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김혜준 푸드 콘텐트 디렉터
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김혜준

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푸드 콘텐트 디렉터

하나를 먹더라도 맛있게 먹고 싶어하는, 그야말로 요리에 진심인 사람이다. 보고, 먹고, 경험해보는 것이 진짜 공부라고 생각하며 세계 곳곳과 전국을 돌며 인사이트를 쌓았다. 이를 바탕으로 현재 레스토랑 브랜딩과 음식 관련 콘텐트를 만들고 있다.

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  • 겨울 추위 녹여줄 한그릇…국물까지 부담없이 즐기는 비지스튜 [쿠킹]

    겨울 추위 녹여줄 한그릇…국물까지 부담없이 즐기는 비지스튜 [쿠킹]

    소금과 들깨로 간과 농도를 맞춰 부담 없이 국물까지 푹푹 떠서 즐기는 비지 스튜를 만들 수 있다. 재료 준비 재료(2인분) : 닭가슴살 1팩, 콩비지 1팩, 봄동 1/3대, 데쳐서 불린 고사리 100g, 말린 표고 20g, 멸치 육수 또는 물 120mL, 들깻가루 2큰술, 들기름 1큰술, 식물성 오일 2큰술, 액젓 2큰술 또는 국간장 2큰술 만드는 법 1. 예열한 냄비에 식물성 오일을 두르고 고사리와 불린 표고, 닭가슴살을 넣고 볶는다.

    2023.12.27 06:00

  • 요즘 유행하는 감 샐러드... 영양에 비주얼까지 더하려면 [쿠킹]

    요즘 유행하는 감 샐러드... 영양에 비주얼까지 더하려면 [쿠킹]

    이번에는 가을의 맛을 더할 수 있는 버터넛 스쿼시와 따로 챙겨 먹기 쉽지 않은 비트를 큐브 형태로 손질해 올리브 오일, 소금, 후추를 더해 오븐에 구워 준비했다. Today`s Recipe 김혜준의 원플레이트 샐러드 재료 준비 재료(2인분) : 오색보리 1/2컵, 베이비케일·베이비시금치 각 한줌씩, 단감 1/4개, 배 1/5개, 푸름 당베르 치즈 (블루치즈) 약간, 비트루트 1/4개, 버터넛 스쿼시 1/4개, 화이트와인 비네거 2큰술, 올리브 오일 1큰술, 소금·후추 약간씩 만드는 법 1. 비트와 버터넛 스쿼시는 가능하면 한 번에 1개씩 손질해서 소금·후추·올리브 오일을 뿌려 오븐에 넣고 200도에서 20분 정도 굽는다.

    2023.11.21 08:00

  • 한 그릇 뚝딱 비운다! 기분 좋게 매운맛 살린 덮밥 [쿠킹]

    한 그릇 뚝딱 비운다! 기분 좋게 매운맛 살린 덮밥 [쿠킹]

    노추 간장은 중국 간장의 한 종류로 우리나라 간장 제조법과는 약간 다르게 콩에 밀을 더해 만든다. 여기에 색을 낼 정도의 두반장 약간과 노추 간장 조금 흘려 놓고 센 불에 후루룩 볶아내고 나면 흰 쌀밥 위에 올려지는 모양새가 마치 흰 스케치북에 진한 색의 물감을 붓에 묻혀 과감하게 올리는 것 같았다. Today`s Recie 김혜준의 가지두부덮밥 재료(2인분) : 가지 1개, 파프리카 1/2개(색깔별로 섞어 사용 가능), 마른 두부 1/4모, 대파 하얀 부분 1대, 셀러리 1대, 이탈리안 소시지(매콤한) 1개, 두반장 1/2작은술, 노추간장 1/2작은술, 포도씨유 약간, 후추, 참기름 또는 참깨 약간 만드는 법 ① 대파와 파프리카는 곱게 총총 썰어둔다.

    2023.10.11 10:00

  • 건강관리에 잠시 소홀했다면, 다시 추슬러보는 당뇨인의 식사법 [쿠킹]

    건강관리에 잠시 소홀했다면, 다시 추슬러보는 당뇨인의 식사법 [쿠킹]

    먼저 혈당 지수(GI: Glycemic Index)가 낮은 제철 채소와 과일을 온라인으로 주문해 냉장고를 채웠고 조리법은 저탄과 저염으로 바꿨다. 혈당 지수(GI)가 낮은 콜라비나 양배추의 식이섬유는 당뇨병 환자의 급격한 혈당 상승을 억제하고 인슐린 분비를 촉진한다. 이렇게 3주의 시간을 보내고 검진을 받으니 당화혈색소 11%, 혈당 수치는 160㎎/dl로 떨어져 식사때마다 투여하던 초속효성 인슐린을 끊게 됐다.

