기자
신혜원 호텔리어

미국 요리학교 CIA 졸업하고 호텔에서 홍보, 브랜딩으로 10년간 일했다. 뒤늦게 얻은 딸을 키우며 ‘엄마가 잘 먹어야 아기도 잘 키운다’는 신념으로 한 끼도 허투루 때우지 않기 위해 노력한다. 그렇게 오늘도 쉽게 구할 수 있는 재료와 간단한 조리법으로 엄마만의 근사한 한 끼를 채워 나가고 있다.

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2022.04.04 00:00 ~ 2022.10.04 10:32 기준

최근 하이라이트
취향에 따라 칠리소스나 케첩에 찍어 먹으면 안주나 아이들 간식으로 좋아요.Tod

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10분이면 끝…'바삭 쫄깃' 치킨 감쌌다, 요즘 핫한 이 재료 [쿠킹]

2022.04.22 00:10

장과 레몬즙,

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[쿠킹] 오늘은 굽지 마세요…고소하고 달큰한 삼겹살 알배추찜

2022.03.08 09:00

봄동 겉절이

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[쿠킹] 겨울 추위 이겨낸 제철 봄동으로 만든 상큼한 겉절이

2022.02.15 09:00

총 21개

  • SNS 속 인기 '양배추 스테이크', 식감과 풍미 살리는 비결은 [쿠킹]

    SNS 속 인기 '양배추 스테이크', 식감과 풍미 살리는 비결은 [쿠킹]

    스테이크용 소고기처럼, 양배추 두께는 2~3cm 정도로 두툼하게 잘라주세요. 재료 준비 재료(1인분) : 양배추 250g, 허브솔트 0.5큰술, 버터 2큰술 홀그레인 머스타드 소스: 홀그레인 디종 머스타드 0.5큰술, 마요네즈 1.5큰술, 올리고당 1큰술 가니시 채소: 방울토마토 5개, 양송이버섯 2개, 아스파라거스 5대 만드는 법 1. 양배추는 심지 중심으로 약 2~3cm 정도로 자르고 양배추가 넉넉히 잠길 정도의 물에 식초 1큰술을 넣어 약 5분 정도 담가둔다.

    2022.09.26 09:00

  • 무더위로 입맛 잃은 여름, 시원한 동치미 메밀국수 어때요 [쿠킹]

    무더위로 입맛 잃은 여름, 시원한 동치미 메밀국수 어때요 [쿠킹]

    동치미 국물은 미리 냉동실에 3시간 정도 얼려 살얼음을 만들어 주세요. Today`s Recipe 신혜원의 동치미 메밀국수 "맛있는 메밀국수를 만드는 비결은 시원한 동치미 국물과 잘 삶은 면을 잘 삶는 건데요. 재료 준비 재료(2인분) : 메밀면 200g, 동치미 냉면 육수 2개(약 600mL), 오이 1/4개, 조미김 5장, 계란 1개, 으깬 참깨 1큰술 양념장: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술 만드는 법 1.

    2022.07.25 09:00

  • 아이스크림 대신, 요즘 핫한 '요거트 바' 어때요? 만들기도 쉽죠 [쿠킹]

    아이스크림 대신, 요즘 핫한 '요거트 바' 어때요? 만들기도 쉽죠 [쿠킹]

    Today’s Recipe 신혜원의 요거트 바 "토핑 재료는 요거트 위에 올린 뒤 요거트에 사이 사이에 살짝 파묻힐 정도로만 눌러 주세요. 재료 준비 재료 : 그릭요거트 240g, 꿀 2큰술, 바나나 1/3개, 블루베리 25g, 시리얼 믹스 25g 만드는 법 1. 준비된 과일이나 견과류를 요거트 위에 올린 뒤 살짝 눌러주고 냉동고에 4시간 정도 얼린다.

