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이세라

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좋은 동네와 맛있는 음식, 사람 사는 이야기에 관심이 많으며, 사람이 빚어낸 논픽션 같은 픽션을 좋아한다. 식재료에 관심이 많아 기사를 핑계 삼아 공부 중이다. 신문사, 잡지사 기자로 15년간 일했다. 커피와 빵을 좋아해서 책 『프릳츠에서 일합니다』를 냈다.

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MZ세대에 매우 익숙한 관례이자 놀이라는 포인트를 공략한 것이다.

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헬시플레저 인기…식단 관리는 놀이하듯, 간편식도 건강하게 [쿠킹]

2022.09.13 10:55

총 89개

  • 레시피만 입력하면 최상의 커피가 자동으로…커피머신은 어디까지 진화할까 [쿠킹]

    레시피만 입력하면 최상의 커피가 자동으로…커피머신은 어디까지 진화할까 [쿠킹]

    이번 전시에는 커피머신 업계의 리딩 브랜드인 ‘프랑케 커피 시스템(Franke Coffee Systems)’도 참여했다.서울카페쇼가 개막한 지난 8일, 프랑케 커피 시스템의 스테판 니더베르거(Stefan Niederberger) 아태지역 부사장을 전시장 부스에서 만났다. 혁신적인 솔루션을 중요시하는 기업이기도 한데, 그중 특히 혁신적인 부서가 프랑케 커피 시스템이다. 앞서 프랑케 커피 시스템이 혁신적인 기업이라고 설명했는데, 한국 역시 좋은 품질과 혁신의 아이콘으로 잘 알려진 나라다.

    2023.11.23 09:00

  • 막걸리 어디까지 마셔봤니…전문가·소비자가 함께 뽑은 1위는 ‘이것’[쿠킹]

    막걸리 어디까지 마셔봤니…전문가·소비자가 함께 뽑은 1위는 ‘이것’[쿠킹]

    ‘얼떨결에 퍼플’(전문가 93점, 소비자 90점)과 ‘얼떨결에’(전문가 90점, 소비자 91점)가 각 91점을 받았다. 또 ‘얼떨결에 옐로’(전문가 91점, 소비자 89점)까지 통합 90점을 받아 동강주조 3개 제품이 모두 통합순위에서 골드를 수상하는 저력을 발휘했다. 통합 4위는 90점을 받은 배금도가의 ‘김천포도약주’, 선산의 ‘선산스위트’, 도반주조의 ‘3rd makgeolli(써드막걸리)’, 과천도가의 ‘경기백주’ 그리고 앞서 언급한 ‘얼떨결에 옐로’와 ‘하얀술 쉑쉑막걸리 파우더 24시간’이다.

    2023.09.21 09:30

  • "과일 술 만들라" 박정희 특명 그후...금상 휩쓴 韓와인의 비법 [Cooking&Food]

    "과일 술 만들라" 박정희 특명 그후...금상 휩쓴 韓와인의 비법 [Cooking&Food]

    세계 와인업계의 중요한 소비시장으로 급부상한 한국 세계 5대 국제품평회 금상 수상 등 한국와인의 기세 예사롭지 않아 마주앙, 진로 레드 와인 등도 인기 올해 ‘빈엑스포 미팅스’ 서울 개최 ‘빅뱅’. "한국은 세계 와인업계의 중요한 소비시장"이며 "한국처럼 빠르게 와인문화가 자리 잡은 국가는 본 적 없다"고 말이다. 1960년대 곡물 대신 과일로 술을 만들라는 박정희 전 대통령의 지시가 떨어졌고, 당시 기업들이 양조용포도를 들여와 포도밭을 가꾸고 와인을 양조했는데, 동양맥주 역시 국내 기술진을 모으고 독일 전문가를 초빙해 마주앙을 만들었다.

