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안혜진 중앙일보 쿠킹 에디터

중앙일보 쿠킹팀 안혜진입니다. 노령에 접어든 반려견 몽구와 오랫동안 함께 하기 위해 펫에 대해 공부 중입니다. 쿠킹에선 맛있는 요리 이야기를, 댕댕정보통에선 펫에 대한 올바른 정보 전달을 위해 열심히 달리겠습니다.

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2023.06.27 00:00 ~ 2023.09.27 18:44 기준

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과거에도, 현재에도, 그리고 미래에도 나의 목표는 해외에 한국 음식을 더 많이 알리는 것이다.

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전세계 미식가를 사로잡을 모던 한식의 시작, 밍글스 강민구 셰프[쿠킹]

2023.03.31 11:15

품귀 현상

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[Cooking&Food] 이색 비주얼에 달콤한 유혹 ‘디저트 전성시대’ MZ세대 마음 사로잡다

2023.05.26 00:05

할머니 입맛에 사로잡힌 MZ세대

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[Cooking&Food] 이색 비주얼에 달콤한 유혹 ‘디저트 전성시대’ MZ세대 마음 사로잡다

2023.05.26 00:05

총 57개

  • [Cooking&Food] 응답자 59.6% “차례 안 지내”61% 이상은 “추석 모임 축소”

    [Cooking&Food] 응답자 59.6% “차례 안 지내”61% 이상은 “추석 모임 축소”

    주고 싶은 선물로는 1위가 ‘육류나 과일 등 신선식품(37.5%)’ 2위가 ‘상품권 및 현금(31.7%)’, 3위가 ‘홍삼(31.3%)’, 4위가 ‘건강기능·보조식품(30.8%)’ 순으로 인기가 많았다. 하지만 코로나 이후 간편식, 밀키트에 대한 경험이 늘면서 시어머니가 먼저 제안하는 경우가 늘었다"며 "예전에는 음식을 많이 만들어, 차례가 끝난 후에도 매 끼니 식사를 차리거나, 두손 수북하게 명절 음식을 나눠주는 문화였다. 하지만 최근에는 차례상에 올린 만큼만 음식을 준비해 차례가 끝난 후 한 끼 정도만 같이 먹는 명절 문화가 자리 잡으면서 차례 음식에 대한 변화가 생긴 것 같다"고 설명했다.

    2023.09.22 00:04

  • 엔데믹 이후 달라진 명절 문화…올 추석 가장 받고 싶은 선물은 [쿠킹]

    엔데믹 이후 달라진 명절 문화…올 추석 가장 받고 싶은 선물은 [쿠킹]

    달라진 명절 문화를 알아보기 위해 중앙일보 쿠킹팀은 지난 7일부터 5일 동안 식문화 소셜네트워크 서비스 ‘지글지글클럽’과 함께 성인 남녀 349명을 대상으로 ‘엔데믹 이후 달라진 추석 문화’에 대한 설문조사를 실시했다. 하지만 코로나 이후 간편식, 밀키트에 대한 경험이 늘면서 시어머니가 먼저 제안하는 경우가 늘었다"며 "예전에는 음식을 많이 만들어, 차례가 끝난 후에도 매 끼니 식사를 차리거나, 두손 수북하게 명절 음식을 나눠주는 문화였다. 하지만 최근에는 차례상에 올린 만큼만 음식을 준비해 차례가 끝난 후 한 끼 정도만 같이 먹는 명절 문화가 자리 잡으면서 차례 음식에 대한 변화가 생긴 것 같다"고 설명했다.

    2023.09.21 09:00

  • [Cooking&Food] “육우, 착한 가격에 건강에도 좋아 몰라서 못먹는 MZ에게 알릴 것”

    [Cooking&Food] “육우, 착한 가격에 건강에도 좋아 몰라서 못먹는 MZ에게 알릴 것”

    육우자조금관리위원회 조재성 위원장에게 듣는다 한우와 품종 다를 뿐 같은 환경서 키워 사육기간 짧아 육질 연하고 맛 담백해 저지방·고단백 식품, 건강관리에 도움 "코로나 이후, 즐겁게 건강 관리를 하는 소비자가 늘었다. 체중 감량이나 건강 관리를 위해 건강하고 맛 좋은 저지방 고단백 식품을 찾는 MZ세대에게 육우가 또 다른 선택지가 될 수 있다고 생각한다. 육우의 소비 활성화를 위해서는 소비자가 육우를 맛볼 수 있는 경험이 많아져야 한다.

