기자
신혜원 호텔리어

미국 요리학교 CIA 졸업하고 호텔에서 홍보, 브랜딩으로 10년간 일했다. 뒤늦게 얻은 딸을 키우며 ‘엄마가 잘 먹어야 아기도 잘 키운다’는 신념으로 한 끼도 허투루 때우지 않기 위해 노력한다. 그렇게 오늘도 쉽게 구할 수 있는 재료와 간단한 조리법으로 엄마만의 근사한 한 끼를 채워 나가고 있다.

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참나물로 만드는 봄 파스타…10분 완성, 마법의 소스면 충분해 [쿠킹]

2024.03.22 08:00

취향에 따라 칠리소스나 케첩에 찍어 먹으면 안주나 아이들 간식으로 좋아요.Tod

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10분이면 끝…'바삭 쫄깃' 치킨 감쌌다, 요즘 핫한 이 재료 [쿠킹]

2022.04.22 00:10

장과 레몬즙,

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[쿠킹] 오늘은 굽지 마세요…고소하고 달큰한 삼겹살 알배추찜

2022.03.08 09:00

총 30개

  • 참나물로 만드는 봄 파스타…10분 완성, 마법의 소스면 충분해 [쿠킹]

    참나물로 만드는 봄 파스타…10분 완성, 마법의 소스면 충분해 [쿠킹]

    ㉚ 참나물 페스토 파스타 페스토는 바질에 잣, 올리브오일을 넣어 갈아 만든 소스입니다. 면에 페스토와 볶은 채소를 넣어 버무려 주면 조리는 끝입니다! Today's Recipe 신혜원의 참나물 페스토 파스타 "페스토의 농도는 올리브오일의 양과 가는 시간에 따라 달라져요. 재료 준비 페스토 소스: 참나물 100g, 파마산치즈 85g, 잣 6큰술(60g) 마늘 6톨(20g), 레몬즙 3큰술, 소금과 후춧가루 각 1작은술, 올리브오일 200mL 파스타: 완두콩 40g, 아스파라거스 2개, 방울 토마토 5개, 펜네 200g, 물 1L, 소금 1큰술 만드는 법 1.

    2024.03.22 08:00

  • 미리 만들어두면 아침으로 딱 좋아! 곡물 에너지바 레시피 [쿠킹]

    미리 만들어두면 아침으로 딱 좋아! 곡물 에너지바 레시피 [쿠킹]

    ㉙ 곡물 에너지바 마트에 가면 볼 수 있던 곡물류가 현미나 보리, 팥, 검은콩 정도로, 종류가 다양하지 않았던 과거와 달리, 요즘은 퀴노아, 치아시드, 햄프시드, 귀리, 병아리콩 등 그 종류가 다양해졌습니다. 곡물 에너지바가 모두 완성된 뒤에는 네모난 반찬 통이나 사각 틀에 종이 포일을 깔고 뜨겁게 볶아 한데 뭉쳐진 곡물을 틀 위에 바로 부어주세요. Today's Recipe 신혜원의 곡물 에너지바 "곡물 에너지바는 자르는 타이밍이 중요합니다.

    2024.02.27 09:00

  • 매일 똑같은 굴 요리? 브런치부터 안주까지 가능한 메뉴 추천 [쿠킹]

    매일 똑같은 굴 요리? 브런치부터 안주까지 가능한 메뉴 추천 [쿠킹]

    보통 줄여서 감바스라고 말하는 이 요리는 올리브오일을 듬뿍 넣고 거기에 새우와 마늘, 소금, 후추를 넣어 만들어요. 여기서 또 하나의 팁! 감바스는 보통 소금으로만 간을 하지만 여기에 참치액을 조금 넣으면 감칠맛을 더 높일 수 있답니다. 재료 굴 200g(약 20개), 올리브오일 1/2컵, 마늘 15개(50g), 방울토마토 5개, 아스파라거스 3개, 페퍼론치노 4~5개, 참치액 2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 1/2 작은술 만드는 법 ① 물 1L에 소금 1큰술을 넣고 소금물을 만든 뒤 굴을 넣어 살살 흔들어가며 남은 껍질이나 불순물들을 씻어낸다.

