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이정웅 요리연구가
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이정웅

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요리연구가

쿠킹 스튜디오 ‘요리요정이팀장 컴퍼니’를 운영하며 쿠킹클래스, 메뉴 개발 등 다양한 활동을 하고 있다. 유튜브 채널 <요리요정이팀장>을 통해 300여 개 레시피 영상을 소개하고, 최근에는 요리뿐만 아니라 뷰티, 다이어트 등 다양한 콘텐츠로 사랑받고 있다. 요리하는 즐거움과 먹는 즐거움을 아는 이 시대의 味(미)남으로 불리고 싶다.

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2023.10.26 00:00 ~ 2024.04.26 05:44 기준

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총 22개

  • 전현무도 반한 '밥도둑' 그 김치...30분이면 충분해  [쿠킹]

    전현무도 반한 '밥도둑' 그 김치...30분이면 충분해 [쿠킹]

    냉장고에 넣어두면 든든한, 반찬이 궁금하세요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨가 제철 식재료부터 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 반찬 레시피를 소개합니다. ‘요리요정 이팀장’의 요즘 반찬 ⑦ 토마토 김치 새빨간 토마토가 익을수록 의사의 얼굴이 붉어진다는 속담 들어보셨죠. 재료 준비 재료 : 대저토마토 7개, 양파 1/2개, 쪽파 4대, 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 참치액 1 큰술, 매실청 3큰술 만드는 법 1.

    2024.04.14 10:00

  • 입안에서 먼저 만나는 봄…10분 완성, '이 반찬' 어때요 [쿠킹]

    입안에서 먼저 만나는 봄…10분 완성, '이 반찬' 어때요 [쿠킹]

    냉장고에 넣어두면 든든한, 반찬이 궁금하세요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨가 제철 식재료부터 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 반찬 레시피를 소개합니다. ‘요리요정 이팀장’의 요즘 반찬 ⑥ 방풍나물 된장무침 드디어 찾아온 ‘봄’을 만끽하고 싶으시죠? 멀리 나가지 않아도 제대로 즐길 수 있는 방법이 있습니다. 냉이부터 달래, 봄동, 두릅까지, 향긋한 봄나물은 이때만 즐길 수 있는 제철 식재료입니다.

    2024.03.14 14:00

  • 명절 음식 느끼함 달래줄 칼칼한 국...콩나물 비린내 없애려면 [쿠킹]

    명절 음식 느끼함 달래줄 칼칼한 국...콩나물 비린내 없애려면 [쿠킹]

    냉장고에 넣어두면 든든한, 반찬이 궁금하세요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨가 제철 식재료부터 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 반찬 레시피를 소개합니다. ‘요리요정 이팀장’의 요즘 반찬 ⑤ 김치 콩나물국 설 연휴 잘 보내셨나요. Today`s Recipe 김치 콩나물국 "콩나물 특유의 비린내 때문에 걱정이라면 콩나물을 넣고 익을 때까지 뚜껑을 닫지 마세요.

    2024.02.12 11:00

  • 굴 특유의 풍미 살리려면? 무즙 대신 '이렇게' 씻어야 [쿠킹]

    굴 특유의 풍미 살리려면? 무즙 대신 '이렇게' 씻어야 [쿠킹]

    냉장고에 넣어두면 든든한, 반찬이 궁금하세요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨가 제철 식재료부터 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 반찬 레시피를 소개합니다. ‘요리요정 이팀장’의 요즘 반찬 ④ 굴조림 삼면이 바다인 한국은 찬바람이 불기 시작하면 먹거리가 더욱 풍성해지죠. 무즙에 굴을 넣고 세척해 불순물을 제거하는 방법이 많이 알려져 있는데요, 이렇게 하면 불순물 제거는 잘되더라도, 굴 특유의 맛이 빠져나와 싱거워질 수 있어요.