    2023.08.25 00:04

  • [Cooking&Food] 저지방 고단백 ‘육우’ 나라별 4색 레시피로 즐기자

    [Cooking&Food] 저지방 고단백 ‘육우’ 나라별 4색 레시피로 즐기자

    ■ 「 준비재료[2인분] 육우 안심(덩이째) 150g, 카이란150g , 달걀 1개, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 미원 1작은술, 전분가루 5큰술, 식용유 또는 파기름 7큰술, 맛술 2큰술, 노추 2작은술, 식용유 적당량, 물 또는 육수 180mL 만드는 법 ① 카이란을 5cm 간격으로 자른다. ■ 「 준비재료[2인분] 육우 사태 400g, 대파(초록 부분) 3개, 생강(엄지 크기) 1개, 쪽파 300g, 겨자분 2큰술, 소금 약간, 물 600mL 조림 양념 : 미소 된장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1작은술 만드는 법 ① 물에 소금을 넣고 팔팔 끓인 후 사태를 넣는다. ■ 「 준비재료[2인분] 육우 다짐육 240g, 토르티야(6인치) 4장, 체다치즈 4장, 슈레디드 모차렐라치즈 100g, 바비큐 소스 2큰술, 스모크 페퍼 솔트 1꼬집, 식용유 5큰술 만드는 법

    2023.08.25 00:04

  • 육우, 저지방 고단백으로 MZ세대 취향 저격하다 [쿠킹]

    육우, 저지방 고단백으로 MZ세대 취향 저격하다 [쿠킹]

    국내산 소고기는 한우와 젖소, 육우 이렇게 3가지로 분류하는데, 한우와 젖소를 제외한 소고기가 육우다. 육우의 소비 활성화를 위해서는 소비자가 육우를 맛볼 수 있는 경험이 많아져야 한다. 또한 지역 소상공인들이 플리마켓처럼 참여할 수 있는 공간 만들고, 퀴즈 등 소비자 참여형 이벤트를 운영해 MZ세대 뿐만 아니라 기성세대까지 두루 즐길 수 있는 행사였다.

    2023.08.24 09:00

  • [Cooking&Food] 건강기능식품 전성시대10가구 중 8가구 “구매 경험있다”

    [Cooking&Food] 건강기능식품 전성시대10가구 중 8가구 “구매 경험있다”

    한국건강기능식품협회(이하 건기식협회)에 따르면, 지난해 10가구 중 8가구는 한 번이라도 건강기능식품(이하 건기식)을 구매했고, 가구당 평균 지출액은 35만 7919원으로 전년 대비 2만 1725원 증가했다. 건기식협회에 따르면 국내 건기식 시장 규모는 코로나 이전인 2019년 4조 8936억에서 2020년 5조 1750억, 2021년 5조 6902억에서 2022년 6조 1429억원(추정)으로 성장했다. 건기식협회가 최근 1년 내 건강기능식품을 섭취한 2517명을 대상으로 진행한 실태조사에 따르면, 생애 최초 섭취한 건기식은 47.6%가 직접 샀다.

    2023.07.28 00:04

  • ‘40대부터 건강 관리’는 옛말, 건기식 업계 큰손 된 MZ [쿠킹]

    ‘40대부터 건강 관리’는 옛말, 건기식 업계 큰손 된 MZ [쿠킹]

    건기식협회에 따르면 국내 건기식 시장 규모는 코로나 이전인 2019년 4조 8936억에서 2020년 5조 1750억, 2021년 5조 6902억에서 2022년 6조 1429억원(추정)으로 성장했다. 건기식협회가 최근 1년 내 건강기능식품을 섭취한 2517명을 대상으로 진행한 실태조사에 따르면, 생애 최초 섭취한 건기식은 47.6%가 직접 샀다. 건기식협회 데이터를 확인해보니, 최근 1년 내 건강기능식품을 섭취한 100명 중 10명은 코로나19 발생 이후 섭취를 시작했는데, 특히 20대는 17.9%가 포함돼있다.

