기자

여경옥 롯데호텔 도림 총괄셰프

경력 43년이 넘는 중식의 대가로 현재 롯데호텔 중식당 도림의 총괄 셰프를 맡고 있다. 신라호텔 중식당 '팔선'에서 24년간 경력을 쌓았다. 2020년 개인 유튜브 채널 <옥사부TV>를 열어, 집에서 간편하게 따라할 수 있는 쉬운 중식 레시피와 요리 팁을 소개하고 있다.

응원
2

기자에게 보내는 응원은 하루 1번 가능합니다.

(0시 기준)

구독
-

여경옥 기자의 기사 중 조회수가 높은 기사를 제공합니다.

2022.02.15 00:00 ~ 2022.08.15 09:50 기준

최근 하이라이트

총 6개

  • [쿠킹] 돼지고기와 ‘이것’만 넣고 만드는 초간단 짜장면

    [쿠킹] 돼지고기와 ‘이것’만 넣고 만드는 초간단 짜장면

    평소 유튜브 채널〈옥사부 TV〉를 통해 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 쉬운 중식 레시피를 소개해온 그가 이번에는 COOKING에 쉬운 한 그릇 일품 중식 레시피와 자신만의 요리 노하우를 소개한다. 여경옥의 일품 중식 ⑤ 짜장면 남녀노소 누구나 좋아하는 중식을 꼽는다면 단연 짜장면이 아닐까요. 재료 준비(2인분) 재료 : 생면(혹은 칼국수면) 180g, 양파 중간 것 1.5개, 대파 40g, 생강 2쪽, 깐마늘 6알, 호박 100g, 돼지 목살 160g, 춘장 3큰술, 식용유 6큰술, 청주 2큰술, 간장 2큰술, 굴 소스 2큰술, 설탕 2작은술, 물 1컵, 물 전분 2큰술, 참기름 2작은술 만드는 법 1.

    2022.07.12 11:00

  • 아삭아삭, 비타민C도 넘쳐요…맛있는 청경채 볶음, 비밀의 10초 [쿠킹]

    아삭아삭, 비타민C도 넘쳐요…맛있는 청경채 볶음, 비밀의 10초 [쿠킹]

    평소 유튜브 채널〈옥사부 TV〉를 통해 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 쉬운 중식 레시피를 소개해온 그가 이번에는 COOKING에 쉬운 한 그릇 일품 중식 레시피와 자신만의 요리 노하우를 소개한다. 여경옥의 일품 중식 ④ 청채볶음 ‘청채’는 중국 배추의 한 종류인 청경채를 말해요. 재료 준비 재료(1인분) : 청경채 5개, 죽순 1개, 표고버섯 3개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 식용유 2큰술, 청주 1큰술, 간장 1작은술, 굴소스 1큰술, 물 1큰술, 참기름 0.5 작은술 만드는 법 1.

    2022.06.07 06:00

  • "중식당 뺨치는 바삭한 탕수육 비결? 두 번, 6분 이상 튀겨라!" [쿠킹]

    "중식당 뺨치는 바삭한 탕수육 비결? 두 번, 6분 이상 튀겨라!" [쿠킹]

    평소 유튜브 채널〈옥사부 TV〉를 통해 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 쉬운 중식 레시피를 소개해온 그가 이번에는 COOKING에 쉬운 한 그릇 일품 중식 레시피와 자신만의 요리 노하우를 소개한다. 여경옥의 일품 중식 ③ 탕수육 한국인이 사랑하는 중식하면 탕수육이 빠질 수 없죠. 공급이 쉬운 돼지고기를 서툰 젓가락질에도 잘 집어 먹을 수 있게 자른 다음 전분물로 튀김옷을 입혀 튀기고, 그 위에 설탕, 간장, 식초 등을 넣은 소스를 부어 만들었어요.

    2022.05.17 09:00

  • 맵단 깐쇼새우, 중식 대가에게 배우는 맛있게 튀기는 법 [쿠킹]

    맵단 깐쇼새우, 중식 대가에게 배우는 맛있게 튀기는 법 [쿠킹]

    평소 유튜브 채널〈옥사부 TV〉를 통해 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 쉬운 중식 레시피를 소개해온 그가 이번에는 COOKING에 쉬운 한 그릇 일품 중식 레시피와 자신만의 요리 노하우를 소개한다. 재료 준비 재료(2인분) : 작은 새우 160g, 대파 20g, 마늘 2쪽, 생강 1/2쪽, 계란 1개, 튀김 전분 0.7컵 소스 : 고추기름 2큰술, 청주 1큰술, 두반장 1큰술, 설탕 3큰술, 케첩 3큰술, 육수(물) 150cc, 튀김용 기름 3컵, 물전분 3큰술 만드는 법 1. 팬에 기름을 넣고 가열해 170℃ 정도가 될 때까지 기다린 뒤 반죽한 새우를 넣고 4분 정도 튀긴 다음 건져낸다.

    2022.04.26 00:10

  • [쿠킹] 매콤·새콤·달콤·짭짤…밋밋했던 가지 맛이 미(味)쳤다!

    [쿠킹] 매콤·새콤·달콤·짭짤…밋밋했던 가지 맛이 미(味)쳤다!

    평소 유튜브 채널〈옥사부 TV〉를 통해 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 쉬운 중식 레시피를 소개해온 그가 이번에는 COOKING에 쉬운 한 그릇 일품 중식 레시피와 자신만의 요리 노하우를 소개한다. 여경옥의 일품 중식 ① 사천식 가지볶음 네 개의 큰 강을 가진 중국의 사천 지역에서 발달한 사천요리는 중국의 8대 요리 중 하나입니다. 재료 준비 재료: 가지 1개, 홍고추 1개, 셀러리 30g, 다진 돼지고기 50g, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 고추기름 2큰술, 두반장 1작은술, 청주 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1작은술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 1작은술, 닭 육수 또는 물 1컵, 식용유 1컵, 물전분 1큰술 만드는 법 1.

    2022.04.06 00:04

  • [쿠킹]중식 어렵다? 중식대가의 30분 완성, 마파두부 레시피

    [쿠킹]중식 어렵다? 중식대가의 30분 완성, 마파두부 레시피

    쓰촨에서 작은 가게를 하던 여인이 기름통을 메고 다니며 힘든 일하고 온 사람들에게 다진 고기를 볶다가 고추를 넣은 뒤 육수와 두부를 넣어 만든 매콤한 두부 요리를 내놓았는데요. 재료(2인분) : 연두부 1모, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 대파 1/2쪽, 홍고추/풋고추 1개씩, 다진 돼지고기 70g, 고추기름 2큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 굴 소스 1큰술, 설탕 0.5작은술, 후춧가루 1작은술, 두반장 1작은술, 닭육수(또는 물) 1컵, 물 전분(전분가루 1큰술, 물 2큰술) 1. 팬에 고추기름을 2큰술 넣고 고기를 볶다가 대파, 마늘, 생강을 넣고 10초 정도 볶는다.

    2021.08.14 10:30