기자
손봉균 심플잇 오너셰프

미국에서 요리를 공부하며, 한국인 최초로 맥주전문가 자격증인 씨서론을 획득했다. 한국 크래프트 맥주와 음식의 페어링을 전문으로 하는 안국동 '비어셰프'와 정동 '독립맥주공장'의 대표를 거쳐 상일동 '심플잇(Simpl:eat)'의 오너셰프로 '음식-음료-주류'가 주는 즐거움을 꾸준히 발굴해 내고 있다.

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2022.09.28 00:00 ~ 2023.03.28 08:43 기준

최근 하이라이트
, 스페셜 홉에 따라 달라진 맥주 맛의 차이를 느껴 볼 수 있습니다.

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[쿠킹] 쓴맛 좀 아는 당신을 위한, ‘홉’ 풍미 가득한 맥주 추천

2022.06.23 08:00

평소 마시는 맥스에 스페셜 홉이 추가된, 색다른 맥스(Max)를 맛볼 수 있죠.

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[쿠킹] 쓴맛 좀 아는 당신을 위한, ‘홉’ 풍미 가득한 맥주 추천

2022.06.23 08:00

‘더 브루어스 프로젝트’에서 양조한 맥주입니다.

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"족발엔 이 맥주가 딱이더라"…전문가 추천, 편의점 라거 3종 [쿠킹]

2022.05.03 22:31

크래프트브로스’가 매거진 ‘라이프(LIFE)’와 제휴한 맥

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"족발엔 이 맥주가 딱이더라"…전문가 추천, 편의점 라거 3종 [쿠킹]

2022.05.03 22:31

총 10개

  • 너, 평양냉면 닮았구나…뇨키 완성시킨 영국맥주

    너, 평양냉면 닮았구나…뇨키 완성시킨 영국맥주 유료 전용

    ☝ 손봉균의 코멘터리: 감자의 고소한 맛과 치즈의 감칠맛이 더해지고 부드럽게 빚어진 뇨키를 한입 물고, 과하지 않은 매력의 넛 브라운 에일을 한 모금 마셔 보세요. 뇨키는 감자 수제비나 옹심이처럼 국물에 넣어서 함께 끓이지 않고, 뇨키만 따로 익힌 후 소스에 버무리거나, 기름에 살짝 튀긴 후 소스 위에 담아냅니다. ⑦ 버터를 녹인 팬 밀가루를 넣고 약불에서 갈색이 날 정도로 3분 정도 살짝 볶은 후 크림과 치즈가 녹을 정도까지만 5분 정도 잘 저으면서 치즈 소스를 완성한다.

    2023.03.15 15:33

  • 국물과 맥주는 안 어울린다? 그 편견 깨줄 ‘새우 차우더’

    국물과 맥주는 안 어울린다? 그 편견 깨줄 ‘새우 차우더’ 유료 전용

    이때 최고의 궁합은, 코끝을 자극하는 홉향을 지닌 미국 IPA죠. 쌀쌀한 겨울이 지나기 전에 따뜻한 새우 차우더와 향긋한 미국 IPA의 조화로움이 주는 즐거움을 느껴 보시길 바랍니다. ■ 「 🍳새우 차우더 레시피 📌재료(4인분) : 양파 1개, 당근 1/2개, 셀러리 1줄기, 베이컨 2줄, 새우(소) 800g, 감자 2개, 물(또는 치킨 스톡) 750g, 생크림 500g 가니쉬 : 숏파스타(로텔레) 20g, 새우(소) 150g, 스위트콘 20g, 표고버섯 2개, 식빵 8쪽, 핫소스 약간 📌만드는 법 ① 양파·당근·셀러리는 다진 것보다 큰 정도로 잘게 자른다.

    2023.02.15 15:12

  • 달달한 브라우니엔 와인? 웬걸, 트라피스트 맥주 강추!