    2023.06.16 06:00

  • 피로한 육신을 깨워주는 봄의 제왕 ‘두릅 차돌말이’ [쿠킹]

    피로한 육신을 깨워주는 봄의 제왕 ‘두릅 차돌말이’ [쿠킹]

    김혜준의 건강식도 맛있어야 즐겁다 ⑰ 두릅 차돌말이 3월의 파란 하늘을 올려다보며, 머릿속에서 ‘봄의 맛’을 하나씩 꺼내 본다. 안에 넣는 채소로는 부추, 팽이버섯, 묵은지가 있는데, 사실 어떤 재료와도 좋은 궁합을 보여주는 재료들이다. 두릅은 초장에 푹 찍어 먹어도 좋지만, 차돌박이에 간장을 살짝 바른 후 팽이버섯, 부추, 묵은지 등과 함께 돌돌 말아 멥쌀가루를 살짝 묻혀 달군 팬에 구우면 더 맛있게 먹을 수 있다.

    2023.04.03 08:00

  • 단백질 함량이 두부의 3~5배, 유바를 넣은 맑은 채소 수프 [쿠킹]

    단백질 함량이 두부의 3~5배, 유바를 넣은 맑은 채소 수프 [쿠킹]

    김혜준의 건강식도 맛있어야 즐겁다 ⑯ 유바를 넣은 맑은 채소 수프 지난 연말은, 하반기에 몰린 일거리와 행사가 많아 평소 먹던 약도 잠시 잊을 정도로 건강 관리에 손을 놓고 있었다. 유바를 넣은 맑은 채소 수프에는 두부도 들어간다. Today‘s Recipe 유바를 넣은 맑은 채소 수프 "맑은국에는 소금간이 더 잘 어울리지만, 깊이 있는 맛을 위해 국간장을 추천한다.

    2023.01.26 10:00

  • 굴이 제철일 때 먹어야 제맛, 지글지글 끓여내는 태국식 굴파전 [쿠킹]

    굴이 제철일 때 먹어야 제맛, 지글지글 끓여내는 태국식 굴파전 [쿠킹]

    까만 무쇠 팬 위에서 지글지글 익어가는 촉촉한 굴과 숙주 그리고 부드러운 달걀 반죽이 어우러진 어쑤언은 겨울을 알리는 메뉴다. 생각보다 만드는 과정이 어렵지 않아 집에서 자주 해 먹곤 했는데 약간의 전분과 물, 피시소스와 다진 마늘, 기호에 따라 굴소스 약간 더해 물 반죽을 만들어 굴과 숙주를 볶다가 달걀물을 붓고 살짝 익혀 내면 끝이다. 재료 준비 재료(2인분) : 굴 100g, 쪽파 10대, 숙주 100g, 달걀 2개, 고수 10g, 느타리버섯 약간, 레몬 1/4개 양념 : 물 4큰술, 피시소스 3큰술, 전분 2큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 소금과 후추 약간 만드는 법 1.

    2022.11.27 09:00

  • 무르익은 가을의 맛이 궁금해? 잎새버섯 솥밥 [쿠킹]

    무르익은 가을의 맛이 궁금해? 잎새버섯 솥밥 [쿠킹]

    마와 연근을 넣어 밥을 짓고 뜸을 들일 무렵, 바로 그 사이에 올리브오일을 넣고 강한 불로 볶아낸 잎새 버섯을 올려 솥밥을 마무리하면 정말 좋은 향이 부엌을 가득 채우게 된다. Today`s Recipe 김혜준의 잎새버섯 가을 솥밥 "버섯처럼 향이 좋은 재료로 솥밥을 지을 때는 백미도 좋지만 잡곡밥도 잘 어울린다. 재료 준비 재료(4인): 백미 200g, 잡곡 80g, 물 250㎖(채수 또는 멸치 육수 추천), 연근·마 각 50g씩, 잎새버섯 2팩(240g) 양념: 올리브오일 3큰술, 연두 또는 일본간장 2큰술(간장의 양은 기호에 따라 가감하면 된다) 만드는 법 1.