    2024.01.26 00:03

  • 탄두리 치킨을 집에서? 요리 초보도 가능한 쉬운 레시피 [쿠킹]

    탄두리 치킨을 집에서? 요리 초보도 가능한 쉬운 레시피 [쿠킹]

    준비해야 할 향신료는 카레 가루, 마늘 가루, 생강가루, 파프리카 가루, 카이엔페퍼 가루예요. 완성된 탄두리 치킨엔 레몬이나 라임즙을 뿌려 먹으면 더 맛있어요!" 재료 볶음용 닭 1kg, 소금 1작은술, 후추 1/2작은술 소스: 플레인요거트 3/4컵, 카레 가루 2.5큰술, 마늘 가루 2큰술, 생강가루 1.5큰술, 파프리카 가루 1.5큰술, 카이엔페퍼 가루 0.5큰술, 올리고당 1큰술, 올리브오일 1큰술, 레몬즙 1큰술 만드는 법 ① 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 키친타월로 남은 물기를 제거한다. ② 큰 볼에 요거트와 카레 가루, 마늘 가루, 생강가루, 파프리카 가루, 카이엔페퍼 가루, 올리고당, 올리브오일, 레몬즙을 넣고 뭉치지 않게 고루 섞는다.

    2023.11.28 06:00

  • 한입에 쏙! 아이와 함께 만들어도 좋은 양송이 새우햄버거 [쿠킹]

    한입에 쏙! 아이와 함께 만들어도 좋은 양송이 새우햄버거 [쿠킹]

    ㉖ 양송이 새우햄버거 워킹맘 중 많은 이들이 주말을 활용해 아이를 위해 혹은 아이와 함께 요리합니다. 양송이 새우햄버거는 만들기 쉬울뿐더러 새우와 버섯, 치즈, 토마토까지 두루 섭취할 수 있어 아이에게 참 좋은 영양 간식입니다. Today's Recipe 신혜원의 양송이 새우햄버거 "가을 제철 새우를 손질해 쓰면 가장 좋지만, 이 과정이 번거롭다면 시판 냉동 새우살을 활용해도 괜찮습니다.

    2023.10.17 06:00

  • 꽃처럼 예뻐! 보기 좋고 맛도 좋은 라이스페이퍼 카나페 [쿠킹]

    꽃처럼 예뻐! 보기 좋고 맛도 좋은 라이스페이퍼 카나페 [쿠킹]

    미국 요리학교 CIA에서 배운 레시피와 호텔에서 경험한 노하우를 담아낸 엄마의 쉽고 근사한 한 끼 레시피를 소개합니다. 냉장고에 남은 드레싱이나 소스를 곁들이며 색다른 맛의 조합을 찾아봐도 좋겠네요! Today`s Recipe 신혜원의 라이스페이퍼 카나페 "라이스페이퍼를 튀길 땐 다른 튀김 요리와는 다르게 아주 소량의 기름만 있으면 돼요. 튀긴 라이스페이퍼 위에 아보카도와 연어, 케이퍼를 올리고 소스를 뿌려 완성한다.

    2023.06.05 09:00

  • 냉장고 뒤져 후다닥 요리…피크닉 도시락에 딱, 콜드 파스타 [쿠킹]

    냉장고 뒤져 후다닥 요리…피크닉 도시락에 딱, 콜드 파스타 [쿠킹]

    콜드 파스타기 때문에 전날 모든 재료를 준비한 뒤 보관 용기에 담아 냉장고에 넣어둬도 괜찮아요. 레몬 간장 드레싱: 올리브유 2큰술, 간장 2큰술, 레몬즙 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 바질 잎 5장, 소금·후춧가루 한 꼬집씩 만드는 법 1. 8~10분 정도 삶아 익힌 푸실리 면은 찬물에 씻지 말고 면만 건져낸 뒤 넓적한 쟁반 위에 펼쳐 그대로 식히거나 냉장고에 30분 정도 넣어 차갑게 식힌다.