    2022.07.06 06:00

  • 당면 삶고 재료 볶지 않는다…'이것'으로 만드는 잡채 레시피 [쿠킹]

    당면 삶고 재료 볶지 않는다…'이것'으로 만드는 잡채 레시피 [쿠킹]

    짧은 시간, 고압으로 쪄내는 밥솥의 기본 기능만 충분히 활용해도 여러 과정이 생략되니, 요리 초보자들도 쉽게 시도해 볼 수 있어요. 오늘은 냉장고 속 남은 채소와 당면을 활용해, 밥솥으로 만드는 잡채를 소개할게요. 재료 준비 재료(2인분) : 당면 150g, 식용유 3큰술, 양파 50g, 당근 50g, 어묵 50g, 부추 50g, 표고버섯 30g, 목이버섯 30g, 파프리카 30g, 양념장: 물 150mL, 간장 5큰술, 참기름 4큰술, 흑설탕 2큰술, 올리고당 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술 만드는 법 1.

    2022.05.27 08:00

  • 10분이면 끝…'바삭 쫄깃' 치킨 감쌌다, 요즘 핫한 이 재료 [쿠킹]

    10분이면 끝…'바삭 쫄깃' 치킨 감쌌다, 요즘 핫한 이 재료 [쿠킹]

    얇은 팬 위에 기름을 충분히 넣고 중불로 가열한 뒤 라이스 페이퍼로 감싼 치킨을 넣고 겉면이 노릇 해질 때까지 튀겨내면 완성이에요. Today`s Recipe 신혜원의 라이스페이퍼 치킨 "물에 담가 부드러워진 라이스 페이퍼 위에 한입 크기로 자른 닭가슴살을 올리고 돌돌 말아야 하는데요, 이때 닭가슴살이 빠져나오지 않도록 양 끝을 감싸가며 말아주세요. 재료 준비 재료(2인분) : 닭가슴살 3팩(330g), 라이스 페이퍼 15장 소스 : 전분물(전분 1큰술, 물 2큰술), 설탕 100mL, 식초 100mL, 소금 1작은술, 홍피망 40g, 홍고추 1개, 마늘 4개, 물 40ml 만드는 법 1.

    2022.04.22 00:10

  • [쿠킹] 오늘은 굽지 마세요…고소하고 달큰한 삼겹살 알배추찜

    [쿠킹] 오늘은 굽지 마세요…고소하고 달큰한 삼겹살 알배추찜

    ⑯ 삼겹살 알배추찜 씹을수록 달큰한 알배추는 쌈 채소로 즐겨 먹는데요. 매콤한 칠리소스나 참깨 소스도 잘 어울리지만, 간장과 레몬즙, 꿀을 섞어 새콤달콤한 맛이 일품인 레몬 간장 소스를 추천합니다. 재료 준비 재료(2인분) 삼겹살 250g, 알배추 반통(약 450g), 청양고추 1개, 소주 250mL, 소금 1/2큰술, 후추 1/2큰술, 쪽파 약간 레몬 간장 소스: 간장 4큰술, 레몬즙 4큰술, 꿀 3큰술, 물 4.5큰술 만드는 법 1.

    2022.03.08 09:00

  • [쿠킹] 누구나 좋아할 맛…상큼한 한라봉 소스를 더한 닭봉구이

    [쿠킹] 누구나 좋아할 맛…상큼한 한라봉 소스를 더한 닭봉구이

    먼저 큰 볼에 한라봉이 잠길 만큼의 물을 넣고 한라봉 하나당 베이킹소다를 한 스푼 정도 넣어 물에 푼 다음, 고무장갑을 낀 손으로 한라봉 표면을 고루 문질러 주세요. Today`s Recipe 신혜원의 한라봉 소스 닭봉구이 "닭봉의 잡내는 우유로 제거할 수 있는데요. 큰 볼에 닭봉이 잠길 만큼의 우유를 붓고 약 30분 ~1시간 정도 담가 잡내를 빼준다.