    2022.10.13 09:00

  • 쫀득한 도토리묵 말랭이와 촉촉한 생선 살의 만남 [쿠킹]

    쫀득한 도토리묵 말랭이와 촉촉한 생선 살의 만남 [쿠킹]

    도토리묵 말랭이는 보통 미지근한 물에 1시간 정도 불린 뒤 물기를 빼서 사용하면 되는데, 이번 요리같이 오래 가열하는 경우 물에 불려 사용할 경우 묵이 푹 퍼져버리기 때문에 불리지 않고 사용했다. ‘도토리묵 말랭이 생선찜’은 쫀득한 도토리묵 말랭이와 촉촉하고 부드럽게 익은 생선 살의 대비가 잘 어울리는 음식이다. 재료 준비 재료(2인분): 도토리묵 말랭이 50g, 새우 4미, 완두콩 한 줌, 참돔 스테이크용 2조각, 토마토 1개, 대파 1대, 마늘 5알, 팽이버섯 1개, 청양고추 또는 쥐똥고추 2개, 청귤 3개, 맛술 2큰술, 올리브오일 적당량, 소금‧후춧가루 적당량.

    2022.09.11 09:00

  • [쿠킹] 비타민 풍부한데 칼로리는 일반 면보다 20배 낮은 '이것'

    [쿠킹] 비타민 풍부한데 칼로리는 일반 면보다 20배 낮은 '이것'

    구운 채소는 살짝 식힌 후에 보관 용기에 옮긴 후 메밀 장국 소스를 자박하게 부어 냉장고에 하룻밤을 재워 둔다. 이 장국 소스를 면과 섞을 때는 차갑게 냉침한 멸치 육수를 더해 간을 묽게 하는 게 좋다. 재료 준비 재료(2인분) : 국수호박 1개, 단호박 1/4개, 브로콜리니 3대, 아스파라거스 4대, 가지 1개, 파프리카 1/2개, 잎새버섯 1기둥, 메밀 장국 소스 100㎖, 냉침한 멸치 육수 400~500㎖.

    2022.07.28 09:00

  • [쿠킹] 집에서 즐기는 태국 요리, 참외로 달콤함 더한 쏨땀

    [쿠킹] 집에서 즐기는 태국 요리, 참외로 달콤함 더한 쏨땀

    여름 채소를 담뿍 넣고 피시소스로 간한 ‘쏨땀’을 만들어 보려는 나에게 친구가 오이도 꼭 같이 넣어 보라고 조언을 해준다. 싱그러운 샐러드에 피시 소스를 드레싱처럼 넣어주면 여름 채소를 신나게, 질리지 않고 실컷 먹을 수 있어 참 좋다. 재료 준비 재료(2인분): 참외 2개, 레몬 또는 라임 1개, 완숙 토마토 2개(방울토마토 대체 가능), 초당옥수수 1/2대, 완두콩 1/2컵, 마늘 4알, 태국 고추 2개(없으면 청양고추 1개), 냉동 새우 3~4미, 건새우 5~6마리, 땅콩(또는 피칸), 팜슈가 2큰술(또는 흑설탕), 피시소스 50㎖.

    2022.06.16 08:00

  • [쿠킹] 떠나는 봄이 담겼다…죽순‧햇쑥절편‧아스파라거스 떡볶음

    [쿠킹] 떠나는 봄이 담겼다…죽순‧햇쑥절편‧아스파라거스 떡볶음

    봄을 떠나보내기 아쉬운 마음에 서둘러 쑥 내음 가득한 햇쑥 절편과 아삭한 아스파라거스, 그리고 죽순을 넣고 추억의 떡 볶음을 만들어 보기로 했다. 우선 오리고기와 죽순의 아래 단단한 부분, 그리고 한입 크기로 잘라 둔 쑥 절편을 노릇하게 구워 따로 빼놓은 후, 팬에 생수 약간과 멸치육수를 넣고 진하게 우려낸 다음 아스파라거스와 죽순의 여릿한 윗부분 그리고 청양고추와 백화고를 넣고 졸이듯 익힌다. Today’s Recipe 김혜준의 죽순오리떡볶음 재료 준비 재료(2인분) : 훈제 오리 100g, 아스파라거스 3대, 죽순 1/2대, 백화고 4개, 쑥 절편(가래떡도 가능) 8개, 청양고추 2개, 진간장 1큰술, 설탕(알룰로스 대체 가능) 1큰술, 멸치육수 1팩, 생수 200mL 만드는 법 1.