    2023.05.01 05:00

  • 홈파티에 와인 준비했다면, 반주까지 가능한 '이것’ 만들어야죠 [쿠킹]

    홈파티에 와인 준비했다면, 반주까지 가능한 '이것’ 만들어야죠 [쿠킹]

    연말 손님맞이를 앞두고 마땅한 메뉴를 찾지 못해 고민이라면 이 치오피노, 꼭 한번 만들어보세요! Today’s Recipe 신혜원의 치오피노 "새우 비스크 소스를 만들 때 새우를 주걱으로 누르고 찧어가며 볶아주면 새우의 맛이 충분히 우러나와요. ④의 팬에 비스크용 당근과 양파, 셀러리, 월계수 잎, 홀토마토를 넣어 볶은 뒤 화이트와인을 넣어 추가로 볶는다. 냄비에 올리브오일을 두르고 마늘과 페퍼론치노를 볶은 뒤 ⑥의 비스크 소스와 ⑦의 건더기 소스, 홀토마토 3개를 넣고 주걱으로 토마토를 먹기 좋게 으깬다.

    2022.12.22 06:00

  • [쿠킹] 새우살 가득 넣은 가지멘보샤, 새우 식감 살리려면

    [쿠킹] 새우살 가득 넣은 가지멘보샤, 새우 식감 살리려면

    정사각 모양으로 자른 식빵 사이에 다진 새우를 넣어 튀겨낸 요리로, 중국식 새우 샌드위치 튀김인데요. 새우살을 감싼 모양이 마카롱을 닮았다고 한 ‘마카롱 멘보샤’나 연근이나 두부를 활용한 멘보샤 등 요즘 SNS에서는 멘보샤에 들어가는 속재료나 감싼 모양에 따라 다양한 버전으로 인기를 얻고 있어요. 재료 준비 재료(멘보샤 약 10개 분량) : 가지 2개, 전분가루 1/2컵, 식용유 2컵 새우 속 재료 : 새우살 200g, 맛술 1큰술, 식용유 1큰술, 달걀 흰자 2큰술, 전분가루 2큰술, 소금 후추 각 2꼬집 소스 : 스위트 칠리소스 2큰술, 스리라차 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 레몬즙 또는 식초 1큰술, 후춧가루 1꼬집 만드는 법 1.

    2022.11.02 09:00

  • SNS 속 인기 '양배추 스테이크', 식감과 풍미 살리는 비결은 [쿠킹]

    SNS 속 인기 '양배추 스테이크', 식감과 풍미 살리는 비결은 [쿠킹]

    스테이크용 소고기처럼, 양배추 두께는 2~3cm 정도로 두툼하게 잘라주세요. 재료 준비 재료(1인분) : 양배추 250g, 허브솔트 0.5큰술, 버터 2큰술 홀그레인 머스타드 소스: 홀그레인 디종 머스타드 0.5큰술, 마요네즈 1.5큰술, 올리고당 1큰술 가니시 채소: 방울토마토 5개, 양송이버섯 2개, 아스파라거스 5대 만드는 법 1. 양배추는 심지 중심으로 약 2~3cm 정도로 자르고 양배추가 넉넉히 잠길 정도의 물에 식초 1큰술을 넣어 약 5분 정도 담가둔다.

    2022.09.26 09:00

  • 무더위로 입맛 잃은 여름, 시원한 동치미 메밀국수 어때요 [쿠킹]

    무더위로 입맛 잃은 여름, 시원한 동치미 메밀국수 어때요 [쿠킹]

    동치미 국물은 미리 냉동실에 3시간 정도 얼려 살얼음을 만들어 주세요. Today`s Recipe 신혜원의 동치미 메밀국수 "맛있는 메밀국수를 만드는 비결은 시원한 동치미 국물과 잘 삶은 면을 잘 삶는 건데요. 재료 준비 재료(2인분) : 메밀면 200g, 동치미 냉면 육수 2개(약 600mL), 오이 1/4개, 조미김 5장, 계란 1개, 으깬 참깨 1큰술 양념장: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술 만드는 법 1.