    2024.01.30 09:00

  • '지금이 제일 맛있어' 배추로 만드는 간단한 만두 레시피 [쿠킹]

    '지금이 제일 맛있어' 배추로 만드는 간단한 만두 레시피 [쿠킹]

    냉장고에 넣어두면 든든한, 반찬이 궁금하세요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨가 제철 식재료부터 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 반찬 레시피를 소개합니다. ‘요리요정 이팀장’의 요즘 반찬 ③ 배추만두 가을과 겨울철 가장 맛 좋은 것이 ‘배추’입니다. 돼지고기와 두부, 숙주나물을 볶아 만두소를 만든 뒤 데친 배춧잎에 돌돌 말아내기만 하면 끝인 아주 간단한 요리기도 해요.

    2023.12.23 08:00

  • 제철 꼬막으로 만드는 밥도둑 반찬…식감·향 더하려면 ‘이것’ [쿠킹]

    제철 꼬막으로 만드는 밥도둑 반찬…식감·향 더하려면 ‘이것’ [쿠킹]

    냉장고에 넣어두면 든든한, 반찬이 궁금하세요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨가 제철 식재료부터 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 반찬 레시피를 소개합니다. ‘요리요정 이팀장’의 요즘 반찬 ② 꼬막무침 날씨가 추워지면 시장에서 만날 수 있는 반가운 식재료가 있습니다. 재료 준비 재료 : 꼬막 500g, 물 1ℓ, 소금 1작은술 양념장 : 영양부추 60g, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 2큰술, 쯔유 4큰술, 물엿 1큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 깨 1큰술 만드는 법 1.

    2023.11.18 08:00

  • 가을 반찬 고민? 제철 표고버섯과 새송이만 있으면 해결 [쿠킹]

    가을 반찬 고민? 제철 표고버섯과 새송이만 있으면 해결 [쿠킹]

    냉장고에 넣어두면 든든한, 반찬이 궁금하세요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨가 제철 식재료부터 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 반찬 레시피를 소개합니다. ‘요리요정 이팀장’의 요즘 반찬 ① 버섯 장조림 가을 하면 어떤 식재료가 떠오르세요, 전 버섯입니다. 물론 요즘은 사시사철 마트에서 손쉽게 버섯을 구할 수 있지만, 제철인 가을엔 선선하고 습한 날씨 덕분에 조직도 탄탄하고 향이 더 좋거든요.

    2023.10.21 08:00

  • 쫀득한 회와 아삭한 채소 듬뿍 담은 물회, 새콤달콤 육수 비결은 [쿠킹]

    쫀득한 회와 아삭한 채소 듬뿍 담은 물회, 새콤달콤 육수 비결은 [쿠킹]

    ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ⑮ 물회 지루한 장마에 30도를 웃도는 폭염까지, 본격적인 여름 무더위가 시작됐습니다. 개인적으로 회가 먹고 싶을 땐 물회를 찾는 편인데요, 새콤달콤하게 양념한 육수에, 쫀득하고 담백한 생선회, 여기에 아삭한 채소가 듬뿍 들어있는 물회를 한 그릇 비우고 나면 그렇게 만족스러울 수가 없어요. 오늘은 배 음료수로 만든 육수 레시피를 소개했는데요, 배 음료수 대신 냉면육수를 활용할 수도 있어요.

    2023.07.20 09:00

  • 2시간 줄서는 '잠봉 파스타'…치킨스톡과 '이것'으로 따라하기 [쿠킹]

    2시간 줄서는 '잠봉 파스타'…치킨스톡과 '이것'으로 따라하기 [쿠킹]

    ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ⑭ 잠봉 파스타 맛집이냐, 아니냐를 가르는 기준 중 빼놓을 수 없는 것이 ‘줄’ 이죠. Today`s Recipe 요리요정 이정웅의 잠봉파스타 "파스타 면에 면수를 넣어 볶을 땐 충분히 볶아줘야 파스타 면에 간이 잘 뱁니다. 재료 준비 재료: 파스타면 150g, 레몬 1개, 버터 30g, 치킨 스톡 2큰술, 후추·소금 약간씩, 올리브유 5큰술 , 마늘 5알, 피스타치오 5알, 잠봉 50g, 파르메산 치즈 20g 만드는 법 1.