    2023.08.25 05:00

  • 와인 빅뱅, 한국와인시장이 뜨겁다 [쿠킹]

    와인 빅뱅, 한국와인시장이 뜨겁다 [쿠킹]

    "한국은 세계 와인 업계의 중요한 소비시장"이며 "한국처럼 빠르게 와인 문화가 자리 잡은 국가는 본 적 없다"고 말이다. 와인컨슈리포트 위원장이자 와인소풍의 이철형 대표는 "양조용 포도가 가지는 맛과 향의 스펙트럼이 식용포도보다 훨씬 넓기 때문"이라고 설명한다. 세대 교체되는 소비자, 변화하는 와인 트렌드 한국와인의 다음 스텝은 무엇이 될까? 이철형 대표는 "양조용 포도와 식용의 블렌딩"이라고 말한다.

    2023.08.24 16:00

  • 귀리·아몬드에 감자도 갈아마신다…대체 왜 대체유에 열광할까 [Cooking&Food]

    귀리·아몬드에 감자도 갈아마신다…대체 왜 대체유에 열광할까 [Cooking&Food]

    비건·친환경 화두 속 다양한‘식물성 대체유’잇따라 등장 두유 가장 잘 알려진 우유대체품 지난해 세계 최초 감자 우유까지 푸드 트렌드 식물 기반으로 변화 환경·동물윤리 대한 관심 반영돼 슈퍼의 식품 진열대는 언제나 구경하는 재미가 있다. 초기 식물성 우유 시장의 78%는 두유가 차지했을 정도로 콩은 식물성 우유에 적합한 재료 중 하나로 평가받는다. 단백질 소화율에 아미노산 스코어를 곱해서 단백질 품질을 평가하는 방법인데, 콩 단백질 스코어는 우유 단백질 스코어와 비슷할 정도로 우수하다고 알려져 있다.

    2023.07.28 00:04

  • ‘귀리·아몬드·코코넛·캐슈너트’ 골라 먹는 재미, 식물성 우유 [쿠킹]

    ‘귀리·아몬드·코코넛·캐슈너트’ 골라 먹는 재미, 식물성 우유 [쿠킹]

    초기 식물성 우유 시장의 78%는 두유가 차지했을 정도로 콩은 식물성 우유에 적합한 재료 중 하나로 평가받는다. 단백질 소화율에 아미노산 스코어를 곱해서 단백질 품질을 평가하는 방법인데, 콩 단백질 스코어는 우유 단백질 스코어와 비슷할 정도로 우수하다고 알려져 있다. 이후 식물성 우유의 재료는 점차 다양해졌는데, 코코넛・햄프씨드・헤이즐넛・참깨・피스타치오・아마씨・마카다미아・캐슈너트에 이어 지난해에는 감자로 만든 식물성 우유가 세계 최초로 나왔다.

    2023.07.27 11:30

  • 프라이드vs양념치킨, 맥주 궁합 다르다…"이 조합은 피해라"

    프라이드vs양념치킨, 맥주 궁합 다르다…"이 조합은 피해라"

    그저 생각보다 많은 사람이 치킨·피자·햄버거와 가장 어울린다고 확신하는 술이 맥주라는 이야기를 하는 것뿐이다. "치킨·피자·햄버거를 탄산이 있는 맥주와 함께 먹으면 맥주가 혀를 ‘클린징’하는 역할을 해 더 맛있게 즐길 수 있다". 이런 에일을 치킨・피자・햄버거와 페어링하면 어떨까? 에일이 가진 개성 있는 향과 씁쓸한 홉의 풍미가 기름진 맛은 덮어주고 양념의 맛은 더 끌어올려 준다.

    2023.07.07 12:00

  • [Cooking Food] 치킨·피자·햄버거어떤 맥주와 가장 잘 어울릴까

    [Cooking Food] 치킨·피자·햄버거어떤 맥주와 가장 잘 어울릴까

    "치킨·피자·햄버거를 탄산이 있는 맥주와 함께 먹으면 맥주가 혀를 ‘클린징’하는 역할을 해 더 맛있게 즐길 수 있다". 김희상 브루마스터는 "치킨·피자·햄버거와 맥주를 함께 마시는, 그 편안하고 경쾌한 분위기는 맛을 상승시키는 효과가 있다"고 설명한다. 김희상 브루마스터는 "단맛이 강한 음식과 함께 쌉싸름한 쓴맛의 맥주를 마시면 밸런스가 좋은 푸드 페어링이 되는 것도 같은 이치"라고 말한다.