    2022.03.04 07:00

  • [쿠킹] 부드럽고 향긋한 봄미나리와 고소한 소고기의 찰떡궁합

    [쿠킹] 부드럽고 향긋한 봄미나리와 고소한 소고기의 찰떡궁합

    요즘 미나리는 일 년 내내 구할 수는 있지만, 제철이 지나면 줄기가 질겨질 수 있어, 봄에 즐길 수 있는 최상의 맛을 따라잡기 힘들어요. 줄기의 억센 부분은 자르고, 미나리가 잠길 정도의 물에 식초를 넣어 10분 정도 담가 둬요. 재료 준비 재료(2인분, 약 20개) 미나리 150g, 샤부샤부용 소고기 140g 간장 겨자 소스: 간장 2큰술, 겨자 0.5큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 물 3큰술 만드는 법 1.

    2022.02.21 07:00

  • [쿠킹] 겨울 추위 이겨낸 제철 봄동으로 만든 상큼한 겉절이

    [쿠킹] 겨울 추위 이겨낸 제철 봄동으로 만든 상큼한 겉절이

    이 때문에 겉절이 할 때 양념에 참기름을 더해 양념을 만들면 봄동이 가진 영양소를 충분히 챙길 수 있어요. Today`s Recipe 신혜원의 봄동 겉절이 "봄동 잎을 보면 흙이나 이물질이 밑동 주변으로 남아 있기 때문에 이 부분을 잘 세척해주어야 해요. 재료 준비 재료 : 봄동 300g, 대파 한 줌(약 30g) 겉절이 양념: 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 4큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 식초 3큰술, 참기름 3큰술, 통깨 3큰술 만드는 법 1.

    2022.02.15 09:00

  • [쿠킹] 쫄깃한 꼬막 가득 넣은 비빔밥…꼬막 비리지 않게 삶는 법

    [쿠킹] 쫄깃한 꼬막 가득 넣은 비빔밥…꼬막 비리지 않게 삶는 법

    스테인리스 용기에 꼬막이 잠길 정도로 물을 넣고 소금을 넣는데, 바닷물처럼 짜게 느껴지도록 물 1ℓ 기준 소금 2큰술을 넣어주세요. 재료 준비 재료(1인분) : 꼬막 400g(손질 후 꼬막살 약 120g), 물 700ml, 간장 1큰술 양념장: 간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 2큰술, 참깨 1큰술 기타: 식힌 밥 230g, 청양고추 1개, 부추 30g 만드는 법 1. 큰 냄비에 물을 넣고 바닥에 기포가 한두 개씩 올라올 때 해감한 꼬막과 간장을 넣는다.

    2022.02.08 09:00

  • [쿠킹] 20분이면 충분… 딱딱하지 않고 부드러운 오란다 만들기

    [쿠킹] 20분이면 충분… 딱딱하지 않고 부드러운 오란다 만들기

    들어가는 재료도 퍼핑콩과 조청, 버터만 있으면 되니, 집에서도 쉽게 추억의 간식거리를 만들 수 있거든요. 오란다를 만들 때 설탕을 넣으면 재료가 서로 잘 붙지만 식은 후에는 식감이 딱딱해져요. 오란다가 완성된 후에는 높이가 있는 사각 틀에 종이 포일이나 위생 비닐을 깔고 뜨거운 상태의 오란다를 바로 부어요.

    2022.01.27 09:00

  • [쿠킹] 제철 우엉으로 만든 고소한 강정, 떫은 맛 없애려면

    [쿠킹] 제철 우엉으로 만든 고소한 강정, 떫은 맛 없애려면

    거창하고 복잡한 조리법 대신 쉽게 구할 수 있는 재료와 간단한 조리법으로요. 제철 재료는 영양도 영양이지만 무엇보다 마트나 시장에서 손쉽게 구할 수 있죠. 재료 준비 재료 : 우엉 350g, 호두 50g, 전분 3큰술, 기름 100mL 양념 : 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술 만드는 법 1.