    2023.06.17 07:00

  • 담양 대나무숲서 힐링한 후에 꼭 맛봐야 할 별미는 [쿠킹]

    담양 대나무숲서 힐링한 후에 꼭 맛봐야 할 별미는 [쿠킹]

    ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ⑬ 오리떡갈비 서울에서 차로 약 4시간을 달려가야 할 정도로 멀지만, 쉼과 맛이 있는 아주 매력 있는 지역이 있습니다. Today`s Recipe 요리요정 이정웅의 오리떡갈비 "오리떡갈비 맛의 핵심은 역시 오리예요. 재료 준비 재료(2인분) : 오리살 500g, 식용유·잣 약간씩, 양념장 : 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 후추·깨·참기름 약간씩 만드는 법 1.

    2023.05.27 08:00

  • 밥도둑 안동찜닭, 잡내는 제거하고 닭 식감은 쫄깃해지는 비결 [쿠킹]

    밥도둑 안동찜닭, 잡내는 제거하고 닭 식감은 쫄깃해지는 비결 [쿠킹]

    안동에선 겨울이나 봄엔 시금치를 넣어주고, 여름엔 부추를 넣어줘서 계절마다 다른 맛을 즐길 수 있어요. 안동구시장의 맛집처럼 겨울과 봄에는 시금치를, 여름엔 부추를 함께 넣어보세요. 재료 준비 재료(2인분) : 닭 1마리, 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개, 대파 2대, 건고추 2개, 넙적당면 80g, 시금치 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 맛술 3큰술, 진간장 7큰술, 물엿 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 생강 1작은술 만드는 법 ① 닭은 후추와 맛술을 뿌려 20~30분 정도 재운다.

    2023.04.22 10:00

  • “1인 1된장찌개가 국룰인 고깃집, 봄엔 ‘이것’ 넣어 더 맛있죠” [쿠킹]

    “1인 1된장찌개가 국룰인 고깃집, 봄엔 ‘이것’ 넣어 더 맛있죠” [쿠킹]

    ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ⑪ 냉이 된장찌개 고깃집에 고기가 아닌 된장찌개를 먹기 위해 가보셨나요. Today`s Recipe 요리요정 이정웅의 냉이 된장찌개 "된장찌개에 소고기를 넣을 땐 굳이 육수가 필요하지 않으므로 쌀뜨물을 넣어도 괜찮아요. 재료 준비 재료 : 냉이 50g, 소고기(양지) 50g, 호박 1/2개, 양파 1/4개, 두부 1/2모, 대파 1/3대, 청양고추 2개, 육수 또는 쌀뜨물 3컵, 된장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 약간 만드는 법 1.

    2023.03.30 12:00

  • 환절기 영양 보충에 안성맞춤, 시원하고 감칠맛 가득 ‘굴국밥’ [쿠킹]

    환절기 영양 보충에 안성맞춤, 시원하고 감칠맛 가득 ‘굴국밥’ [쿠킹]

    요즘 뜨는 맛집부터 오랜 시간 사랑받는 노포까지, 직접 가서 맛보고 싶지만 여의치 않다고요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨의 레시피가 있다면 괜찮습니다. ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ⑩ 굴국밥 개학 등 새로운 준비로 마음과 몸이 바쁜 3월입니다. 재료 준비 재료(2인분): 굴 100g, 무 50g, 다시마(4*4cm) 2장, 콩나물 80g, 다진 마늘 1/2큰술, 대파1/4대, 소금·후추 약간씩 만드는 법 1.

