기자
김희종 요리연구가
김희종 프로필 사진

김희종

필진

요리연구가

건강을 위해 자극적인 음식을 멀리하고 자연에 가까운 재료를 활용한 메뉴를 개발하며, 자연스레 ‘자연주의 요리교실’ 쿠킹클래스를 열게 됐다. 매달 그 계절에 나오는 식재료로 가장 맛있는 레시피를 소개한다. 최근엔 제철 식재료와 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만드는 ‘후라이팬밥’ 조리법을 소개한 책 <솥밥보다 쉬운 후라이팬밥>을 냈다.

응원
30

기자에게 보내는 응원은 하루 1번 가능합니다.

(0시 기준)

구독
-

총 10개

  • 생선엔 역시 레몬이지? 봄철 ‘금귤’ 콧방귀 뀐다

    생선엔 역시 레몬이지? 봄철 ‘금귤’ 콧방귀 뀐다 유료 전용

    ☝ 김희종의 코멘터리 : 껍질째 먹는 금귤은 새콤달콤한 맛이 특징인데 그대로 먹어도 맛있지만, 요리에 활용하기에도 좋다. 특히 생선이나 고기를 조리할 때 넣고 함께 가열하면 잡내를 잡아줄 뿐 아니라 감귤의 향이 배어들어 은은한 단맛이 난다. 금귤의 풍미를 즐길 수 있는 소금부터, 샐러드 칩, 살사 등을 주로 만드는데 이 중에서도 금귤 살사 병절임은 새콤달콤함에 매콤함이 어우러져 샐러드로 즐기기도 좋고 술안주로도 훌륭하다.

    2023.02.27 15:13

  • 연근도 암·수 나뉘어 있다, 튀겨 먹을땐 이 연근 제격

    연근도 암·수 나뉘어 있다, 튀겨 먹을땐 이 연근 제격 유료 전용

    연근 특유의 아삭한 식감이 살아 있어 과일이나 떡과 함께 먹으면 한 끼 식사나 안주로도 잘 어울린다. 연근으로 피클을 만들 수도 있지만, 개인적으로 피클 특유의 단맛을 좋아하지 않아 병절임을 즐겨 만든다. ② 연근의 갈변 막기 연근은 껍질에 영양이 많은 만큼 솔로 표면을 깨끗하게 씻어 껍질째 사용하는 것이 가장 좋다.

    2023.02.06 14:52

  • 새콤달콤 단호박 사과 절임…가리비찜과 의외의 궁합

    새콤달콤 단호박 사과 절임…가리비찜과 의외의 궁합 유료 전용

    여름 호박은 껍질이 연하고 씨가 부드러워 다양한 요리에 활용하기 좋고, 겨울 호박은 껍질이 단단하고 씨가 여물어 저장성이 좋으며 단맛이 많이 올라온다. 단호박의 단맛과 사과의 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있어 빵이나 크래커에 올려 먹어도 입맛을 돋우기 좋다. ■ 🍳단호박 사과 병절임과 가리비찜 레시피 「 📌재료 : 단호박 250g, 사과 200g, 소금 1/2작은술, 가리비 7개 📌만드는 법 ① 익힌 단호박의 껍질을 제거하고 먹기 좋게 자른다.

    2023.01.16 14:57

  • 국만 끓이기엔 겨울 무 아깝다…무라페·무솜땀 이색 병절임

    국만 끓이기엔 겨울 무 아깝다…무라페·무솜땀 이색 병절임 유료 전용

    다채로운 색과 아삭한 식감의 겨울무로 만든 병절임 ☝ 김희종의 코멘터리 : 찬바람이 불면 식탁에 자주 보이는 반가운 식재료가 무다. ③ 무 라페·무 솜땀 병절임 활용하기 다채로운 색의 무로 만든 무라페·무솜땀 병절임은 무에서 물이 나오기 때문에 일주일 안에 먹는 게 좋다. ■ 무라페와 무솜땀 레시피 「 무라페 📌재료 : 무 200g, 귤 1개, 올리브오일 3큰술, 귤즙 2큰술, 홀그레인 머스터드 2작은술, 레몬즙 2큰술, 소금 1작은술, 후추 약간 📌만드는 법 ① 무는 얇게 채썰어 소금에 15분간 절여놓는다.

    2022.12.19 14:26

  • 밥에 얹기만 해도 일품요리…비장의 밥도둑 ‘파프리카’

    밥에 얹기만 해도 일품요리…비장의 밥도둑 ‘파프리카’ 유료 전용

    🍳 요리 팁 ① 색깔은 빨간색으로 빨강, 노랑, 주황, 초록 등 다양한 색깔의 파프리카가 있는데, 병절임에는 빨간 파프리카를 사용해야 원하는 당도로 맞추기가 쉽다. ③ 파프리카 병절임 활용법 맛있게 숙성된 파프리카 병절임은 취향에 따라 다양하게 요리에 활용할 수 있다. ■ 「 파프리카 병절임 레시피 📌재료: 빨간 파프리카 130g, 양파 130g, 토마토 홀 200g, 올리브유 2큰술, 식초 1작은술, 소금 1작은술 📌만드는 법 ① 파프리카와 양파는 길게 채 썬다.