    2022.07.25 09:00

  • 아이스크림 대신, 요즘 핫한 '요거트 바' 어때요? 만들기도 쉽죠 [쿠킹]

    아이스크림 대신, 요즘 핫한 '요거트 바' 어때요? 만들기도 쉽죠 [쿠킹]

    Today’s Recipe 신혜원의 요거트 바 "토핑 재료는 요거트 위에 올린 뒤 요거트에 사이 사이에 살짝 파묻힐 정도로만 눌러 주세요. 재료 준비 재료 : 그릭요거트 240g, 꿀 2큰술, 바나나 1/3개, 블루베리 25g, 시리얼 믹스 25g 만드는 법 1. 준비된 과일이나 견과류를 요거트 위에 올린 뒤 살짝 눌러주고 냉동고에 4시간 정도 얼린다.

    2022.07.06 06:00

  • 당면 삶고 재료 볶지 않는다…'이것'으로 만드는 잡채 레시피 [쿠킹]

    당면 삶고 재료 볶지 않는다…'이것'으로 만드는 잡채 레시피 [쿠킹]

    짧은 시간, 고압으로 쪄내는 밥솥의 기본 기능만 충분히 활용해도 여러 과정이 생략되니, 요리 초보자들도 쉽게 시도해 볼 수 있어요. 오늘은 냉장고 속 남은 채소와 당면을 활용해, 밥솥으로 만드는 잡채를 소개할게요. 재료 준비 재료(2인분) : 당면 150g, 식용유 3큰술, 양파 50g, 당근 50g, 어묵 50g, 부추 50g, 표고버섯 30g, 목이버섯 30g, 파프리카 30g, 양념장: 물 150mL, 간장 5큰술, 참기름 4큰술, 흑설탕 2큰술, 올리고당 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술 만드는 법 1.

    2022.05.27 08:00

  • 10분이면 끝…'바삭 쫄깃' 치킨 감쌌다, 요즘 핫한 이 재료 [쿠킹]

    10분이면 끝…'바삭 쫄깃' 치킨 감쌌다, 요즘 핫한 이 재료 [쿠킹]

    얇은 팬 위에 기름을 충분히 넣고 중불로 가열한 뒤 라이스 페이퍼로 감싼 치킨을 넣고 겉면이 노릇 해질 때까지 튀겨내면 완성이에요. Today`s Recipe 신혜원의 라이스페이퍼 치킨 "물에 담가 부드러워진 라이스 페이퍼 위에 한입 크기로 자른 닭가슴살을 올리고 돌돌 말아야 하는데요, 이때 닭가슴살이 빠져나오지 않도록 양 끝을 감싸가며 말아주세요. 재료 준비 재료(2인분) : 닭가슴살 3팩(330g), 라이스 페이퍼 15장 소스 : 전분물(전분 1큰술, 물 2큰술), 설탕 100mL, 식초 100mL, 소금 1작은술, 홍피망 40g, 홍고추 1개, 마늘 4개, 물 40ml 만드는 법 1.

    2022.04.22 00:10

  • [쿠킹] 오늘은 굽지 마세요…고소하고 달큰한 삼겹살 알배추찜

    [쿠킹] 오늘은 굽지 마세요…고소하고 달큰한 삼겹살 알배추찜

    ⑯ 삼겹살 알배추찜 씹을수록 달큰한 알배추는 쌈 채소로 즐겨 먹는데요. 매콤한 칠리소스나 참깨 소스도 잘 어울리지만, 간장과 레몬즙, 꿀을 섞어 새콤달콤한 맛이 일품인 레몬 간장 소스를 추천합니다. 재료 준비 재료(2인분) 삼겹살 250g, 알배추 반통(약 450g), 청양고추 1개, 소주 250mL, 소금 1/2큰술, 후추 1/2큰술, 쪽파 약간 레몬 간장 소스: 간장 4큰술, 레몬즙 4큰술, 꿀 3큰술, 물 4.5큰술 만드는 법 1.