    2023.07.27 11:30

  • [Cooking Food] 치맥 이을 새로운 맥주짝꿍안주·식사로도 좋은 레시피이른 더위를 식혀줄 수제맥주 페어링 3가지

    [Cooking Food] 치맥 이을 새로운 맥주짝꿍안주·식사로도 좋은 레시피이른 더위를 식혀줄 수제맥주 페어링 3가지

    준비 재료 달걀 6개, 감자 3개, 양파 1개, 올리브오일 500ml, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 베이컨 2줄, 잠봉햄 2장 만드는 법 1 감자는 껍질을 벗기고 두툼하게 나박썰기로 썰고, 양파와 베이컨은 얇게 채 썰어둔다. 준비 재료 양파 1개, 당근 1/2개 셀러리 1줄기, 베이컨 2줄 새우(소) 800g, 감자 2개 물(또는 치킨 스톡) 750ml 생크림 500g 가니시 재료 숏파스타(로텔레) 20g, 새우(소) 150g, 스위트콘 20g 표고버섯 2개, 식빵 8쪽, 핫소스 약간 만드는 법 1 양파·당근·셀러리는 다진 것보다 큰 정도로 잘게 자른다. 준비 재료 새송이버섯 2송이, 송화고버섯 4송이, 만가닥버섯 200g 느타리버섯 200g, 버터 1큰술, 올리브오일 1큰술, 소금 1작은술 후추 1작은술, 크림 300g, 파케리(넓은 숏파스타) 100g 가니시 재료 파르메산 치즈 1큰술, 트러플 오일 1작은술 만드는 법 1 송화고버섯과 새송이

    2023.06.30 00:05

  • [Cooking Food] 배우고 연구해 더 맛있게 !치킨만을 공부하는 대학

    [Cooking Food] 배우고 연구해 더 맛있게 !치킨만을 공부하는 대학

    세계 최초이자 유일의 ‘비비큐 치킨대학’직접 가봤습니다 대학을 다녀왔다. 이곳은 세계 최초이자 유일의 치킨대학이다. 이름 그대로 맛있는 치킨에 대해 배우고 만들어보는 치킨 전문 교육기관이다.

    2023.06.30 00:05

  • ‘치킨이 맛있어지는 온도는?’…치킨만 연구하는 치킨대학 가보니 [쿠킹]

    ‘치킨이 맛있어지는 온도는?’…치킨만 연구하는 치킨대학 가보니 [쿠킹]

    치킨이 맛있게 튀겨지는 온도는? 식어도 잡내 없는 치킨의 조건은? 이런 것을 가르치는 대학이 있다. 이름 그대로 맛있는 치킨에 대해 배우고 만들어보는 치킨 전문 교육기관이다. 한 셰프는 "소고기나 돼지고기처럼 닭도 핏물을 제거해야 잡내 없는 맛있는 치킨을 만들 수 있다"고 설명했다.

    2023.06.29 09:00

  • 반려견 슬개골 탈구 예방하려면? 외과 전문 수의사가 답한다

    반려견 슬개골 탈구 예방하려면? 외과 전문 수의사가 답한다

    Q 외과 전문 병원에서 가장 많이 하는 수술은 무엇인가? 단연 ‘슬개골 탈구’다. 슬개골 탈구는 진행 상황에 따라 1기부터 4기까지 나뉘는데, 초기에는 무증상인 경우가 많아 보호자들이 놓치는 경우가 많다. Q 슬개골 탈구 외 십자인대 파열 수술도 흔하다고 들었다 슬개골 탈구가 1~3살의 어린 강아지들에게서 보이는 증상이라면, ‘십자인대 파열’은 노령 견에게 많이 보이는 질병이다.