    2023.06.30 00:05

  • 마늘·돼지고기 토핑 듬뿍, 샐러드…마늘은 다진 후 잠시 둬야 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    마늘·돼지고기 토핑 듬뿍, 샐러드…마늘은 다진 후 잠시 둬야 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 금요일, 포크갈릭샐러드 마늘은 대표적인 양념 채소이죠. ‘포크갈릭샐러드’는 마늘과 돼지고기를 함께 볶아 토핑한 샐러드입니다. 포크갈릭샐러드 레시피 재료(2인분) 돼지고기(다짐육) 55g, 양상추 35g, 브로콜리 20g, 노란 파프리카 15g, 빨간 파프리카 15g, 청상추 10g, 양파 5g, 라디치오 5g, 치커리 5g, 마늘 5g, 올리브유 2작은술(11g), 식용유 1작은술(4g) 고기 밑간 양념: 진간장 1작은술(6g), 알룰로스 1작은술(5g), 소금 약간(0.2g), 후춧가루 약간(0.2g) 만드는 법 1.

    2023.06.09 07:00

  • 속 편한 브로콜리 새우죽, 감칠맛 더하는 ‘이것’ [하루 한 끼, 혈당관리식]

    속 편한 브로콜리 새우죽, 감칠맛 더하는 ‘이것’ [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 목요일, 브로콜리 새우죽 유난히 입맛이 없을 때가 있습니다. 8주 목요일 식단으로는 단백질 많고 지방은 적은 새우와 식이섬유 풍부한 브로콜리를 함께 넣고 끓인 별식 ‘브로콜리 새우죽’을 만들어봤습니다. 브로콜리 새우죽 레시피 재료(2인분) 새우살 60g, 브로콜리 35g, 찹쌀 60g, 멥쌀 60g, 참기름 2.5작은술(12g), 멸치액젓 0.5작은술(3g), 소금 0.5 작은술(2g), 물 1440mL 만드는 법 1.

    2023.06.08 07:00

  • 육즙 가득 수제 완자, 소스 대신 ‘이것’과 함께 먹으면 맛·영양↑ [하루 한 끼, 혈당관리식]

    육즙 가득 수제 완자, 소스 대신 ‘이것’과 함께 먹으면 맛·영양↑ [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 수요일, 수제 완자구이 고기를 다져서 둥글게 빚은 완자는, 한입 크기로 동글게 한 모양 때문인지 어쩐지 더 맛있게 보입니다. ‘수제 완자구이’는 완자에 들어가는 양파를 충분히 볶아주는 게 포인트입니다. 수제 완자구이 레시피 재료(2인분) 돼지고기(목살 또는 앞다리살) 다짐육 140g, 양파 20g, 식용유 5g(1작은술) 양념: 올리고당 1큰술(17g), 다진 마늘 1.5작은술(7g), 다진 대파 1.5작은술(7g), 진간장 1작은술 (6g), 다진 생강 약간(1g), 참기름 약간(1g), 후춧가루 약간(0.6g), 소금 약간(0.4g) 만드는 법 1.

    2023.06.07 07:00

  • 콜레스테롤 걱정 없이 즐긴다…사천 스타일 새우 요리 [하루  한 끼, 혈당관리식]

    콜레스테롤 걱정 없이 즐긴다…사천 스타일 새우 요리 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 화요일, 쿵파오 쉬림프 ‘쿵파오치킨(궁보계정 또는 궁바오지딩)’을 모티프로 한 ‘쿵파오 쉬림프’입니다. 하루 한 끼 혈당 관리식에서는 치킨을 새우로 바꿔 쿵파오 쉬림프를 만들어봤습니다. 쿵파오 쉬림프 레시피 재료(2인분) 새우살 155g, 양파 65g, 표고버섯 25g, 대파 20g, 청피망 15g, 홍피망 15g, 땅콩가루 5g, 식용유 2작은술(9g), 감자 전분 0.5작은술(2g), 물 1큰술(16mL) 양념: 올리고당 2.5큰술(39g), 진간장 1.5큰술(23g), 다진 마늘 1작은술(5g), 고춧가루 1작은술(4g), 후춧가루 약간(0.4g) 만드는 법 1.

