
스튜디오 '스피니치701'의 실장으로 근무 중이다. 서양화를 전공해 캔버스 위에 그림을 그리다가 식재료로 접시 위에 그림을 그리는 한 그릇 요리에 매력을 느껴 푸드스타일리스트로 활동한다. 최근까지 대학에서 푸드스타일링을 전공하는 학생을 가르쳤고, ‘류지’라는 솥밥 가게를 운영했다. 식품 회사의 식문화연구팀에서 연구원으로 일했다.
- 응원
- 9
- 구독
- -
총 7개
-
봄철 별미 도다리쑥국, 이렇게 만들면 맛이 두 배! [쿠킹]
지금 가장 맛 좋고, 영양 좋은 두 가지 제철 식재료를 조화롭게 즐길 수 있는 요리가 바로 '도다리쑥국' 아닐까요? 향긋한 쑥과 부드럽고 담백한 도다리, 구수한 된장의 맛이 입맛을 돋우고 영양소도 두루 챙길 수 있지요. 만들 때는 비닐 팩에 날 콩가루를 3큰술 정도 넣고 물기가 있는 쑥을 넣은 뒤 비닐 팩 입구를 묶어 살살 흔들어주세요. 재료 준비 도다리 1마리(600~700g), 쑥 2줌, 무 1토막(200~250g), 청고추 1개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2대, 다진 마늘 1큰술, 육수 6컵, 연두 1큰술, 된장 1큰술, 소금 약간 만드는 법 1.
-
명절엔 기름진 속을 내리는 담백한 전복국 한 그릇 [쿠킹]
Today’s Recipe 류지현의 전복 맑은국 "한번 끓인 국물을 체에 거르는 이유는 전복 껍데기에서 나올 수 있는 찌꺼기를 거르기 위해서입니다. 재료 준비(3~4인분) 전복 8미, 무 2토막(400~500g), 다시마(10×10cm) 2장, 물 6컵, 연두 2큰술, 청주 2큰술, 대파 1/4대, 소금 약간 전복 손질하기 1. 냄비에 물을 붓고 전복 껍데기, 전복살, 무, 다시마, 연두, 청주를 넣고 강불에서 끓인다.
-
술 한 잔 안 걸치고는 못 배긴다! 감칠맛 구운 닭 전골 [쿠킹]
류지현의 보글보글 국물요리 ① 구운 닭전골 뜨끈한 전골에 차가운 술 한 잔, 겨울에만 느낄 수 있는 특별한 마리아주 아닐까요. 이 구운 닭전골을 먹어본 사람들은 "일본식 전골 스키야키 느낌도 나지만 닭고기가 들어가 더 담백하고, 구운 닭고기와 채소의 감칠맛과 간장과 쯔유의 짠맛이 만나 단짠단짠한 국물이 매력"이라고 말합니다. 재료 준비 닭정육 400g, 양배추 3장, 대파 2대, 두부 1/2모, 양파 1/4개, 표고버섯 3개, 갈색팽이버섯 1줌, 맛술 1큰술, 생강즙 1큰술, 채수 5컵, 쯔유 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금·후추 약간 만드는 법 1.
-
[쿠킹] 솥 안에 봄맛이 가득, 주꾸미 취나물 솥밥
류지의 모락모락 솥밥 ④ 주꾸미 취나물 솥밥 ‘봄 주꾸미, 가을 낙지’란 말 들어보셨죠? 봄이 제철인 주꾸미는 부드럽고 쫄깃한 맛이 일품입니다. Today’s Recipe 류지현의 주꾸미 취나물 솥밥 "주꾸미 알과 내장을 좋아하지 않는다면 내장을 볶는 과정을 생략해도 됩니다. 재료 준비 주꾸미 2~3마리, 취나물 한 줌, 불린 쌀 2컵, 주꾸미 데친 물 2컵, 다진 마늘 0.5 큰술, 포도씨유 1큰술, 주꾸미 데치는 물(물 3컵, 청주 1큰술, 소금 약간) 만드는 법 ① 주꾸미 손질하기 1.
-
[쿠킹] 뚜껑 열면 향긋한 부드러움이 솔솔, 아보카도 솥밥
모락모락 갓 지은 집밥을 그리워하고 밥심이라는 말을 좋아하는, 나와 같은 사람들을 위해 제철 재료와 다양한 재료의 조합으로 갓 지은 솥밥을 파는 류지를 2년 넘게 운영했다. 류지의 모락모락 솥밥 ③ 아보카도 솥밥 솥밥 가게를 할 때 선보인 메뉴 중 시그니처를 꼽는다면 단연 아보카도 솥밥이었어요. 재료 준비 재료 : 아보카도 1개, 베이컨 2줄, 불린 쌀 2컵, 물 2컵, 적양파 1/3개, 달걀 1개, 소금‧올리브유‧크러시드 페퍼 약간씩 만드는 법 1.
-
[쿠킹] 명절 나물로 특별한 설 음식…고사리 올린 고소한 삼겹살 솥밥
류지의 모락모락 솥밥 ② 고사리 삼겹살 솥밥 어린 시절 시골에서 자란 덕분에, 5월이면 부모님을 따라 고사리를 꺾으러 다녔어요. Today`s Recipe 류지현의 고사리 삼겹살 솥밥 "명절 식탁에 오르는 메뉴 중 고사리나물을 빼놓을 수 없죠. 재료 준비 재료 : 고사리 통조림 1캔(120g), 삼겹살 200g, 불린 쌀 2컵, 멸치 육수 2컵, 다진 마늘 1/4큰술, 들기름 1큰술, 소금 약간, 쪽파 2대 만드는 법 1.
-
[쿠킹] 뜸 들일때 굴 넣는다? 굴향 잡는 굴솥밥 비법
Today`s Recipe 류지현의 굴솥밥 "굴솥밥처럼 밥 짓는 과정에 재료를 추가해 뜸을 들일 때는 추가 재료를 더하고 뚜껑을 덮은 후에 잠시 불을 세게 올려서 솥 내부 온도를 올려주면 더 맛있게 밥을 지을 수 있어요". 재료 준비 재료(2인분): 생굴 300g, 무 50g, 불린 쌀 2컵, 맛국물 1.5컵, 포도씨유 1큰술 맛국물: 물 400mL + 연두 1큰술 만드는 법 1. 센 불로 쌀을 저어가며 5분간 끓이다 밥물이 반 정도 줄면 냄비 뚜껑을 덮고 중불로 5분간 끓인다.