    2022.01.18 09:00

  • [쿠킹] 오븐 없이 10분이면 만드는 이탈리아 디저트로 홈카페 완성

    [쿠킹] 오븐 없이 10분이면 만드는 이탈리아 디저트로 홈카페 완성

    단, 가루 젤라틴을 사용할 때는 물과 젤라틴을 1:5 비율로 섞어 찬물에 10분 정도 불린 뒤 사용해야해요. 판젤라틴이 잠길 정도의 찬물에 10분 정도 불리면 흐물거리는 판젤라틴이만들어 질 거예요. 우유·생크림은 미리 실온에 꺼내 두고 판젤라틴은 찬물에 10분 정도 불린 뒤 물기를 짠다.

    2022.01.11 10:46

  • [쿠킹] 제대로 빨간 맛, 쫄깃한 어묵과 매콤한 국물로 추위 녹여요

    [쿠킹] 제대로 빨간 맛, 쫄깃한 어묵과 매콤한 국물로 추위 녹여요

    직접 가서 먹어보니 우리가 흔히 접하던 매콤한 국물 떡볶이에 들어가는 빨간 국물이 육수였어요, 여기에 어묵이나 가래떡을 넣어 먹는 것을 빨간 어묵이라 부르더라고요. 어묵은 요즘 마트에서도 쉽게 구할 수 있는 사각 꼬치 어묵을 사용해도 되고, 여러 어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어도 돼요. 재료 준비 재료(2인분) : 어묵 8개, 육수 600mL, 쪽파 1큰술 양념: 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 물엿 2.5큰술, 설탕 2.5큰술, 간장 3큰술, 참치액 3큰술 만드는 법 1.

    2022.01.04 09:00

  • [쿠킹] 요리 초보도 가능하다, 쉽고 간단한 바비큐 폭립 레시피

    [쿠킹] 요리 초보도 가능하다, 쉽고 간단한 바비큐 폭립 레시피

    ⑦ 등갈비 바비큐 폭립 요즘 등갈비는 동네 정육점에서도 쉽게 구할 수 있는 식재료죠. 저는 바비큐 폭립하면, 뼈에 붙은 살을 발라낸 후 손가락에 묻은 소스까지 남기지 않고 깨끗이 먹었던 추억이 가장 먼저 떠올라요. 재료 준비 재료(2인용) : 돼지 등갈비 1.2㎏, 올리브오일 2큰술, 맛술 2큰술, 소금 1작은술, 후추 1작은술 바비큐 소스: 케첩 4큰술, 스테이크 소스 6큰술, 흑설탕 5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 1작은술 만드는 법 1.

    2021.12.28 09:22

  • [쿠킹] 국이나 무침으로 먹던 미역, 간편하게 밥으로 즐겨요

    [쿠킹] 국이나 무침으로 먹던 미역, 간편하게 밥으로 즐겨요

    미역밥에 들어간 미역의 식감은 흔히 초장에 찍어 먹던 생미역보다는 부드럽지만, 미역국 속의 부드러운 미역보다는 조금 더 씹히는 정도에요. 재료 준비 재료(2인분) : 자른 미역 4큰술(불린 후 약 1컵), 쌀 1컵, 표고버섯 2개, 들기름 2큰술, 참치액 1큰술 양념장: 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 참깨 1큰술 만드는 법 1. 프라이팬에 불린 미역, 자른 표고버섯, 들기름, 참치액을 넣고 모든 재료가 고루 섞이도록 약불에 3분 정도 볶는다.

    2021.12.20 09:00

  • [쿠킹] 12월 홈파티 필수 음료 '뱅쇼' 레시피, 감기 예방은 덤

    [쿠킹] 12월 홈파티 필수 음료 '뱅쇼' 레시피, 감기 예방은 덤

    오렌지나 레몬 같은 새콤한 과일, 와인과 향신료 몇 가지를 넣고 푹 데워주면 끝이죠. 향신료로 들어가는 계피나 정향도 우리 몸의 체온을 올려주고 혈액 순환에 도움을 주는 재료이니 겨우내 두고 마시는 감기 예방 음료로도 손색없고요. 재료 준비 재료 : 레드 와인 1병(750mL), 오렌지 1개, 레몬 1개, 설탕 10큰술 (약 1/2컵) 향신료 : 시나몬 스틱 3개, 정향 5개, 팔각 회향 2개 만드는 법 1.