    2023.06.06 07:00

  • 파프리카 색깔의 비밀…칼륨은 주황, 비타민C는 ‘이색’ 에 많다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    파프리카 색깔의 비밀…칼륨은 주황, 비타민C는 ‘이색’ 에 많다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 월요일, 파프리카 돼지고기볶음 피망의 개량종인 파프리카는 매운맛은 거의 없고 단맛이 강한 게 특징입니다. 또 국립농업과학원의 성분표에 따르면 칼륨은 주황색 파프리카와 초록색 파프리카 순으로 많으며, 베타카로틴은 빨간색 파프리카에 가장 많고 그다음이 주황색 파프리카입니다. 파프리카 돼지고기볶음 레시피 재료(2인분) 돼지고기(다짐육) 60g, 양파 25g, 대파 25g, 노란 파프리카 25g, 주키니호박 15g, 표고버섯 15g, 홍고추 3g, 청양고추 3g, 다진 마늘 1작은술(6g), 식용유 1.5작은술(8g), 후춧가루 약간(0.2g) 양념: 진간장 1.5작은술(7g), 올리고당 0.5작은술(3g), 알룰로스 0.5작은술(2g), 굴소스 0.5작은술(2g) 만드는 법 1.

    2023.06.05 07:00

  • 쌈장은 두부로 단백질 보충, 데친 브로콜리는 ‘이것’ 제거해야 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    쌈장은 두부로 단백질 보충, 데친 브로콜리는 ‘이것’ 제거해야 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 8주차 일요일, 파프리카 스틱 & 두부쌈장과 브로콜리 무침 피토케미컬은 ‘phyto’(식물)와 ‘chemical’(화학)의 합성어를 뜻합니다. 파프리카스틱과 두부쌈장 레시피 재료(2인분) 빨간 파프리카 50g, 노란 파프리카 50g, 두부 20g, 양파 5g, 대파 2g, 청양고추 1g, 들기름 약간(1g) 양념: 된장 1작은술(5g), 올리고당 0.5작은술(2g), 고추장 약간(1g), 다진 마늘 약간(1g), 들깻가루(탈피) 약간(1g), 고춧가루 약간(0.6g) 만드는 법 1. 브로콜리 무침 레시피 재료(2인분) 브로콜리 90g 양념: 참깻가루 1작은술(4g), 알룰로스 0.5작은술(2g), 진간장 0.5작은술(2g), 소금 약간(0.1g) 만드는 법 1.

    2023.06.04 07:00

  • 식후 30분~1시간 '혈당재난경보'…매끼마다 2분이라도 걸어라 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    식후 30분~1시간 '혈당재난경보'…매끼마다 2분이라도 걸어라 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당 관리식] 중앙일보 COOKING과 아주대병원 영양팀에서 8주 동안 매일매일, 쉽고 맛있는 혈당 관리식을 소개합니다. 식후 10분씩 걷는 것이 하루 한 번 30분 걷는 것보다 평균 혈당이 12% 더 낮게 나타났으며, 특히 저녁 식사 후 걷기 운동을 한 경우 혈당이 22%나 낮아졌다 하죠. 하루 한 끼 혈당 관리식 마지막 주의 메인 재료는 ‘새우·파프리카·브로콜리·마늘’입니다.

    2023.06.03 07:00

  • 당뇨 막아주는 두부로 만든 강정, 열량 낮추는 비결은 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    당뇨 막아주는 두부로 만든 강정, 열량 낮추는 비결은 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    하루 한 끼, 나를 위해 요리하며 당뇨병 전단계(이하 전당뇨)까지 잡아보세요. [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 금요일, 깐풍두부강정 우리 밥상에서 두부는 보통 찌개나 부침, 조림에 많이 사용합니다. 깐풍두부강정 레시피 재료(2인분) 두부 105g, 양파 15g, 대파 5g, 청양고추 5g, 홍고추 2g, 감자 전분 1.5큰술(18g), 다진 마늘 1작은술(4g), 식용유 1작은술(5g) 소스: 진간장 2.5작은술(12g), 올리고당 2작은술(10g), 알룰로스 2작은술 (9g), 식초 2작은술(9g), 감자 전분 약간(1g) 만드는 법 1.