    2023.06.27 12:00

  • [Cooking&Food] 이색 비주얼에 달콤한 유혹 ‘디저트 전성시대’ MZ세대 마음 사로잡다

    [Cooking&Food] 이색 비주얼에 달콤한 유혹 ‘디저트 전성시대’ MZ세대 마음 사로잡다

    약게팅·반갈샷…‘SNS 인증’ MZ세대의 문화로 자리매김 오픈런에 줄서기는 기본 매장 직접 찾아 SNS 인증 한정판 글레이즈드 약과 출시 10일 만에 20만 개 팔려 # 오전 8시 59분, 원격 줄서기 앱을 열고 쉴 새 없이 새로 고침을 누른다. 이은희 인하대 소비자학과 교수는 ‘자기만족 추구와 SNS 인증을 놀이처럼 여기는 MZ세대의 문화’ 때문이라고 설명했다. 할매니얼이란 할매와 밀레니얼 세대를 합친 신조어로 약과나 떡, 미숫가루 등 할머니가 좋아할 법한 취향에 MZ세대가 열광하는 새로운 소비 트렌드를 말한다.

    2023.05.26 00:05

  • 밥보다 소중한 디저트…약게팅·반갈샷 ‘SNS’ 인증은 필수 [쿠킹]

    밥보다 소중한 디저트…약게팅·반갈샷 ‘SNS’ 인증은 필수 [쿠킹]

    이은희 인하대 소비자학과 교수는 ‘자기만족 추구와 SNS 인증을 놀이처럼 여기는 MZ세대의 문화’ 때문이라고 설명했다. 할매니얼이란 할매와 밀레니얼 세대를 합친 신조어로 약과나 떡, 미숫가루 등 할머니가 좋아할 법한 취향에 MZ세대가 열광하는 새로운 소비 트렌드를 말한다. SNS 인증을 즐기는 MZ에게 선택 받으려면 ‘인스타그래머블(Instagrammable, 인스타그램에 올리기 좋은) 비주얼'은 필수다.

    2023.05.25 08:00

  • 채끝 스테이크? 나이프 대신 젓가락 쓰는 한식엔 ‘이렇게’ [쿠킹]

    채끝 스테이크? 나이프 대신 젓가락 쓰는 한식엔 ‘이렇게’ [쿠킹]

    ① 육우로 차리는 온 가족 한식 한 상 어린아이부터 나이 지긋한 어르신까지, 온 가족이 한자리에 모였을 때는 역시 한식 만한 것이 없다. 부드럽게 구워낸 채끝에 짭짤하면서도 매콤하고, 감칠맛 도는 간장 겨자 소스까지 곁들이면 육우로 차리는 온 가족 한식 한 상 완성이다. 재료(2인분) 소면 160g, 육우 불고깃감 100g, 생표고버섯 2장, 오이 1개, 달걀 1개, 홍고추 1개, 소금 1작은술, 굵은 소금 1큰술, 식용유 20mL 불고기 양념: 진간장 1큰술, 백설탕 1/2큰술, 다진 대파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간 비빔 간장: 진간장 1큰술, 백설탕 1작은술, 통깨 2작은술, 고추기름 1/2큰술 만드는 법 1.

    2023.05.02 10:19

  • [Cooking&Food] ‘먹고 마시고 놀기’ 모두 한 곳에서 느림의 미학으로 발길 사로잡다

    [Cooking&Food] ‘먹고 마시고 놀기’ 모두 한 곳에서 느림의 미학으로 발길 사로잡다

    요즘 뜨는 이곳 자연에서 즐기는 6차 산업형 테마공원 ‘상하농원’ 텃밭, 빵 만들기 등 체험 프로그램 공방별로 다양한 가공품도 제작 2025년 농원 내 숙박시설 조성 하루가 멀다고 새로운 트렌드가 탄생하는 요즘, 느림의 미학으로 사람들의 발길을 사로잡는 곳이 있다. 상하농원은 1차 산업(농축수산업), 2차 산업(제조가공업), 3차 산업(서비스업)이 결합한 6차 산업형 테마공원이다. 텃밭 가장 가까이에 자리한 과일 공방에서는 지역 농가에서 생산된 과일을 가져와 잼이나 청 같은 가공품을 만든다.

