기자
윤숙자 한국전통음식연구소 소장
윤숙자 프로필 사진

윤숙자

필진

한국전통음식연구소 소장

평생 한국의 전통 음식을 연구하고 알려왔으며, 한식의 세계화를 위해 힘쓰고 있다. 현재는 한국전통음식연구소장 및 떡박물관장, 돈화문갤러리 대표를 맡고 있으며, 2018년 평창올림픽 식음료 전문위원, 2019년 한·아세안 특별정상회의 자문위원 등을 역임하였다. 1400년대 『식료찬요』, 1500년대 『수운잡방』, 1600년대 『도문대작』, 1700년대 『증보산림경제』, 1800년대 『규합총서』, 1900년대 『조선요리제법』 등 조상들의 조리법을 재현한 고조리서 총 8권을 책으로 엮었으며, 『한국의 전통음식 우리맛』, 『한국의 저장·발효음식』 등을 냈다.

응원
2

기자에게 보내는 응원은 하루 1번 가능합니다.

(0시 기준)

구독
-
최근 하이라이트
감기

출처

[쿠킹] 익히면 소화 잘되는 무…1900년대 인기 요리책서 찾은 왁적이

2022.03.15 09:54

조선무

출처

[쿠킹] 익히면 소화 잘되는 무…1900년대 인기 요리책서 찾은 왁적이

2022.03.15 09:54

총 4개

  • [쿠킹] 삼계탕보다 촉촉하고 깊은 맛,  『규합총서』 속 닭 요리

    [쿠킹] 삼계탕보다 촉촉하고 깊은 맛, 『규합총서』 속 닭 요리

    중탕 그릇이 들어갈 만한 더 큰 냄비를 준비해 안에 삼발이를 넣고 닭고기가 든 중탕 그릇을 올려 2시간 정도 중탕으로 끓여주세요. [칠향계] 재료 준비 닭 한 마리(800g), 도라지 두 뿌리, 대파 80g, 생강 30g, 천초 1큰술, 청장 3큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술 만드는 법 1. [닭안심선] 재료 준비 닭안심 150g, 두부 150g, 메추리알 10개, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개, 양념(소금 1작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후추가루 약간), 연겨자 소스(간장 2큰술, 잣가루 1큰술, 식초 1큰술, 연겨자 1/2큰술, 설탕‧꿀 1작은술, 참기름 1/2작은술) 만드는 법 1.

    2022.03.31 08:41

  • [쿠킹] 1800년대 환절기 면역력 챙기기 위해 먹은 음식은 '이것'

    [쿠킹] 1800년대 환절기 면역력 챙기기 위해 먹은 음식은 '이것'

    윤숙자의 고조리서에서 찾은 우리 맛 ③ 약포와 총백 떡갈비 1809년 빙허각 이씨가 쓴 『규합총서』는 당시의 서울 음식 조리법을 꼼꼼히 기록하고 있습니다. [총백떡갈비] 재료 준비 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 100g, 스트링 치즈 2개, 대파 3줄, 양념(간장, 설탕‧다진 파‧참기름 1/2큰술씩, 다진 마늘‧깨소금 1작은술씩, 후춧가루 1/8작은술), 밀가루 1큰술, 식용유 3큰술 만드는 법 1. 다진 소고기와 다진 돼지고기, 짧게 다진 스트링 치즈에 고기 양념 재료를 넣고 오래 치댄다.

    2022.03.24 09:00

  • [쿠킹] 익히면 소화 잘되는 무…1900년대 인기 요리책서 찾은 왁적이

    [쿠킹] 익히면 소화 잘되는 무…1900년대 인기 요리책서 찾은 왁적이

    [왁적이] 재료 준비 무 280g, 소고기 100g, 청고추‧홍고추 각 1개씩, 대파‧실파 1대씩, 물 1컵, 간장 2큰술, 깨소금 1작은술 만드는 법 1. 냄비에 간장 양념을 넣고 팔팔 끓으면, 무와 고기를 넣고 10분 정도 끓이다가 약불로 낮춰 5분 동안 더 끓인다. [무전] 재료 준비 무 200g, 밀가루 1컵, 소금 1/2작은술, 식용유 4큰술, 청고추‧홍고추 1/2개씩, 초간장(간장‧물‧식초 1작은술씩) 만드는 법 ① 길이로 얇게 포 떠서 지질 때 1.

    2022.03.15 09:54

  • [쿠킹] 쫄깃한 쑥떡에 밤이 가득…1766년 디저트 향애단자

    [쿠킹] 쫄깃한 쑥떡에 밤이 가득…1766년 디저트 향애단자

    Today’s Recipe 윤숙자의 향애단자와 쑥 두유라테 "향애단자를 만들 때 익반죽을 끓는 물에 넣은 다음 언제 건져내야 할지 궁금하시죠. [향애단자] 재료 준비 데친 쑥 200g, 찹쌀가루 6컵, 소금 1/2큰술, 밤고물(찐 밤 250g, 소금 1작은술), 밤소(찐 밤 250g, 꿀 1/2컵, 소금 1작은술) 만드는 법 1. [쑥 두유라테] 재료 준비 쑥 가루 2큰술, 두유 1컵(200mL), 꿀 1/2큰술 만드는 법 1.

    2022.03.11 09:00