    2023.06.02 07:00

  • 가자미구이에 샐러드를? 밥 없이 즐기는 생선요리 한 접시 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    가자미구이에 샐러드를? 밥 없이 즐기는 생선요리 한 접시 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    매주 월요일부터 금요일까지는 매일 한 끼씩 따라 할 수 있는 혈당 관리식 레시피를 소개할게요. [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 목요일, 가자미구이와 들깨오리엔탈드레싱 샐러드 가자미는 쫄깃한 맛이 좋은 흰 살 생선이죠. 들깨오리엔탈드레싱 샐러드 레시피 재료(2인분) 채소 믹스(양상추, 치커리, 케일, 라디치오 등) 100g 드레싱: 들깻가루(탈피) 0.5작은술(3g), 식초(또는 레몬즙) 2작은술(11g), 진간장 1작은술(6g), 알룰로스 1작은술(5g), 참기름 0.5작은술(3g), 물 2.5작은술(12mL) 만드는 법 1.

    2023.06.01 07:00

  • 새콤달콤 버섯탕수, 쫄깃한 식감 살리고 영양 더하려면 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    새콤달콤 버섯탕수, 쫄깃한 식감 살리고 영양 더하려면 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 수요일, 버섯탕수 ‘탕수’라는 단어를 들었을 때 바로 연상되는 건 ‘탕수육’입니다. 버섯탕수 레시피 재료(2인분) 표고버섯 60g, 새송이버섯 40g, 피망 5g, 노란 파프리카 5g, 빨간 파프리카 5g, 소금 약간(0.2g), 참기름 0.5작은술(2.3g), 감자 전분 2작은술(8g), 식용유 2.5작은술(12g) 탕수 소스: 식초 2작은술(11g), 알룰로스 2작은술(9g), 올리고당 2작은술(9g), 진간장 1작은술(4g), 굴소스 0.5작은술(2g), 감자 전분 약간(1g), 물 24mL 만드는 법 1. 냄비에 감자 전분을 제외한 탕수 소스 재료를 넣고 끓인다.

    2023.05.31 07:00

  • 마파두부덮밥, 혈당 잡고 살 덜 찌는 비결 따로 있다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    마파두부덮밥, 혈당 잡고 살 덜 찌는 비결 따로 있다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 요일, 순한 마파두부덮밥 마파두부는 중국의 사천(쓰촨)지방을 대표하는 음식 중 하나입니다. 중국의 정통 마파두부는 혀가 얼얼해질 정도의 매운맛이 특징이지만, 하루 한 끼 혈당관리식에서는 맵지 않게 만들어봤습니다. 전분은 소화되는 속도에 따라 종류를 구분하는데, 그중 소화되지 않는 것을 저항성 전분(Resistant starch)이라고 합니다.

    2023.05.30 07:00

  • 국물 요리도 괜찮아…들깨로 고소한 맛을 살린 버섯들깨탕 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    국물 요리도 괜찮아…들깨로 고소한 맛을 살린 버섯들깨탕 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    매주 월요일부터 금요일까지는 매일 한 끼씩 따라 할 수 있는 혈당 관리식 레시피를 소개할게요. [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 월요일, 버섯들깨탕 ‘하루 한 끼 혈당 관리식’ 7주차 월요일의 요리는 ‘버섯들깨탕’입니다. 버섯들깨탕 레시피 재료(2인분) 느타리버섯 55g, 표고버섯 40g, 양파 65g, 대파 40g, 건다시마 2g, 물 340mL 양념: 국간장 1작은술(6g), 굴소스 1작은술(4g), 다진 마늘 1작은술(6g), 소금 약간(1g), 들깻가루(탈피) 2큰술(30g), 찹쌀가루 1작은술(6g) 만드는 법 1.

