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류지현 푸드스타일리스트
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류지현

필진

푸드스타일리스트

스튜디오 '스피니치701'의 실장으로 근무 중이다. 서양화를 전공해 캔버스 위에 그림을 그리다가 식재료로 접시 위에 그림을 그리는 한 그릇 요리에 매력을 느껴 푸드스타일리스트로 활동한다. 최근까지 대학에서 푸드스타일링을 전공하는 학생을 가르쳤고, ‘류지’라는 솥밥 가게를 운영했다. 식품 회사의 식문화연구팀에서 연구원으로 일했다.

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명절엔 기름진 속을 내리는 담백한 전복국 한 그릇 [쿠킹]

2023.01.20 09:00

“닭을 구울 때는 껍질 쪽부터 구워야 해요. 이렇게 해야 닭고기의 육즙이 빠져나가지 않아, 촉촉한 식감을 살릴 수 있어요. 닭을 굽고 난 뒤 채소와 두부를 구울 땐 약간 거뭇하게 그을리듯 구워야 전골에서 불향을 느낄 수 있습니다. 갈색팽이버섯은 흰팽이버섯이나 만가닥버섯, 백목이버섯 등 다른 버섯으로 다 대체할 수 있어요, 마지막엔 쑥갓 한 줌을 넣어도 좋답니다. 간장에 겨자나 고추냉이를 조금 넣고 잘 섞어 양념장을 만든 뒤 전골에 들어간 채소나 고기를 찍어 먹어보세요.”재료 준비 닭정육 400g, 양배추 3장, 대파 2대, 두부 1/2모, 양파 1/4개, 표고버섯 3개, 갈색팽이버섯 1줌, 맛술 1큰술, 생강즙 1큰술, 채수 5컵, 쯔유 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금·후추 약간 만드는 법 1. 닭정육은 맛술, 생강즙, 소금, 후추를 넣고 밑간한다. 2. 양배추는 4×4cm 크기로 썰고 대파는 4cm 길이로 자른다. 3. 두부와 양파는 도톰하게 썰고, 표고버섯은 이등분한다. 4. 예열된 팬에 손질한 닭을 껍질 쪽부터 노릇하게 굽는다. 5. 앞뒤로 노릇하게 구운 닭은 접시에 담는다. 닭을 구운 팬에 두부, 양배추, 양파, 대파, 표고버섯을 굽는다. 6. 냄비에 구운 재료를 올려 담는다. 쯔유, 간장을 넣고 채수를 붓고 설탕을 넣어 끓이다 간을 보고 부족하면 소금으로 맞춘다. 7. 갈색팽이버섯을 올리고 한소끔 끓인다.

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술 한 잔 안 걸치고는 못 배긴다! 감칠맛 구운 닭 전골 [쿠킹]

2022.12.26 09:00

총 7개

  • 봄철 별미 도다리쑥국, 이렇게 만들면 맛이 두 배! [쿠킹]

    봄철 별미 도다리쑥국, 이렇게 만들면 맛이 두 배! [쿠킹]

    지금 가장 맛 좋고, 영양 좋은 두 가지 제철 식재료를 조화롭게 즐길 수 있는 요리가 바로 '도다리쑥국' 아닐까요? 향긋한 쑥과 부드럽고 담백한 도다리, 구수한 된장의 맛이 입맛을 돋우고 영양소도 두루 챙길 수 있지요. 만들 때는 비닐 팩에 날 콩가루를 3큰술 정도 넣고 물기가 있는 쑥을 넣은 뒤 비닐 팩 입구를 묶어 살살 흔들어주세요. 재료 준비 도다리 1마리(600~700g), 쑥 2줌, 무 1토막(200~250g), 청고추 1개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2대, 다진 마늘 1큰술, 육수 6컵, 연두 1큰술, 된장 1큰술, 소금 약간 만드는 법 1.

    2023.02.17 09:00

  • 명절엔 기름진 속을 내리는 담백한 전복국 한 그릇 [쿠킹]

    명절엔 기름진 속을 내리는 담백한 전복국 한 그릇 [쿠킹]

    Today’s Recipe 류지현의 전복 맑은국 "한번 끓인 국물을 체에 거르는 이유는 전복 껍데기에서 나올 수 있는 찌꺼기를 거르기 위해서입니다. 재료 준비(3~4인분) 전복 8미, 무 2토막(400~500g), 다시마(10×10cm) 2장, 물 6컵, 연두 2큰술, 청주 2큰술, 대파 1/4대, 소금 약간 전복 손질하기 1. 냄비에 물을 붓고 전복 껍데기, 전복살, 무, 다시마, 연두, 청주를 넣고 강불에서 끓인다.