    2023.03.01 08:00

  • [쿠킹] 요즘 핫한 베이글, 집에서 맛있게 즐기는 법

    [쿠킹] 요즘 핫한 베이글, 집에서 맛있게 즐기는 법

    요즘 뜨는 맛집부터 오랜 시간 사랑받는 노포까지, 직접 가서 맛보고 싶지만 여의치 않다고요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨의 레시피가 있다면 괜찮습니다. 재료 준비 크림치즈 베이글과 꿀 : 통곡물 베이글 1개, 크림치즈 플레인 200g, 꿀 2큰술 대파 크림치즈 베이글 : 플레인 베이글 1개, 대파 1/2대, 크림치즈 200g, 설탕 1큰술, 부추 약간, 루꼴라·잠봉 원하는 만큼, 올리브유 약간 만드는 법 1. 대파 크림치즈 베이글 브런치 ① 대파는 잘게 다지고, 크림치즈와 설탕을 넣어 섞는다.

    2023.01.06 10:01

  •  군산 여행서 이곳 빠지면 섭해, 맑고 담백한 소고기 뭇국 비결은 [쿠킹]

    군산 여행서 이곳 빠지면 섭해, 맑고 담백한 소고기 뭇국 비결은 [쿠킹]

    요즘 뜨는 맛집부터 오랜 시간 사랑받는 노포까지, 직접 가서 맛보고 싶지만 여의치 않다고요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨의 레시피가 있다면 괜찮습니다. ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ⑧ 소고기 뭇국 겨울 초입이 되면 따뜻한 음식을 찾아 전라도 여행을 떠납니다. Today’s Recipe 요리요정 이정웅의 소고기 뭇국 "소고기는 미리 핏물을 충분히 제거해야 국을 끓일 때 거품이 덜 생기고 국물이 맑은 뭇국을 끓일 수 있어요.

    2022.11.28 09:00

  • 부산 국제시장 명물 ‘낙곱새’, 냄새 잡고 깊은 맛 내는 비법은 [쿠킹]

    부산 국제시장 명물 ‘낙곱새’, 냄새 잡고 깊은 맛 내는 비법은 [쿠킹]

    양념의 칼칼한 맛과 곱창과 낙지의 부들부들한 식감을 즐기다 보면 시장을 둘러보느라 지쳤던 몸과 마음이 제대로 충전되는 기분이 들 거예요. 재료 준비 재료(2~3인분) : 낙지 300g, 곱창 200g, 새우살 200g, 알배추 4장, 양파 1/2개, 대파 1대, 불린 당면 100g, 사골육수 400mL, 물1컵 양념장 : 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 참치액 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간 만드는 법 1. 낮은 볶음 팬에 사골육수와 물을 넣고 낙지와 곱창 양념장을 넣고 끓인다.

    2022.10.18 09:00

  • 제주 여행 가면 꼭 맛봐야 할 '이 김밥', 집에서 만들려면 [쿠킹]

    제주 여행 가면 꼭 맛봐야 할 '이 김밥', 집에서 만들려면 [쿠킹]

    요즘 뜨는 맛집부터 오랜 시간 사랑받는 노포까지, 직접 가서 맛보고 싶지만 여의치 않다고요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨의 레시피가 있다면 괜찮습니다. ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ⑥ 유햄 김밥 시원한 가을바람이 불기 시작해서일까요. 재료 준비 재료(4줄) : 밥 3공기, 김 4장, 햄 4줄, 단무지 4줄, 시금치 200g, 당근 1개, 소금 1작은술, 참기름 2큰술, 달걀 2개, 식용유 약간 밥 양념 : 유부 100g, 햄 100g, 맛간장 1큰술, 미림 1큰술 만드는 법 1.

    2022.09.20 10:30

  • [쿠킹] 말복엔 속까지 시원해지는 초계 국수, 간편 레시피

    [쿠킹] 말복엔 속까지 시원해지는 초계 국수, 간편 레시피

    ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ⑤닭가슴살 초계 국수 폭염에 이어, 폭우까지 어느 해보다 힘든 여름을 지나고 있습니다. 초계 국수는 삶은 닭의 살을 발라 양념하고 ,닭고기를 삶은 육수에 동치미국물을 넣어 섞고 매운 겨자를 풀어서 면과 고기, 채소를 같이 먹는 시원한 보양식인데요. 오늘은 굳이 닭 한 마리를 사용하지 않아도 간단하게 만들 수 있는 닭가슴살 초계 국수를 소개할게요.