    2023.05.29 07:00

  • 버섯 무쳐먹고 오이 볶는다? 평범한 식재료 색다른 조리법 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    버섯 무쳐먹고 오이 볶는다? 평범한 식재료 색다른 조리법 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 7주차 일요일, 땅콩 버섯무침과 들깨 오이볶음 버섯은 체내 콜레스테롤 함량을 낮추며, 성인병을 예방하고 혈당을 내리는 등의 약리적 특징을 가지고 있습니다. 땅콩 버섯무침 레시피 재료(2인분) 새송이버섯 25g, 표고버섯 25g, 느타리버섯 25g, 마른 백목이버섯(또는 목이버섯) 5g, 홍고추 1g, 청양고추 1g, 땅콩가루 5g 양념: 참기름 1작은술(4g), 진간장 0.5작은술(3g), 다진 마늘 0.5작은술(3g), 알룰로스 0.5작은술(2g), 참깨 약간(1g), 소금 약간(0.4g) 만드는 법 1. 들깨 오이볶음 레시피 재료(2인분) 오이 200g, 홍고추 3g, 식용유 8g(1.5작은술), 소금 2g(0.5작은술) 양념: 들깻가루(탈피) 8g(1.5작은술), 다진 마늘 6g(1작은술), 들기름 3g(0.5작은술) 만드는 법 1.

    2023.05.28 07:00

  • 아침 걸러 혈당 잡는다? 당 떨어져 점심 폭식, 몸만 잡는다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    아침 걸러 혈당 잡는다? 당 떨어져 점심 폭식, 몸만 잡는다 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당 관리식] 중앙일보 COOKING과 아주대병원 영양팀에서 8주 동안 매일매일, 쉽고 맛있는 혈당 관리식을 소개합니다. 식사 횟수가 혈당과 혈청 지질 수준에 미치는 영향을 보면, 정상인 기준으로 하루 한 끼 식사하는 사람이 하루 세끼 식사하는 사람에 비해 혈중 포도당 농도가 높다는 연구결과가 있습니다. ‘하루 한 끼 혈당 관리식’ 7주 차의 메인 재료는 ‘들깨・버섯・두부・가자미’입니다.

    2023.05.27 07:00

  • 식단 관리할 때 면 금지? ‘이것’ 활용한 파스타는 괜찮아 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    식단 관리할 때 면 금지? ‘이것’ 활용한 파스타는 괜찮아 [하루 한 끼, 혈당관리식]

    [하루 한 끼, 혈당관리식] 6주차 금요일, 참나물 통밀파스타 파스타 ‘알리오 올리오’에 들어가는 재료는 아주 심플합니다. 하루 한 끼 혈당관리식에서는 6주 차의 메인 재료인 향긋한 참나물과 싱싱한 낙지를 넣고, 통밀 면을 사용해 ‘참나물 통밀파스타’를 만들어봤습니다. 참나물 통밀파스타 레시피 재료(2인분) 통밀 펜네(또는 통밀 스파게티) 120g, 낙지 20g, 양파 20g, 느타리버섯 15g, 참나물 10g, 홍고추 2g, 올리브유 1큰술(14g), 다진 마늘 1작은술(4g), 새우젓 약간(2g), 후춧가루 0.2g(약간), 페페론치노(또는 청양고추) 약간(0.1g) 만드는 법 1.

    2023.05.26 07:00

  • [Cooking&Food] 쫄깃한 쫄면의 발견은 실수일까? 연구일까?

    [Cooking&Food] 쫄깃한 쫄면의 발견은 실수일까? 연구일까?

    『국수는 돈이다』를 쓴 제면 전문가 차욱진 식품공학자는 쫄면의 매력을 "잘근잘근 씹는 어금니의 압박에서 오는 쾌감"이라고 표현한다. 면이 나오는 출구, 즉 분창(die) 구멍은 면의 종류에 따라 크기와 모양을 다르게 쓴다. 차욱진 식품공학자는 "아주 작은 차이가 전혀 다른 면을 만든다"고 강조한다.

    2023.05.26 00:05