‘인텔리젠시아’가 서촌에 상륙했다. 인텔리젠시아 CEO 제임스 맥로린은 "한국은 스페셜티 커피에 대한 열정과 커뮤니티가 꽃 피우고 있는 곳"이라며 "인텔리젠시아는 매장을 획일화하지 않고 독특하지만, 주변 환경과 어우러질 수 있게 공간을 디자인한다.

    2024.03.28 09:00

  • 혈당 관리 식사법? 매번 칼로리 계산 어렵다면 '이것' 준비하세요 [쿠킹]

    혈당 관리 식사법? 매번 칼로리 계산 어렵다면 '이것' 준비하세요 [쿠킹]

    혈당 관리에서 약물요법보다 중요하다는 식사요법, 혈당 관리를 시작하고자 한다면 이것만 기억하자. 차움 푸드테라피(만성염증클리닉) 이경미 교수는 "단순당은 직접적으로 혈당을 높이고, 이로 인해 인슐린 분비를 늘려 췌장을 과로하게 만든다"며 "다른 식사 원칙을 잘 지켜도 단순당을 섭취한다면 결국 병 주고 약 주는 것과 같다"고 설명했다. 이경미 교수는 "한 접시 식사법이란 한 접시를 기준으로 채소와 과일을 절반(이때 과일보다 채소를 더 많이 담는다), 나머지 절반은 당 지수가 낮은 탄수화물, 저지방 고단백 식품으로 구성하는 방법"으로 "매 식사마다 한 접시를 조화롭게 구성하고 단순당과 가공식품을 피하면 적정 칼로리를 섭취하는 데 도움이 된다"고 설명한다.

    2024.03.28 08:00

  • [Cooking&Food] 혈당 관리는 자신의 혈당 아는 것부터 시작해 몸에 맞는 식단 찾아야

    [Cooking&Food] 혈당 관리는 자신의 혈당 아는 것부터 시작해 몸에 맞는 식단 찾아야

    음식 섭취 직후부터 혈당 수치가 가장 높이 오른 시간, 변화하는 속도, 안정화까지 걸리는 시간 등의 데이터를 제공한다. 그 결과 각자 공복시 혈당 수치부터 갈비·전·떡국 같은 명절 음식, 탕후루, 떡볶이, 제육볶음, 탄산음료, 시리얼 등 일상에서 흔히 먹는 메뉴별 혈당의 변화를 확인할 수 있었다. 식후 1시간 뒤 혈당이 64mg/dL이나 치솟았던 전날과 달리, 탄수화물을 가장 나중에 섭취하니 혈당이 32mg/dL로, 그것도 식후 3시간에 걸쳐 천천히 오르고 비슷한 속도로 떨어졌다.

    2024.02.23 05:30

  • 11만원 넘어도 '딸기뷔페' 꽉 찼다…고물가에도 '딸기가 좋아'

    11만원 넘어도 '딸기뷔페' 꽉 찼다…고물가에도 '딸기가 좋아'

    롯데호텔 관계자는 "최상급의 품질을 유지하고 매년 메뉴를 업그레이드해 재방문하는 고객의 만족도 역시 매우 높은 편"이라고 딸기 뷔페의 인기와 비결을 전했다. SPC 잠바주스는 생 딸기 주스, 생 딸기 라떼 등 음료 4종에 이어 이달 초 ‘생 딸기 히비스커스 티’ ‘생 딸기 체리 스무디’ 등의 추가 메뉴를 내놓았다. 보통 매년 11월 이후 온라인 예약 주문을 통해 판매를 시작하지만 딸기 샌드위치는 매년 시즌 고객 많아지는 초인기 제철 상품인 만큼 출시를 앞당겼다.

    2024.02.23 00:59

  • 식사 순서 바꾸면 혈당이 덜 오른다고? 직접 확인해보니 [쿠킹]

    식사 순서 바꾸면 혈당이 덜 오른다고? 직접 확인해보니 [쿠킹]

    그 결과 각자 공복시 혈당 수치부터 갈비·전·떡국 같은 명절 음식, 탕후루, 떡볶이, 제육볶음, 탄산음료, 시리얼 등 일상에서 흔히 먹는 메뉴별 혈당의 변화를 확인할 수 있었다. 식후 1시간 뒤 혈당이 64mg/dL이나 치솟았던 전날과 달리, 탄수화물을 가장 나중에 섭취하니 혈당이 32mg/dL로, 그것도 식후 3시간에 걸쳐 천천히 오르고 비슷한 속도로 떨어졌다. 같은 음식 먹더라도 다른 혈당 변화 혈당을 관리할 때 주의해야 할 점이 있다.