    2023.04.21 00:05

  • [Cooking&Food] ‘당뇨 전단계’한국인 1500만명…단백질 식사가 약이네!

    [Cooking&Food] ‘당뇨 전단계’한국인 1500만명…단백질 식사가 약이네!

    부엌에서 찾은 건강 하루 한 끼 혈당 관리식 건강과 질병 사이, 그 애매한 상태를 그레이존(Gray zone 회색지대)이라고 부른다. 무엇부터 시작해야 할지 막막하다면 중앙일보와 아주대병원 영양팀이 함께 만든 ‘하루 한 끼 혈당 관리식’을 따라 해보길. 식단과 식단에 쓰인 식재료, 식재료별 영양 등을 꼼꼼하게 소개해 따라 하면 누구나 건강한 습관을 지닐 수 있다.

    2023.04.21 00:04

  • [Cooking&Food] “젊은 층 당뇨 증가…특정 식재료 고집하기보단 고루 챙겨 먹는 것이 좋아”

    [Cooking&Food] “젊은 층 당뇨 증가…특정 식재료 고집하기보단 고루 챙겨 먹는 것이 좋아”

    대체 감미료는 단맛을 내면서도 체내 흡수되지 않고 배출되어 혈당에 영향을 주지 않는, 일종의 설탕 대체품이다. "특정 식재료를 고집하기보다는 고루 챙겨 먹는 것이 좋다. 마지막으로 하루 한 끼 정도 영양학적으로 잘 구성된 관리식을 챙겨 먹는 것도 추천한다".

    2023.04.21 00:04

  • 지난해 30만명 다녀갔다...자연 생태 경험하는 ‘이곳’ [쿠킹]

    지난해 30만명 다녀갔다...자연 생태 경험하는 ‘이곳’ [쿠킹]

    안으로 들어서면 확 트인 시야 위로 푸른 밭과 멀리 풀을 뜯고 있는 가축들이 보인다. 텃밭 가장 가까이에 자리한 과일 공방에서는 지역 농가에서 생산된 과일을 가져와 잼이나 청 같은 가공품을 만든다. 푸른 초지에서 여유롭게 풀을 뜯고 있는 가축들, 저수지 너머 낮은 구릉의 풍경은 도심과는 다른 여유로움을 선사한다.

    2023.04.20 09:00

  • 전당뇨 1500만명 시대…혈당 상승 주범 밥, 제대로 먹는 법  [쿠킹]

    전당뇨 1500만명 시대…혈당 상승 주범 밥, 제대로 먹는 법 [쿠킹]

    대한당뇨병학회가 공개한 〈당뇨병 팩트 시트 2022〉에 따르면, 2020년 기준 당뇨병 인구는 570만 명, 당뇨 위험 판정을 받은 당뇨병 전단계(이하 전당뇨) 인구는 1500만명에 달한다. 이 팀장은 처음부터 치밀하게 계획하면 성공하기 어렵다며, 커피믹스를 먹는다면 블랙커피로 바꿔보는 것, 하루 한 끼 정도 식사 관리를 하는 방식 등 꾸준히 할 수 있는 작은 방법을 찾는 것이 중요하다고 설명한다. 마지막으로 하루 한 끼 정도 영양학적으로 잘 구성된 관리식을 챙겨 먹는 것도 추천한다.

    2023.04.14 09:00

  • 전세계 미식가를 사로잡을 모던 한식의 시작, 밍글스 강민구 셰프[쿠킹]

    전세계 미식가를 사로잡을 모던 한식의 시작, 밍글스 강민구 셰프[쿠킹]

    한식 파인다이닝 밍글스, 캐주얼 유로피언 다이닝 페스타 바이 민구, 홍콩에 새로 문을 연 한식 레스토랑 한식구까지 오픈하는 곳마다 미쉐린 선택을 받은 강민구 셰프에게 비법을 물어보니 돌아온 답이다. 지금도 한식구 주방에는 많은 한국인 셰프들이 제대로 된 한국의 맛을 구현하고 있다. ‘한식을 할 때는 한국의 장을 써야하고, 그래야 제대로 된 한식을 만들 수 있다는 것을 알려주고 싶었다.