    2022.03.08 09:00

  • [쿠킹] 누구나 좋아할 맛…상큼한 한라봉 소스를 더한 닭봉구이

    [쿠킹] 누구나 좋아할 맛…상큼한 한라봉 소스를 더한 닭봉구이

    먼저 큰 볼에 한라봉이 잠길 만큼의 물을 넣고 한라봉 하나당 베이킹소다를 한 스푼 정도 넣어 물에 푼 다음, 고무장갑을 낀 손으로 한라봉 표면을 고루 문질러 주세요. Today`s Recipe 신혜원의 한라봉 소스 닭봉구이 "닭봉의 잡내는 우유로 제거할 수 있는데요. 큰 볼에 닭봉이 잠길 만큼의 우유를 붓고 약 30분 ~1시간 정도 담가 잡내를 빼준다.

    2022.03.04 07:00

  • [쿠킹] 부드럽고 향긋한 봄미나리와 고소한 소고기의 찰떡궁합

    [쿠킹] 부드럽고 향긋한 봄미나리와 고소한 소고기의 찰떡궁합

    요즘 미나리는 일 년 내내 구할 수는 있지만, 제철이 지나면 줄기가 질겨질 수 있어, 봄에 즐길 수 있는 최상의 맛을 따라잡기 힘들어요. 줄기의 억센 부분은 자르고, 미나리가 잠길 정도의 물에 식초를 넣어 10분 정도 담가 둬요. 재료 준비 재료(2인분, 약 20개) 미나리 150g, 샤부샤부용 소고기 140g 간장 겨자 소스: 간장 2큰술, 겨자 0.5큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 물 3큰술 만드는 법 1.

    2022.02.21 07:00

  • [쿠킹] 겨울 추위 이겨낸 제철 봄동으로 만든 상큼한 겉절이

    [쿠킹] 겨울 추위 이겨낸 제철 봄동으로 만든 상큼한 겉절이

    이 때문에 겉절이 할 때 양념에 참기름을 더해 양념을 만들면 봄동이 가진 영양소를 충분히 챙길 수 있어요. Today`s Recipe 신혜원의 봄동 겉절이 "봄동 잎을 보면 흙이나 이물질이 밑동 주변으로 남아 있기 때문에 이 부분을 잘 세척해주어야 해요. 재료 준비 재료 : 봄동 300g, 대파 한 줌(약 30g) 겉절이 양념: 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 4큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 식초 3큰술, 참기름 3큰술, 통깨 3큰술 만드는 법 1.

    2022.02.15 09:00

  • [쿠킹] 쫄깃한 꼬막 가득 넣은 비빔밥…꼬막 비리지 않게 삶는 법

    [쿠킹] 쫄깃한 꼬막 가득 넣은 비빔밥…꼬막 비리지 않게 삶는 법

    스테인리스 용기에 꼬막이 잠길 정도로 물을 넣고 소금을 넣는데, 바닷물처럼 짜게 느껴지도록 물 1ℓ 기준 소금 2큰술을 넣어주세요. 재료 준비 재료(1인분) : 꼬막 400g(손질 후 꼬막살 약 120g), 물 700ml, 간장 1큰술 양념장: 간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 2큰술, 참깨 1큰술 기타: 식힌 밥 230g, 청양고추 1개, 부추 30g 만드는 법 1. 큰 냄비에 물을 넣고 바닥에 기포가 한두 개씩 올라올 때 해감한 꼬막과 간장을 넣는다.