    2022.05.09 06:00

  • [쿠킹] 실습 시간에 처음 배운 추억의 요리 ‘양배추 채소 롤’

    [쿠킹] 실습 시간에 처음 배운 추억의 요리 ‘양배추 채소 롤’

    김혜준의 건강식도 맛있어야 즐겁다 ⑦양배추 채소 롤 고등학교 때 가장 즐거워했던 수업은 ‘가정’이나 ‘실과’ 시간이었다. 돼지고기 대신 닭 안심과 새우살을 넣어 조금 더 가벼우면서도 감칠맛은 충분히 돋우는 ‘양배추 채소 롤’이다. 재료 준비 재료(2인분) : 양배추 1/4통, 닭 안심, 냉동 새우 6미, 양파 1/4개, 가지 1/3개, 애호박 1/4개, 레몬 1/2개, 표고버섯 3개, 셀러리 1대, 생토마토 1개, 시판 토마토소스 200㎖, 생수 100㎖ 만드는 법 1.

    2022.04.11 06:00

  • [쿠킹] 식단 관리 중이지만 탄수화물이 당길 때 먹는 파스타

    [쿠킹] 식단 관리 중이지만 탄수화물이 당길 때 먹는 파스타

    당뇨는 일상을 개선하는 것만으로도 효과가 있는 생활 질병입니다.〈건강식도 맛있어야 즐겁다〉에서는 레스토랑 브랜딩 디렉터, 푸드 콘텐츠 디렉터로 일하는 김혜준 대표가 어느 날 찾아온 당뇨를 관리하며 생긴 다양한 이야기와 맛을 포기할 수 없어 만든 당뇨 관리 레시피를 소개합니다. Today’s Recipe 김혜준의 봄동 통밀 파스타 "파스타를 만드는 일은 별다르게 대단한 기술이 필요로 하진 않는다. 재료 준비 재료(2인분) : 봄동 잎 10장, 통밀 파스타 100g, 동죽 또는 바지락이나 모시조개 100g, 연근 50g, 완숙 토마토 1개, 청양고추 2개.

    2022.03.02 09:00

  • [쿠킹] 속부터 꽉 찬 쫄깃함에 들·참기름 향이 고소한 특별한 떡국

    [쿠킹] 속부터 꽉 찬 쫄깃함에 들·참기름 향이 고소한 특별한 떡국

    어머니의 굽은떡국은 진한 멸치 육수, 굽은 떡, 대파, 달걀물, 김 부스러기면 금세 완성된다. Today`s Recipe 김혜준의 굽은떡국 "당뇨를 생각해 엄마의 굽은떡국에 약간의 변형을 해 보았는데요. 재료 준비 재료(4인분) : 굽은 떡: 찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 70g, 참기름과 들기름 1:1 혼합유 50㎖, 뜨거운 물 180㎖, 소금 약간.

    2022.02.01 09:00

  • [쿠킹] 냄비 하나로 끓여내는 한겨울 추억의 음식, 김치밥국

    [쿠킹] 냄비 하나로 끓여내는 한겨울 추억의 음식, 김치밥국

    내게도 김치밥국은, 칼칼한 김치의 양념 맛과 구수한 멸치 육수 그리고 훌훌 넘어가는 탄수화물 재료들이 주는 포만감과 해장의 효과 덕에 오랫동안 추억의 맛으로 남아 있는 음식이 됐다. 냄비에 물과 멸치를 넣고 구수하게 뽑아낸 국물에 김치와 콩나물 그리고 찬밥과 소면을 함께 바글바글 끓인 후에 달걀 한 알 풀어 후루룩 뒤적이고 그릇에 담아내면 된다. 재료 준비 재료(2인분): (묵은)김치 1/4포기, 멸치 다시팩 1개, 찬밥 1공기, 소면 50원 정도 굵기로 쥔 정도(기호에 따라 가감 가능), 대파 1/2대, 콩나물 50g, 청양고추 1개, 추가할 경우 생물 오징어 1/2 마리.