    2023.03.31 11:15

  • [쿠킹]비빔밥과 불고기에 이은, K-푸드 2.0의 주역 ‘떡볶이・치킨・라면’

    [쿠킹]비빔밥과 불고기에 이은, K-푸드 2.0의 주역 ‘떡볶이・치킨・라면’

    관세청에 따르면 라면 수출액은 2015년 2억1900만 달러에서 기생충 열풍이 불었던 2019년에는 4억7000만 달러, 2021년 6억7000만 달러, 지난해에는 7억6543만 달러(9453억 원)를 달성했다. 코리안 프라이드 치킨을 뜻하는 ‘KFC’ 국내외 한국 음식 먹방 유튜버들 사이에서 한국식 치킨은 조회수를 올리는 보증수표나 다름없다. 농림축산식품부가 2021년 해외 주요 16개 도시에서 현지인 8500명을 대상으로 실행한 한식 소비자 조사에서도 한국식 치킨의 열기를 느낄 수 있다.

    2023.03.24 09:00

  • [쿠킹&푸드] 떡볶이부터 라면까지 한국식 ‘단짠’ 매력 세계인의 입맛 홀리다

    [쿠킹&푸드] 떡볶이부터 라면까지 한국식 ‘단짠’ 매력 세계인의 입맛 홀리다

    불고기·비빔밥에 이어 새롭게 떠오른 ‘K-푸드 2.0 분식’ 해외 한류 조사서‘음식’이 최고점 작년 농수산식품 수출 사상 최대 미국 내 떡볶이 전문점이 생기고 글로벌 시장서 ‘한국 라면’ 열풍 우리는 왜 분식을 좋아할까. 지난해 우리나라 농수산식품 수출액은 전년 대비 5.3% 증가한 120억 달러(약 15조 원)로 사상 최대 실적을 냈다. 관세청에 따르면 라면 수출액은 2015년 2억1900만 달러에서 기생충 열풍이 불었던 2019년에는 4억7000만 달러, 2021년 6억7000만 달러, 지난해에는 7억6543만 달러(9453억 원)를 달성했다.

    2023.03.24 00:04

  • [쿠킹&푸드] 외국인 가장 선호하는 한식은 ‘한국식 치킨’… 코로나 이후 김치 수출 껑충

    [쿠킹&푸드] 외국인 가장 선호하는 한식은 ‘한국식 치킨’… 코로나 이후 김치 수출 껑충

    기업들 ‘K-푸드’ 위상 제고 한몫 국내외 한국 음식 먹방 유튜버들 사이에서 한국식 치킨은 조회수를 올리는 보증수표나 다름없다. 한국식 치킨의 유명세는 ‘켄터키 프라이드 치킨(Kentucky Fried Chicken)’을 뜻하는 약자 KFC의 뜻까지 바꿔버렸다. 조사에서, 한식 경험자들이 가장 선호하는 한식은 ‘한국식 치킨(16.1%)’으로 나왔다.

    2023.03.24 00:04

  • 미모 8할은 풍성한 털인데…노견 피모에 딱 좋은 간식

    미모 8할은 풍성한 털인데…노견 피모에 딱 좋은 간식 유료 전용

    칼로리가 낮고 비타민, 미네랄이 풍부한 단호박과 피모 건강에 도움을 주는 코코넛 슬라이스, 박력 쌀가루를 섞어 모양을 잡은 뒤 저온에서 건조시키기만 하면 된다. 박력 쌀가루는 반죽의 점도를 위해 소량 사용하기 때문에 주가 되는 재료는 단호박과 코코넛 슬라이스라고 보면 된다. ②크기를 달리해 훈련용 간식이나 사료 토핑으로 반죽을 작게 떼어내 건조시키면 훈련용 간식이나 사료 토핑으로 요긴하다.

    2023.03.02 15:34