    2022.02.08 09:00

  • [쿠킹] 20분이면 충분… 딱딱하지 않고 부드러운 오란다 만들기

    [쿠킹] 20분이면 충분… 딱딱하지 않고 부드러운 오란다 만들기

    들어가는 재료도 퍼핑콩과 조청, 버터만 있으면 되니, 집에서도 쉽게 추억의 간식거리를 만들 수 있거든요. 오란다를 만들 때 설탕을 넣으면 재료가 서로 잘 붙지만 식은 후에는 식감이 딱딱해져요. 오란다가 완성된 후에는 높이가 있는 사각 틀에 종이 포일이나 위생 비닐을 깔고 뜨거운 상태의 오란다를 바로 부어요.

    2022.01.27 09:00

  • [쿠킹] 제철 우엉으로 만든 고소한 강정, 떫은 맛 없애려면

    [쿠킹] 제철 우엉으로 만든 고소한 강정, 떫은 맛 없애려면

    거창하고 복잡한 조리법 대신 쉽게 구할 수 있는 재료와 간단한 조리법으로요. 제철 재료는 영양도 영양이지만 무엇보다 마트나 시장에서 손쉽게 구할 수 있죠. 재료 준비 재료 : 우엉 350g, 호두 50g, 전분 3큰술, 기름 100mL 양념 : 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술 만드는 법 1.

    2022.01.18 09:00

  • [쿠킹] 오븐 없이 10분이면 만드는 이탈리아 디저트로 홈카페 완성

    [쿠킹] 오븐 없이 10분이면 만드는 이탈리아 디저트로 홈카페 완성

    단, 가루 젤라틴을 사용할 때는 물과 젤라틴을 1:5 비율로 섞어 찬물에 10분 정도 불린 뒤 사용해야해요. 판젤라틴이 잠길 정도의 찬물에 10분 정도 불리면 흐물거리는 판젤라틴이만들어 질 거예요. 우유·생크림은 미리 실온에 꺼내 두고 판젤라틴은 찬물에 10분 정도 불린 뒤 물기를 짠다.

    2022.01.11 10:46

  • [쿠킹] 제대로 빨간 맛, 쫄깃한 어묵과 매콤한 국물로 추위 녹여요

    [쿠킹] 제대로 빨간 맛, 쫄깃한 어묵과 매콤한 국물로 추위 녹여요

    직접 가서 먹어보니 우리가 흔히 접하던 매콤한 국물 떡볶이에 들어가는 빨간 국물이 육수였어요, 여기에 어묵이나 가래떡을 넣어 먹는 것을 빨간 어묵이라 부르더라고요. 어묵은 요즘 마트에서도 쉽게 구할 수 있는 사각 꼬치 어묵을 사용해도 되고, 여러 어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어도 돼요. 재료 준비 재료(2인분) : 어묵 8개, 육수 600mL, 쪽파 1큰술 양념: 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 물엿 2.5큰술, 설탕 2.5큰술, 간장 3큰술, 참치액 3큰술 만드는 법 1.

    2022.01.04 09:00

  • [쿠킹] 요리 초보도 가능하다, 쉽고 간단한 바비큐 폭립 레시피

    [쿠킹] 요리 초보도 가능하다, 쉽고 간단한 바비큐 폭립 레시피

    ⑦ 등갈비 바비큐 폭립 요즘 등갈비는 동네 정육점에서도 쉽게 구할 수 있는 식재료죠. 저는 바비큐 폭립하면, 뼈에 붙은 살을 발라낸 후 손가락에 묻은 소스까지 남기지 않고 깨끗이 먹었던 추억이 가장 먼저 떠올라요. 재료 준비 재료(2인용) : 돼지 등갈비 1.2㎏, 올리브오일 2큰술, 맛술 2큰술, 소금 1작은술, 후추 1작은술 바비큐 소스: 케첩 4큰술, 스테이크 소스 6큰술, 흑설탕 5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 1작은술 만드는 법 1.

    2021.12.28 09:22