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윤희정 요리연구가
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윤희정

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요리연구가

하루도 쉬지 않고 정성껏 가족 밥상을 차려온 것을 자랑스러워하는 요리 전문가다. 2006년부터 네이버 블로그 ‘요리천사의 행복밥상’을 운영중이며 딸과 함께 214개의 친정 찬 레시피와 조리팁 까지 세심하게 정리한 <친정엄마 요리백과>를 냈다.

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  • [쿠킹] 갈비찜 맛있게 만드는 비결은... 고기, 채소 따로 준비

    [쿠킹] 갈비찜 맛있게 만드는 비결은... 고기, 채소 따로 준비

    갈비 삶은 물은 고운 면포로 걸러 내야 맛이 깔끔합니다. 재료(3~4인분): 소갈비 1.2kg, 거름종이(고운 면포) 1장, 갈비 삶는 양념(향신채): 대파 잎 1대, 통마늘 4쪽, 생강 1쪽, 통후추 1작은 술, 물 5컵 고명: 무 1토막, 대추 8개, 마른 표고버섯 3개, 피망 1개, 당근 1/2개 양념 재료: 배 1/2개, 양파 1/2개, 간장 5큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간 ▶ 갈비 손질 1. 핏물을 뺀 갈비를 냄비에 넣고, 갈비가 잠기도록 물 5컵 붓고 생강·마늘·대파잎·통후추를 넣어 중약불에서 30분간 삶는다.

    2021.09.18 10:00

  • [쿠킹] 가을 수게로 끓이는 꽃게탕, 속 확 풀리는 국물 비결은

    [쿠킹] 가을 수게로 끓이는 꽃게탕, 속 확 풀리는 국물 비결은

    꽃게를 손질할 때 살이 거의 없어 잘 먹지 않는 잔발은 잘라뒀다, 멸치·다시마와 함께 넣고 10분 정도 끓여서 육수로 사용하면 좋아요. 재료(2~3인분) : 꽃게 2마리(수게 500g 정도), 단호박 200g, 무 100g, 풋고추(또는 청양고추) 1개, 홍고추 1/2개, 팽이버섯 1/3봉지, 대파 1/2대, 멸치·다시마 육수 5컵 양념장 : 고춧가루 1.5큰술, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 0.5큰술, 된장 0.5큰술, 다진 생강 0.5작은술 1. 멸치 다시마 육수 5컵에 등딱지와 손질할 때 나온잔발을 넣고 끓어오르면 중불에서 10분 정도 끓인 다음 건져 국물 4컵을 만든다.

    2021.09.04 10:30

  • [쿠킹]감칠맛 도는 ‘맛있는’ 미역국 끓이는 비법은

    [쿠킹]감칠맛 도는 ‘맛있는’ 미역국 끓이는 비법은

    소고기를 썰어서 사용할 때는 키친타월에 말아 핏물을 꼭 빼줘야 국물이 탁하지 않고 맛있어요. 여러 번 나눠 먹을 때에는 다진 마늘을 넣지 않고 끓여서 보관한 다음, 먹기 직전에 넣고 한소끔 끓여 먹어야 맛이 깔끔해요. 끓이는 방법은 소고기미역국과 같은 방법으로 조리하되 마지막에 바지락살을 넣고 10분 정도 국물이 뽀얗게 우러나도록 10분 정도 더 끓인 후 소금 간을 맞추면 향긋한 바다 내음이 느껴지는 미역국을 맛볼 수 있어요.

    2021.08.19 10:30

  • [쿠킹] 새우·전복·버섯 듬뿍 넣은 영양솥밥으로 활력 채워요.

    [쿠킹] 새우·전복·버섯 듬뿍 넣은 영양솥밥으로 활력 채워요.

    솥밥이나 냄비밥을 지을 땐 30분 정도 불린 후 밥을 지어야 해요. 재료(2~3인분) : 쌀+찹쌀 1과 1/2컵, 전복(중) 1마리, 새우(중하) 3~4마리, 밤 4~5개, 대추 4개, 오이 파란 부분(껍질, 2/3개 정도) 50g, 표고버섯 2개(50g), 참기름 1큰술, 국간장 1/2큰술, 다시마육수 350mL 초간장 재료 : 물 2큰술, 간장 1큰술, 통깨 1/2큰술, 식초 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술 1. 대추도 돌려 깎아 사방 1㎝ 정도 크기로 자르고 표고버섯은 기둥을 떼어내고 반을 잘라 5㎜ 정도 두께로 슬라이스한다.

    2021.07.17 11:56