    2022.11.21 15:06

  • 내 밥상엔 늘 ‘가을’이 있다…표고버섯 살린 기특한 병절임

    내 밥상엔 늘 ‘가을’이 있다…표고버섯 살린 기특한 병절임 유료 전용

    밥집을 접은 후 본격적으로 사찰 음식을 배우러 다닌 적이 있는데, 사찰 음식에 참 많이 등장하는 재료가 바로 버섯이고 또 들기름이었다. 🍳 요리 팁 ① 표고버섯 강추 버섯 들기름 병절임에는 표고버섯이 가장 잘 어울린다. 재료나 만드는 방법이 버섯 들기름 병절임과 비슷한데, 표고보다는 맛과 향, 질감이 부드러운 버섯을 활용하고 레몬즙이 들어가 피클 대용이나 샐러드에 활용하기 좋다.

    2022.10.24 15:48

  • [쿠킹] 삼계탕 영양은 그대로 담은 여름 보양식, 삼계 프라이팬밥

    [쿠킹] 삼계탕 영양은 그대로 담은 여름 보양식, 삼계 프라이팬밥

    김희종의 프라이팬 밥 ④ 삼계 프라이팬 밥 여름 보양식 하면 빼놓을 수 없는 메뉴가 삼계탕이죠. 삼계 프라이팬 밥은 닭으로 만든 다른 보양식이 없을까 고민하다가 탄생한 메뉴예요. " 재료 준비 재료(2인분): 쌀 200g, 닭 다리 살 300g, 다진 양파 2큰술, 송송 썬 대파 3큰술, 마늘 5쪽, 깐 밤 7개, 은행 15알, 대추 3개, 구운 잣 1큰술, 다진 쪽파 2큰술, 육수(치킨 스톡 3큰술, 물 220㎖), 양념(청주 2큰술, 식용유‧소금‧후춧가루 약간씩) 만드는 법 1.

    2022.07.01 08:00

  • [쿠킹] 초여름 밥도둑, 15분 완성 달콤한 옥수수 프라이팬밥

    [쿠킹] 초여름 밥도둑, 15분 완성 달콤한 옥수수 프라이팬밥

    프라이팬밥은 쉽게 만들 수 있는 원플레이트 요리고, 파에야는 조리 시간이 오래 걸려요. 좀 더 소개하자면, 프라이팬밥은 쌀을 불려서 볶은 다음 여러 재료를 올리고, 육수를 더해 15분 안쪽으로 뚝딱 만들어요. 재료 준비 재료(2인분): 캔옥수수 100g, 즉석밥 1개, 캔 파인애플 50g, 쪽파 1큰술, 버터 10g, 채소 육수 50mL, 남플라 소스(피시 소스 50mL, 다진 홍고추 1/2개, 다진 청양고추 1/2개, 물 1큰술, 레몬즙 1큰술, 팜슈가 2큰술, 다진 땅콩 1/2큰술 만드는 법 1.

    2022.06.17 08:00

  • 오징어·바지락·새우 듬뿍, 프라이팬밥…와인 안주로 훌륭해요 [쿠킹]

    오징어·바지락·새우 듬뿍, 프라이팬밥…와인 안주로 훌륭해요 [쿠킹]

    김희종의 프라이팬밥 ② 해산물 프라이팬밥 팬에 새우·바지락 등 해산물을 듬뿍 넣어 지어낸 프라이팬밥은 4년 전 쿠킹클래스를 처음 시작하면서 만든 메뉴예요. Today’s Recipe 김희종의 해산물 프라이팬밥 "바지락은 해감이 중요해요. 재료 준비 재료(2~3인분): 쌀 200g, 바지락 100g, 새우 5마리, 흰살생선 80g, 오징어 70g, 베이컨 3줄, 다진 양파 3큰술, 올리브 10알, 케이퍼베리 5개, 레몬 1조각, 애플민트 약간, 물 100㎖, 토마토홀 200㎖, 소금‧후춧가루 약간씩 만드는 법 1.

    2022.06.03 06:00

  • [쿠킹] 찌개는 그만! 술자리에도 잘 어울리는 순두부 프라이팬밥

    [쿠킹] 찌개는 그만! 술자리에도 잘 어울리는 순두부 프라이팬밥

    김희종의 프라이팬밥 ① 순두부 후라이팬밥 넓은 면적의 그릇에 다양한 재료를 예쁘게 펼쳐 보이고 싶다면, 프라이팬을 활용해 보세요. 순두부찌개 양념을 따로 만들기 번거롭다면 시판 양념을 사용해도 좋아요". 재료 준비 재료(2~3인분): 즉석밥 1개, 순두부 300g, 다진 돼지고기 150g, 양파 1/2개, 대파 1대, 편 마늘 1쪽, 달걀노른자 1개, 다진 쪽파 약간, 식용유, 육수(물 50mL, 시판용 순두부찌개 양념 1봉지), 양념(청주 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금, 후춧가루) 만드는 법 1.

    2022.05.20 08:00