    2022.01.05 09:40

  • [쿠킹] 따스한 국물의 위로, 프랑스 스튜 포테

    [쿠킹] 따스한 국물의 위로, 프랑스 스튜 포테

    당뇨는 일상을 개선하는 것만으로도 효과가 있는 생활 질병입니다.〈건강식도 맛있어야 즐겁다〉에서는 레스토랑 브랜딩 디렉터, 푸드 콘텐츠 디렉터로 일하는 김혜준 대표가 어느 날 찾아온 당뇨를 관리하며 생긴 다양한 이야기와 맛을 포기할 수 없어 만든 당뇨 관리 레시피를 소개합니다. 베이컨과 양파 다진 것을 불에 볶다가 물을 넣고 무, 감자, 당근, 사보이 양배추(프랑스 사보이 지역에서 기원한 양배추다. 일반 양배추보다 봉오리가 넓고 부드러우며 격자무늬의 결이 있다)를 넣어 간을 맞춘 후, 40여 분 정도 불에 익힌 다음 냄비 채로 오븐에 넣어 뭉근하게 마무리한다. 재료 준비 재료(4인 기준) : 20㎝ 이상의 냄비(무쇠 냄비 추천), 양배추 1/2통, 당근 1/2개 또는 미니 당근 10개, 셀러리 1대, 강화도 순무 1개, 감자 2개, 브로콜리 1/4대, 통 베이컨 100g, 소시지 2개, 토마토 1~2개, 월계수 잎 2장, 소금과 후추 약간.

    2021.12.01 10:32

  • [쿠킹]채소의 향과 풍미를 끌어올리는 비결, ‘한 입 쌈밥’

    [쿠킹]채소의 향과 풍미를 끌어올리는 비결, ‘한 입 쌈밥’

    김혜준의〈건강식도 맛있어야 즐겁다〉 서구화된 식습관이 일상화된 요즘, 당뇨를 관리하는 사람도 늘고 있습니다. 당뇨는 일상을 개선하는 것만으로도 효과가 있는 생활 질병입니다.〈건강식도 맛있어야 즐겁다〉에서는 레스토랑 브랜딩 디렉터, 푸드 콘텐츠 디렉터로 일하는 김혜준 대표가 어느 날 찾아온 당뇨를 관리하며 생긴 다양한 이야기와 맛을 포기할 수 없어 만든 당뇨 관리 레시피를 소개합니다. 재료 준비(2인분) 우렁된장: 우렁이살 100g, 애호박 1/2개, 표고버섯 5개, 청양고추 2개, 집된장 2큰술, 들기름 3큰술 오이지 무침:오이지 1개, 설탕 1/2 큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨.

    2021.10.27 09:00

  • [쿠킹] 들깨와 들기름의 고소한 향이 포인트, 들깨나물 파스타

    [쿠킹] 들깨와 들기름의 고소한 향이 포인트, 들깨나물 파스타

    최근 식단을 관리하느라 데쳐 놓은 몇 가지 건나물을 한 번씩 먹을 양으로 나눠 얼려 뒀는데, 이 나물을 활용해서 들깨나물 파스타를 만들어 보기로 했다. 들깨나물 파스타에 들어갈 재료는 데친 시래기·고구마순·고사리와 토란, 그리고 몇 가지 버섯이다. 재료(2인) : 두부면 2팩(200g), 토란 3~4알, 데친 시래기·고구마순·고사리 각 30g씩, 말린 표고버섯·느타리버섯·갈색 팽이버섯 각 20g씩(종류 상관없이 구하기 쉬운 버섯을 최대한 활용), 생크림 300㎖ 양념 : 다진 마늘 1작은술, 된장 1큰술, 들기름 1큰술, 들깻가루 1큰술, 소금·후추 적당량.

    2021.09.27 19:36

  • [쿠킹]리트윗만 2만5800회, 소문난 토마토 바질 샌드위치

    [쿠킹]리트윗만 2만5800회, 소문난 토마토 바질 샌드위치

    제과점의 홀 매니징부터 샌드위치나 브런치 같은 델리 파트의 제품 개발과 생산 업무, 그리고 부동산 시장 조사까지 직접 다녔던, 의욕 넘치는 20대 중후반이었다. 여기에 고소한 맛을 주는 동시에 잘게 자른 토마토들을 한데 모아줄 역할을 할 마요네즈, 그리고 적절한 간과 함께 맛의 중심을 잡아줄 발사믹 비네거, 마지막으로 약간의 소금과 후추가 전부다. 토마토 바질 샌드위치의 맛의 승부는 ‘물기 제거’에 있다.

    2021.08.25 10:34

  • 맛 오른 여름 채소와 차돌박이로 만드는 건강한 한 끼

    맛 오른 여름 채소와 차돌박이로 만드는 건강한 한 끼

    첫 레시피는 여름 채소가 가득 들어간 덮밥이다. 여름 채소와 육류를 가장 조화롭게 먹는 방법으로는 볶는 조리법이 있다. 재료(2인 기준) : 가지 1개, 호박 100g(1/2개), 완숙 토마토 1개, 소고기(차돌박이) 100g, 당근 1/3개 양념 : 물 50mL, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파와 마늘 1큰술씩(생략 가능), 굵은 흑후추,

    2021.07.28 09:40