    달달한 브라우니엔 와인? 웬걸, 트라피스트 맥주 강추! 유료 전용

    초등학생도 만들 수 있을 정도로 쉬워, 셰프도 이때만큼은 학생들에게 자유를 허락한다. 실제로 브라우니는 다른 메뉴에 비해 다소 적은 가짓수의 재료로 한번에 많은 양을 만들 수 있다. ■ 🍳촉촉 달달 브라우니 레시피 「 📌재료 : 버터 1컵(200g), 설탕 1컵, 달걀 4개, 바닐라익스트랙 1큰술, 중력분 1큰술, 코코아파우더 1컵, 소금 1작은술, 초콜릿 칩 1컵, 견과류 1컵 가니시 : 휘핑크림 1/2컵, 견과류 1큰술, 초콜릿 가루 1/2작은술 📌만드는 법 ① 오븐을 175도로 예열한다.

    2023.01.18 15:29

  • 축제는 코끝에서 시작됐다…황홀한 짝, 미트볼·바질맥주

    축제는 코끝에서 시작됐다…황홀한 짝, 미트볼·바질맥주 유료 전용

    허브향이라는 공통점을 가진 이탈리안 미트볼과 바질 맥주 페어링이다. 이탈리안 미트볼과 바질 맥주 ☝손봉균의 코멘터리 : 김이 모락모락 나는 ‘이탈리안 미트볼’과 맥주 ‘스포탄 바질(이하 바질 맥주)’의 페어링은 코끝에서부터 축제가 시작된다. 그중 이탈리안 미트볼은 이탈리아에서 가장 많이 사용하는 향신료 5대 장인 바질·타임·로즈마리·오레가노·마늘을 넣는다.

    2022.12.21 14:01

  • 부드러움이 닮아 더 좋다, 스패니쉬 오믈렛과 밀맥주

    부드러움이 닮아 더 좋다, 스패니쉬 오믈렛과 밀맥주 유료 전용

    올리브오일에서 익혀 풍미가 가득하고 부드러운 감자, 여기에 씹을수록 고소하고 달콤한 베이컨과 양파, 살짝 갈색이 날 정도로 겉면이 지져진 달걀의 조합은 입가에 미소를 절로 짓게 만들었다. 처음 들었을 땐 너무나 심플해서 허무하기도 했지만, 감자와 계란만 있으면 뚝딱 만들어낼 수 있고, 여러 재료를 자유롭게 추가해 만들 수 있는 스패니쉬 오믈렛은 평생을 함께할 달걀 요리로 등극했다. ■ 🍳잠봉과 베이컨을 곁들인 스패니쉬 오믈렛 레시피 「 📌재료 (4인) : 달걀 6개, 감자 3개, 양파 1개, 올리브오일 500ml, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 베이컨 2줄, 잠봉햄 2장 📌만드는 법 ① 감자는 껍질을 벗기고 두툼하게 나박썰기로 썰고, 양파와 베이컨은 얇게 채 썰어둔다.

    2022.11.23 14:56

  • [쿠킹] 여름이 라거라면, 가을에는 풍성한 맛의 '이' 맥주

    [쿠킹] 여름이 라거라면, 가을에는 풍성한 맛의 '이' 맥주

    ③ 깊고 진한 맛에 탄산까지 갖춘 기네스 ‘엑스트라 스타우트’ 어두운색의 맥주를 ‘스타우트’라는 대명사로 만들어낸 맥주회사 기네스의 흑맥주입니다. 편의점에서 만날 수 있는 기네스 맥주로는 ‘기네스 드래프트’와 ‘기네스 엑스트라 스타우트’가 있죠. 반면 기네스 엑스트라 스타우트는 흑맥주 본연의 다크초콜릿과 커피 향이 나며 쓴맛에 탄산까지 갖춰, ‘스타우트’의 맛을 확 살려줍니다.