    2024.02.22 11:00

  • 금딸기여도 포기 못해! 매출 견인하는 '딸기' 잡아라 [쿠킹]

    금딸기여도 포기 못해! 매출 견인하는 '딸기' 잡아라 [쿠킹]

    딸기 로망, 고가에도 연일 매진 딸기 뷔페 2008년 그랜드 워커힐 서울이 국내에선 처음으로 딸기 뷔페를 선보인 뒤, 딸기 뷔페는 특급호텔의 대표 겨울 프로그램이 되었다. 롯데호텔 관계자는 "최상급의 품질을 유지하고 매년 메뉴를 업그레이드해 재방문하는 고객의 만족도 역시 매우 높은 편"이라고 딸기 뷔페의 인기와 비결을 전했다. SPC 잠바주스는 생 딸기 주스, 생 딸기 라떼 등 음료 4종에 이어 이달 초 생 딸기 히비스커스 티’ ‘생 딸기 체리 스무디’ 등의 추가 메뉴를 내놓았다.

    2024.02.22 09:30

  • [Cooking&Food] 추운 날씨에 생각나는 뜨끈한 ‘나베요리’ 15분만에 뚝딱!

    [Cooking&Food] 추운 날씨에 생각나는 뜨끈한 ‘나베요리’ 15분만에 뚝딱!

    직접 맛보고 비교해보는 ‘대대대(對對對)’ ① 대형마트 전골(나베) 밀키트 3종 롯데마트, 간장 육수 감칠맛 좋아 이마트, 고기 맛에서 가장 좋은 점수 홈플러스, 7종 채소 다양하게 담겨 바야흐로 ‘밀키트’의 시대다. 채소 구성으로는 피코크 스키나베(배추·숙주나물·청경채·팽이버섯·대파·느타리버섯·표고버섯), 홈밀 밀푀유나베(배추·숙주나물·총알새송이버섯·청경채·표고버섯·깻잎·백목이버섯) 각 7종, 요리하다 밀푀유나베(배추·총알새송이버섯·청경채·표고버섯·깻잎) 5종으로 이마트와 홈플러스가 롯데마트보다 더 다양하게 구성되었다. 고기는 모두 미국산 소고기를 사용했으며 고기양은 홈밀 밀푀유나베가 약 200g, 요리하다 밀푀유나베와 피코크 스키나베가 각 150g으로 고기양은 홈플러스가 많았다.

    2024.01.26 05:30

  • 당신의 혈당, 안녕하십니까…나도 모르게 위협받고 있다면 [쿠킹]

    당신의 혈당, 안녕하십니까…나도 모르게 위협받고 있다면 [쿠킹]

    한국당뇨협회 회장 김광원 가천대길병원 내분비대사내과 교수는 "여러 자료에서도 확인할 수 있지만, 진료실에서도 20·30대의 젊은 당뇨병 환자가 급증했다는 것을 체감할 수 있다"고 전했다. 당뇨병 진단 기준은 공복혈당, 식후혈당, 당화혈색소 검사 결과 공복혈당 126mg/dL, 식후혈당 200mg/dL, 당화혈색소 6.5% 이상이면 당뇨병, 공복혈당 100~125mg/dL, 식후혈당 140~199mg/dL, 당화혈색소 5.7~6.4% 이면 당뇨병 전단계인 전당뇨다. 이경미 교수는 "체지방이 많고 근육량이 적거나 운동량이 부족할 때도 인슐린 저항성이 커지기 때문에 식품 선택뿐만 아니라 운동을 통한 혈당 관리가 중요하다"며 "스트레스 호르몬 역시 혈당을 높일 수 있기 때문에 스트레스 관리와 충분한 수면도 도움이 된다"고 설명했다.

    2024.01.25 11:30

  • 추운 겨울 이 만한 거 없지! 대형마트 전골 밀키트PB 3종 비교 [쿠킹]

    추운 겨울 이 만한 거 없지! 대형마트 전골 밀키트PB 3종 비교 [쿠킹]