    2022.08.15 09:00

  • 오징어 터지는 꼴 안보려면…오징어순대 만들 때 비밀 [쿠킹]

    오징어 터지는 꼴 안보려면…오징어순대 만들 때 비밀 [쿠킹]

    요즘 뜨는 맛집부터 오랜 시간 사랑받는 노포까지, 직접 가서 맛보고 싶지만 여의치 않다고요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨의 레시피가 있다면 괜찮습니다. Today`s Recipe 요리요정 이정웅의 '오징어 순대' "오징어순대를 만들 땐 소를 80%만 채우세요. 재료 준비 재료 : 오징어 2마리, 두부 1모, 당면 50g, 돼지고기 다짐육 100g, 부추 30g, 식용유·밀가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 후추 3꼬집, 참치액 1큰술, 참기름 1큰술, 달걀 2개, 만드는 법 1.

    2022.07.21 09:00

  • [쿠킹] 쉬워 보이지만 제맛내기 어려운 '두부두루치기' 레시피

    [쿠킹] 쉬워 보이지만 제맛내기 어려운 '두부두루치기' 레시피

    요즘 뜨는 맛집부터 오랜 시간 사랑받는 노포까지, 직접 가서 맛보고 싶지만 여의치 않다고요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨의 레시피가 있다면 괜찮습니다. ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ③ 두부두루치기 업무상 또는 개인적으로 종종 대전에 가는데요. 재료 준비 재료(2인분) : 두부 1모 ( 500g) , 무 50g, 다시마 10g, 물 1ℓ, 고춧가루 8큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개, 쪽파 2대, 청양고추 2개, 맛간장 2큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 우동면 만드는 법 1.

    2022.06.05 06:00

  • [쿠킹] 깔끔한 케일쌈밥, 쌈에 곁들일 강된장 간 '이렇게' 해야

    [쿠킹] 깔끔한 케일쌈밥, 쌈에 곁들일 강된장 간 '이렇게' 해야

    요즘 뜨는 맛집부터 오랜 시간 사랑받는 노포까지, 직접 가서 맛보고 싶지만 여의치 않다고요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨의 레시피가 있다면 괜찮습니다. '요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ② 강된장과 케일쌈밥 요즘 뜨는 맛집은 한식·일식·중식 등, 어느 한쪽에 치중하지 않고 다양하죠. 재료 준비 강된장 : 된장 1큰술, 다진 마늘 · 참치액 1/2큰술씩, 애호박 · 양파 1/4개씩, 청양고추 1개, 두부 1/4모, 물 1컵 케일쌈밥 : 케일 8장, 밥 1공기, 참기름 · 깨 · 소금 약간씩 만드는 법 1.

    2022.05.08 06:00

  • [쿠킹] 달달한 돼지고기 덮밥, 줄 서는 맛집처럼 불향 내려면

    [쿠킹] 달달한 돼지고기 덮밥, 줄 서는 맛집처럼 불향 내려면

    요즘 뜨는 맛집부터 오랜 시간 사랑받는 노포까지, 직접 가서 맛보고 싶지만 여의치 않다고요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨의 레시피가 있다면 괜찮습니다. ‘요리요정 이팀장’의 맛집 레시피 ① 부타동 제가 운영하는 쿠킹 스튜디오가 자리한 연남동은 언제나 젊은이가 넘쳐 나는 활기찬 동네입니다. Today`s Recipe 요리요정 이정웅의 부타동 재료 준비 재료(1인분) : 삼겹살 200g, 밥 1공기, 달걀 1개, 꽈리고추 2개, 쪽파, 고추냉이, 새송이버섯 양념장: 쯔유 4큰술, 미림 2큰술, 생강 1/2톨, 요리당1큰술, 물 2큰술, 후추 약간 만드는 법 1.

    2022.04.09 08:30