기자

김희종 요리연구가

건강을 위해 자극적인 음식을 멀리하고 자연에 가까운 재료를 활용한 메뉴를 개발하며, 자연스레 ‘자연주의 요리교실’ 쿠킹클래스를 열게 됐다. 매달 그 계절에 나오는 식재료로 가장 맛있는 레시피를 소개한다. 최근엔 제철 식재료와 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만드는 ‘후라이팬밥’ 조리법을 소개한 책 <솥밥보다 쉬운 후라이팬밥>을 냈다.

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  • [쿠킹] 삼계탕 영양은 그대로 담은 여름 보양식, 삼계 프라이팬밥

    [쿠킹] 삼계탕 영양은 그대로 담은 여름 보양식, 삼계 프라이팬밥

    김희종의 프라이팬 밥 ④ 삼계 프라이팬 밥 여름 보양식 하면 빼놓을 수 없는 메뉴가 삼계탕이죠. 삼계 프라이팬 밥은 닭으로 만든 다른 보양식이 없을까 고민하다가 탄생한 메뉴예요. " 재료 준비 재료(2인분): 쌀 200g, 닭 다리 살 300g, 다진 양파 2큰술, 송송 썬 대파 3큰술, 마늘 5쪽, 깐 밤 7개, 은행 15알, 대추 3개, 구운 잣 1큰술, 다진 쪽파 2큰술, 육수(치킨 스톡 3큰술, 물 220㎖), 양념(청주 2큰술, 식용유‧소금‧후춧가루 약간씩) 만드는 법 1.

    2022.07.01 08:00

  • [쿠킹] 초여름 밥도둑, 15분 완성 달콤한 옥수수 프라이팬밥

    [쿠킹] 초여름 밥도둑, 15분 완성 달콤한 옥수수 프라이팬밥

    프라이팬밥은 쉽게 만들 수 있는 원플레이트 요리고, 파에야는 조리 시간이 오래 걸려요. 좀 더 소개하자면, 프라이팬밥은 쌀을 불려서 볶은 다음 여러 재료를 올리고, 육수를 더해 15분 안쪽으로 뚝딱 만들어요. 재료 준비 재료(2인분): 캔옥수수 100g, 즉석밥 1개, 캔 파인애플 50g, 쪽파 1큰술, 버터 10g, 채소 육수 50mL, 남플라 소스(피시 소스 50mL, 다진 홍고추 1/2개, 다진 청양고추 1/2개, 물 1큰술, 레몬즙 1큰술, 팜슈가 2큰술, 다진 땅콩 1/2큰술 만드는 법 1.

    2022.06.17 08:00

  • 오징어·바지락·새우 듬뿍, 프라이팬밥…와인 안주로 훌륭해요 [쿠킹]

    오징어·바지락·새우 듬뿍, 프라이팬밥…와인 안주로 훌륭해요 [쿠킹]

    김희종의 프라이팬밥 ② 해산물 프라이팬밥 팬에 새우·바지락 등 해산물을 듬뿍 넣어 지어낸 프라이팬밥은 4년 전 쿠킹클래스를 처음 시작하면서 만든 메뉴예요. Today’s Recipe 김희종의 해산물 프라이팬밥 "바지락은 해감이 중요해요. 재료 준비 재료(2~3인분): 쌀 200g, 바지락 100g, 새우 5마리, 흰살생선 80g, 오징어 70g, 베이컨 3줄, 다진 양파 3큰술, 올리브 10알, 케이퍼베리 5개, 레몬 1조각, 애플민트 약간, 물 100㎖, 토마토홀 200㎖, 소금‧후춧가루 약간씩 만드는 법 1.

    2022.06.03 06:00

  • [쿠킹] 찌개는 그만! 술자리에도 잘 어울리는 순두부 프라이팬밥

    [쿠킹] 찌개는 그만! 술자리에도 잘 어울리는 순두부 프라이팬밥

    김희종의 프라이팬밥 ① 순두부 후라이팬밥 넓은 면적의 그릇에 다양한 재료를 예쁘게 펼쳐 보이고 싶다면, 프라이팬을 활용해 보세요. 순두부찌개 양념을 따로 만들기 번거롭다면 시판 양념을 사용해도 좋아요". 재료 준비 재료(2~3인분): 즉석밥 1개, 순두부 300g, 다진 돼지고기 150g, 양파 1/2개, 대파 1대, 편 마늘 1쪽, 달걀노른자 1개, 다진 쪽파 약간, 식용유, 육수(물 50mL, 시판용 순두부찌개 양념 1봉지), 양념(청주 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금, 후춧가루) 만드는 법 1.

    2022.05.20 08:00