    비교제품은 롯데마트의 요리하다 밀푀유나베(이하 롯데마트), 홈플러스 홈밀 밀푀유나베(이하 홈플러스), 이마트 피코크 스키나베(이하 이마트)다. 1000겹의 잎사귀라는 뜻처럼 채소와 고기를 겹겹이 쌓은 뒤 먹기 좋게 잘라 냄비에 가지런히 담고 육수를 부어 끓이는 밀푀유 나베와 소고기와 여러 가지 채소에 다시마 육수를 부어 끓이는 일본식 전골 요리 스키나베, 비슷한 듯 다른 3가지 제품을 지금부터 파헤쳐본다. 채소 구성으로는 이마트 스키나베(배추‧숙주나물‧청경채‧팽이버섯‧대파‧느타리버섯‧표고버섯), 홈플러스 밀푀유나베(배추‧숙주나물‧총알새송이버섯‧청경채‧표고버섯‧깻잎‧백목이버섯) 각 7종, 롯데마트 밀푀유나베 (배추‧총알새송이버섯‧청경채‧표고버섯‧깻잎) 5종으로 이마트와 홈플러스가 롯데마트보다 더 다양하게 구성되었다.

    2024.01.25 11:30

  • 지역 내세운 제품부터 갈라디너까지, 식품업계에 부는 로코노미 열풍 [쿠킹]

    지역 내세운 제품부터 갈라디너까지, 식품업계에 부는 로코노미 열풍 [쿠킹]

    11월 28일 전남 장성군의 우수한 식재료를 알리기 위해 서울 남산 N서울타워에 위치한 ‘한쿡’에셔 열린 정관스님의 갈라디너의 모습이다. 지역 특산품을 활용한 제품 출시부터 갈라디너까지 지역사회와 상생하기 위해 노력하는 식품업계의 노력을 알아봤다. 이날 갈라디너는 장성군의 우수 식재료를 알리기 위해 마련된 자리인 만큼 장성군의 새싹삼, 대봉감, 산나물, 버섯 등 우수 식재료를 활용한 6단계 코스요리로 구성되었다.

    2023.12.17 08:00

  • 성수동 한복판 배 타고 소주 한잔…매일 1000명씩 줄선 이곳 [쿠킹]

    성수동 한복판 배 타고 소주 한잔…매일 1000명씩 줄선 이곳 [쿠킹]

    매일 새로운 브랜드 팝업이 생기고 사라지는 성수 한복판에 배를 띄우고, 술 한 잔을 권하며 매일 1000명에 가까운 MZ세대를 불러 모으는 그곳에 지난 1일 직접 찾아가 봤다. 플롭 선양은 선양의 심볼인 ‘고래를 찾아 떠나는 여정’이라는 주제로 크게 어트랙션존, 브랜드존, 선양오뎅포차 세 가지 섹션으로 나누어져 있는데 그 시작점인 어트랙션존에서 배를 타기 때문이다. 모래 모양은 하트와 소주병, 병뚜껑인 크라운캡 모양 세 가지가 있으며 천장까지 파란 하늘로 꾸며져 있어 마치 날씨 좋은 날 해변에서 찍은 듯한 인증샷을 찍을 수 있어 관람객들로 북적였다.

    2023.12.07 19:30

  • [Cooking&Food] 올해 라면 트렌드는 ‘누가 더 매운가? 얼마나 더 건강한가?’

    [Cooking&Food] 올해 라면 트렌드는 ‘누가 더 매운가? 얼마나 더 건강한가?’

    400종이 넘는 것 중에 당신의 입맛 사로잡을 라면은 올해 라면 트렌드를 한마디로 정의하면 ‘누가 더 매운가, 얼마나 더 건강한가’다. 400종이 넘는 라면의 세계에서 당신의 입맛을 사로잡을 라면은 무엇인지, 가이드를 만들어봤다. 매운 라면이 전 세계적으로 인기를 끌자 농심도 ‘더’ 매워진 라면을 출시했다.

    2023.11.24 00:04

  • 더 맵게 또는 더 건강해진 요즘 라면…당신 입맛 사로잡을 제품은? [쿠킹]

    더 맵게 또는 더 건강해진 요즘 라면…당신 입맛 사로잡을 제품은? [쿠킹]

    매운맛 챌린지가 쏘아 올린 매운 라면 열풍 ‘매운 라면’이 쏟아져 나온다. 이 제품들은 모두 스코빌 지수가 1만 이상인 제품으로 먹기 전부터 매운 기운에 헛기침이 나온다. 이렇게나 많은 라면 중에, 나의 입맛을 사로잡는 라면을 찾는 방법을 무엇일까.『라면 완전정복』의 저자이자 라면 전문 블로거 지영준 씨는 ‘낱개 구매’를 추천했다.

