기자
조원진 커피 칼럼니스트

필명은 베이루트. 커피를 마실수록 더 사랑하게 되고, 이 아름다운 커피의 세계로 한 사람이라도 더 끌어들이는 것을 목표로 글을 쓴다. 책 『열아홉 바리스타, 이야기를 로스팅하다』와 『실용커피서적』을 썼다.

응원
6

기자에게 보내는 응원은 하루 1번 가능합니다.

(0시 기준)

구독
-

총 1개

  • [쿠킹] 내 입맛에 맞는 ‘맛있는 커피’ 한 잔 내리기

    [쿠킹] 내 입맛에 맞는 ‘맛있는 커피’ 한 잔 내리기

    TDS는 커피 한 잔에 녹아 있는 고형성분의 양을 말하는데, 쉽게 설명하면 커피 한 잔의 농도를 뜻한다. 추출 수율은 커피 한 잔을 추출하기 위해 사용한 커피의 양과 실제 내려진 커피 성분의 비율을 말한다. 앞서 당부한 6가지 원칙을 지킨다면, 어렵지 않게 내 입맛에 가장 맛있는 커피 한 잔을 내릴 수 있다.

    2021.09.13 13:03