    2022.09.16 09:00

  • 알싸한 데킬라부터 상큼한 배까지, 풍부한 향으로 치장한 맥주 [쿠킹]

    알싸한 데킬라부터 상큼한 배까지, 풍부한 향으로 치장한 맥주 [쿠킹]

    반면, 맥주를 만들 때 필요한 엿기름은 당화 효소와 함께 효모의 발효까지 고려해야 해서 전분이 중요합니다. 적절한 양이 전분이 남아 있어야 맥주 양조에 알맞은 맥즙(맥아즙)을 만들 수 있기 때문입니다. 엿기름(맥아)에 물을 넣고 가열(당화)해서 얻은 맥즙에 물을 타고 탄산을 주입하거나, 맥주에 열을 가해서 알코올을 날려서 만들기도 합니다.

    2022.08.05 11:00

  • [쿠킹] 쓴맛 좀 아는 당신을 위한, ‘홉’ 풍미 가득한 맥주 추천

    [쿠킹] 쓴맛 좀 아는 당신을 위한, ‘홉’ 풍미 가득한 맥주 추천

    ③ 어머! 이건 꼭 사야 해, ‘맥스 스페셜 호프 에디션’ 편의점에서 자주 보던 맥스(Max) 맥주인데, 캔 디자인이나 색이 다르다 싶으면 묻지도 않고 따지지도 않고 일단 ‘구매각’을 잡아야 하는 것이 바로 ‘맥스 스페셜 호프’ 한정판 에디션입니다. 특히, 지난해 2021년에는 시트러스 향이 가득한 미국 대표 홉(센테니얼 홉)을 사용한 ‘아메리칸 스페셜 호프 2021’과 열대과일의 산뜻함이 살아있는 뉴질랜드 홉(2021년에 수확한 홉)을 사용한 ‘뉴질랜드 스페셜 호프 2021’을 두 번에 걸쳐 선보였습니다. 〈푸드 페어링〉 올 몰트 라거에 홉의 쌉쌀한 맛과 향까지 살아있는 ‘맥스 스페셜 호프 에디션‘은 노릇노릇 구워진 삼겹살과 함께 해보세요.

    2022.06.23 08:00

  • "족발엔 이 맥주가 딱이더라"…전문가 추천, 편의점 라거 3종 [쿠킹]

    "족발엔 이 맥주가 딱이더라"…전문가 추천, 편의점 라거 3종 [쿠킹]

    그런데, 라거와 에일은 어떻게 다를까요? 많은 사람이 라거와 에일의 차이를 말할 때 "쉽게 말하면 라거는 하면발효 맥주고, 에일은 상면발효 맥주"라고 설명하곤 합니다. 이 효모로 인해 라거는 맛이나 향보다 탄산과 청량함이 강한 맥주가 되고, 에일은 라거보다 맛과 향이 더 풍부한 맥주가 되는 것이죠. ‘크래프트브로스 라이프’(이하 라이프 라거)는 수제맥주 전문점 ‘크래프트브로스’가 매거진 ‘라이프(LIFE)’와 제휴한 맥주 시리즈입니다.

    2022.05.03 22:31

  • [쿠킹] 과일향·꽃향 나는 밀맥주…편의점서 내게 딱 맞는 맥주 고르기

    [쿠킹] 과일향·꽃향 나는 밀맥주…편의점서 내게 딱 맞는 맥주 고르기

    ② 여성들의 마음을 사로잡는 벨기에식 밀맥주 ‘블루문’ 벨기에식 밀맥주의 가장 큰 특징을 꼽자면 탁한 맥주 색깔과 풍성한 거품, 경쾌한 탄산감, 그리고 달콤하면서도 쌉싸름한 오렌지 향과 오묘한 고수의 향이 진하게 녹아 있다는 점입니다. ③ 밀맥주 같지 않은 미국식 밀맥주 ‘구스아일랜드 어반위트312’ 독일식 밀맥주와 벨기에식 밀맥주의 풍부한 향이 부담되는 사람에겐 미국식 밀맥주를 추천합니다. 독일식 밀맥주에서 나는 바나나, 정향의 향이나 벨기에식 밀맥주가 가지는 고수, 오렌지의 향이 거의 없는 것이 미국식 밀맥주의 특징이죠.

    2022.03.29 12:00