    2023.11.23 07:30

  • 홈파티에 딱! 고소하고 부드러운 돼지목살 스테이크 [쿠킹]

    홈파티에 딱! 고소하고 부드러운 돼지목살 스테이크 [쿠킹]

    ② 돼지고기 목살에 소금과 후추로 밑간한 뒤 고기에 머스터드를 바르고 원두커피 간 것과 카이엔페퍼를 솔솔 뿌려 10분 이상 둔다. ④ 소스팬을 달구어 올리브오일과 다진 마늘을 넣고 약불로 1분 정도 볶은 뒤 ③을 넣고 오트밀이 덩어리지지 않게 잘 저어가며 중약불로 5~7분간 끓인다. ⑦ 프라이팬을 달구어 올리브오일과 다진 마늘을 약불로 볶다가 시금치를 넣고 센불에서 30초~1분 정도 볶으며 소금과 후추로 간을 맞춘다.

    2023.11.22 09:00

  • 호주 와인은 가성비? 프리미엄 와인은 깊이부터 다르다 [쿠킹]

    호주 와인은 가성비? 프리미엄 와인은 깊이부터 다르다 [쿠킹]

    아일린 하디는 창업 주 토마스 하디의 질부(姪婦)로, 남편이 세상을 떠난 후 하디스 가문을 이끌며 호주 와인 업계를 발전시킨 인물로 알려져 있다. ‘토마스 하디’는 앞서 소개한 아일린 하디 시리즈와 마찬가지로 창업주 토마스 하디를 기리기 위해 만든 플래그십 와인으로 그중 카베르네 쇼비뇽은 호주의 보르도라고 부르는 쿠나와라와 서호주의 마가렛 리버 두 지역의 포도를 블렌딩해 만든다. 한편, 하디스 와인은 1853년 토마스 하디가 남부 호주에 와인 양조장을 설립한 이래 5대에 걸쳐 운영되고 있는 호주 대표 와인 브랜드다.

    2023.11.14 09:00

  • [Cooking&Food] “좋은 재료로 만든 김치는 소비자가 먼저 알아봐”

    [Cooking&Food] “좋은 재료로 만든 김치는 소비자가 먼저 알아봐”

    뉴노멀을 만드는 F&B 리더들 ③ 김치 브랜드 ‘도미솔’ 박미희 대표 작지만 강하다. 재료 수급부터 생산까지 철저하게 관리 100% 국내산 고집, 계약 재배나 밭 운영 홈쇼핑 김치 분야 매출과 재구매율 1위 학교·대기업 급식 등 납품 요청 줄이어 "어떤 해는 배추가 부족해 아주 난리가 났었어요. 그래서 김치 문화를 알리는 전시관과 김치 생산시설이 함께 있는, 식당보다 좀 더 큰 공장을 만드는 것을 목표로 2005년 회사를 차렸다.

    2023.10.27 00:03

  • 5억 적자에도 좋은 배추만…김치회사 대표 된 식당 사장님 [쿠킹]

    5억 적자에도 좋은 배추만…김치회사 대표 된 식당 사장님 [쿠킹]

    김치 잘하는 식당 사장님이 김치회사 대표가 되기까지, 어떤 날들이 숨어있을까. 그래서 김치 문화를 알리는 전시관과 김치 생산시설이 함께 있는, 식당보다 좀 더 큰 공장을 만드는 것을 목표로 2005년 회사를 차렸다. 요즘 배추 가격이 크게 오른 것처럼, 원물 가격이 크게 오르면 김치 회사들은 선택해야 한다.

    2023.10.26 09:00

  • [Cooking&Food] 응답자 59.6% “차례 안 지내”61% 이상은 “추석 모임 축소”

    [Cooking&Food] 응답자 59.6% “차례 안 지내”61% 이상은 “추석 모임 축소”

    주고 싶은 선물로는 1위가 ‘육류나 과일 등 신선식품(37.5%)’ 2위가 ‘상품권 및 현금(31.7%)’, 3위가 ‘홍삼(31.3%)’, 4위가 ‘건강기능·보조식품(30.8%)’ 순으로 인기가 많았다. 하지만 코로나 이후 간편식, 밀키트에 대한 경험이 늘면서 시어머니가 먼저 제안하는 경우가 늘었다"며 "예전에는 음식을 많이 만들어, 차례가 끝난 후에도 매 끼니 식사를 차리거나, 두손 수북하게 명절 음식을 나눠주는 문화였다. 하지만 최근에는 차례상에 올린 만큼만 음식을 준비해 차례가 끝난 후 한 끼 정도만 같이 먹는 명절 문화가 자리 잡으면서 차례 음식에 대한 변화가 생긴 것 같다"고 설명했다.

    2023.09.22 00:04