    2021.12.14 09:00

  • [쿠킹] 남은 고사리 나물로 손쉽게, 감칠맛까지 살린 파스타 레시피

    [쿠킹] 남은 고사리 나물로 손쉽게, 감칠맛까지 살린 파스타 레시피

    ④ 고사리 파스타 집에서 나물 무침이나 비빔밥 등을 하기 위해 나물을 사면 남아서 처치 곤란일 때가 있죠. Today`s Recipe 신혜원의 고사리 파스타 "고사리 파스타의 감칠맛은 참치액이 책임져요. 재료 준비 재료(1인분) : 스파게티면 100g, 물 1L, 소금 1큰술, 올리브 오일 2큰술, 마늘 2개, 참치액 1.5큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 1/2 큰술, 파스타 면수 50~70mL 고사리 무침: 데친 고사리 80g, 국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 만드는 법 1.

    2021.12.06 09:00

  • [쿠킹] 아침식사·간식으로 좋은 약밥, 전기밥솥으로 뚝딱

    [쿠킹] 아침식사·간식으로 좋은 약밥, 전기밥솥으로 뚝딱

    약밥이 완성된 뒤 사각 틀이나 원형들 등 원하는 모양의 용기에 미리 랩을 깔아 두거나 기름 솔을 이용해 참기름을 발라 놓으면 나중에 약밥을 먹기 좋은 크기로 잘라 분리할 때 한결 편해요. 재료 준비 재료 : 찹쌀 2컵, 밤 5개, 대추 2큰술, 잣 2큰술, 호박씨 2큰술, 해바라기씨 2큰술 약밥물: 흑설탕 1/2컵, 물 1컵, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 1/4 큰술 만드는 법 1. 사각 용기에 참기름을 바르거나 랩을 깔아 약밥을 평평하게 눌러 담고, 밥이 완전히 식기 전에 원하는 크기로 잘라 소분한다.

    2021.12.02 10:04

  • [쿠킹] 단유에 좋은 식혜, 티백으로 집에서 쉽게 만들어보세요.

    [쿠킹] 단유에 좋은 식혜, 티백으로 집에서 쉽게 만들어보세요.

    아마도 식혜 만들기의 가장 고된 과정은 이 엿기름을 고운 천이나 망에 담아 일일이 물에 비벼서 빨래하듯이 짜내는 과정일 거예요. 이 과정이 힘들고 번거로워 식혜 만들기를 망설인다면, 엿기름 티백을 사용해 보세요. 무엇보다 집에서 만들어 먹는 식혜의 장점은 원하는 당도로 설탕량을 조절할 수 있고 밥알도 많거나 적게 선택할 수 있다는 점이에요.

    2021.11.25 09:00

  • [쿠킹] 15분 이면 충분…을지로 노포서 즐기던 닭 무침

    [쿠킹] 15분 이면 충분…을지로 노포서 즐기던 닭 무침

    ① 매콤 칼칼 닭 무침 칼칼한 양념과 부드러운 닭가슴살, 아삭한 양파, 시원한 오이를 칼칼한 양념에 무쳐낸 닭 무침은 일주일에 한두 번은 꼭 우리 집 식탁에 오르는 단골 메뉴다. 다이어트를 하느라 매일 아침 닭가슴살 샐러드를 주문하는 아빠 때문에 덩달아 닭가슴살만 먹어야 했던 엄마가 "닭가슴살로 만들 수 있는 다른 요리를 알려달라"고 도움을 요청한 것이다. 재료 준비 재료 : 닭 가슴살 1팩(약 80~100g), 양파 1/4개, 오이 반 개, 깻잎 4장 양념장 : 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 식초 3큰술, 진간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술.

    2021.11.15 09:00