    2023.01.20 09:00

  • 술 한 잔 안 걸치고는 못 배긴다! 감칠맛 구운 닭 전골 [쿠킹]

    술 한 잔 안 걸치고는 못 배긴다! 감칠맛 구운 닭 전골 [쿠킹]

    류지현의 보글보글 국물요리 ① 구운 닭전골 뜨끈한 전골에 차가운 술 한 잔, 겨울에만 느낄 수 있는 특별한 마리아주 아닐까요. 이 구운 닭전골을 먹어본 사람들은 "일본식 전골 스키야키 느낌도 나지만 닭고기가 들어가 더 담백하고, 구운 닭고기와 채소의 감칠맛과 간장과 쯔유의 짠맛이 만나 단짠단짠한 국물이 매력"이라고 말합니다. 재료 준비 닭정육 400g, 양배추 3장, 대파 2대, 두부 1/2모, 양파 1/4개, 표고버섯 3개, 갈색팽이버섯 1줌, 맛술 1큰술, 생강즙 1큰술, 채수 5컵, 쯔유 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금·후추 약간 만드는 법 1.

    2022.12.26 09:00

  • [쿠킹] 솥 안에 봄맛이 가득, 주꾸미 취나물 솥밥

    [쿠킹] 솥 안에 봄맛이 가득, 주꾸미 취나물 솥밥

    류지의 모락모락 솥밥 ④ 주꾸미 취나물 솥밥 ‘봄 주꾸미, 가을 낙지’란 말 들어보셨죠? 봄이 제철인 주꾸미는 부드럽고 쫄깃한 맛이 일품입니다. Today’s Recipe 류지현의 주꾸미 취나물 솥밥 "주꾸미 알과 내장을 좋아하지 않는다면 내장을 볶는 과정을 생략해도 됩니다. 재료 준비 주꾸미 2~3마리, 취나물 한 줌, 불린 쌀 2컵, 주꾸미 데친 물 2컵, 다진 마늘 0.5 큰술, 포도씨유 1큰술, 주꾸미 데치는 물(물 3컵, 청주 1큰술, 소금 약간) 만드는 법 ① 주꾸미 손질하기 1.

    2022.02.28 08:50

  • [쿠킹] 뚜껑 열면 향긋한 부드러움이 솔솔, 아보카도 솥밥

    [쿠킹] 뚜껑 열면 향긋한 부드러움이 솔솔, 아보카도 솥밥

    모락모락 갓 지은 집밥을 그리워하고 밥심이라는 말을 좋아하는, 나와 같은 사람들을 위해 제철 재료와 다양한 재료의 조합으로 갓 지은 솥밥을 파는 류지를 2년 넘게 운영했다. 류지의 모락모락 솥밥 ③ 아보카도 솥밥 솥밥 가게를 할 때 선보인 메뉴 중 시그니처를 꼽는다면 단연 아보카도 솥밥이었어요. 재료 준비 재료 : 아보카도 1개, 베이컨 2줄, 불린 쌀 2컵, 물 2컵, 적양파 1/3개, 달걀 1개, 소금‧올리브유‧크러시드 페퍼 약간씩 만드는 법 1.

    2022.02.18 09:00

  • [쿠킹] 명절 나물로 특별한 설 음식…고사리 올린 고소한 삼겹살 솥밥

    [쿠킹] 명절 나물로 특별한 설 음식…고사리 올린 고소한 삼겹살 솥밥

    류지의 모락모락 솥밥 ② 고사리 삼겹살 솥밥 어린 시절 시골에서 자란 덕분에, 5월이면 부모님을 따라 고사리를 꺾으러 다녔어요. Today`s Recipe 류지현의 고사리 삼겹살 솥밥 "명절 식탁에 오르는 메뉴 중 고사리나물을 빼놓을 수 없죠. 재료 준비 재료 : 고사리 통조림 1캔(120g), 삼겹살 200g, 불린 쌀 2컵, 멸치 육수 2컵, 다진 마늘 1/4큰술, 들기름 1큰술, 소금 약간, 쪽파 2대 만드는 법 1.

    2022.01.31 10:29

  • [쿠킹] 뜸 들일때 굴 넣는다? 굴향 잡는 굴솥밥 비법

    [쿠킹] 뜸 들일때 굴 넣는다? 굴향 잡는 굴솥밥 비법

    Today`s Recipe 류지현의 굴솥밥 "굴솥밥처럼 밥 짓는 과정에 재료를 추가해 뜸을 들일 때는 추가 재료를 더하고 뚜껑을 덮은 후에 잠시 불을 세게 올려서 솥 내부 온도를 올려주면 더 맛있게 밥을 지을 수 있어요". 재료 준비 재료(2인분): 생굴 300g, 무 50g, 불린 쌀 2컵, 맛국물 1.5컵, 포도씨유 1큰술 맛국물: 물 400mL + 연두 1큰술 만드는 법 1. 센 불로 쌀을 저어가며 5분간 끓이다 밥물이 반 정도 줄면 냄비 뚜껑을 덮고 중불로 5분간 끓인다.

    2022.01.21 09:00