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2022.06.26 00:00 ~ 2022.09.26 04:47 기준

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  • [쿠킹] 구이데이에서 맛본 육우 맛... 부드럽고 담백해

    [쿠킹] 구이데이에서 맛본 육우 맛... 부드럽고 담백해

    이날 행사는 육우자조금관리위원회가 ‘구이’와 발음이 같은 9월 2일을 ‘육우 구이데이’로 지정하고 국내산 소고기 육우에 대해 알리고 소비를 촉진코자 준비한 것으로, 로스구이 시식과 주먹밥 만들기 등 육우를 맛볼 수 있는 기회와 함께 다양한 체험 이벤트, 로컬 농산물 판매, 가수 박군 등 인기가수의 축하 공연이 이어졌다. '고단백질' '저지방' '철분' '카르키닌' 등 육우 관련 정보가 적힌 룰렛 판을 향해 "육우 파이팅"을 외치며 룰렛을 돌린 참가자에겐 폴딩박스, 장바구니 등 다양한 경품과 함께 로스구이를 맛볼 기회가 주어졌다. 조재성 육우자조금관리위원장은 "대부분 수도권에서 행사를 개최해왔는데, 지역 사회 곳곳에 우리 육우를 널리 알리고 조금 더 가까이에서 소비자를 만나기 위해 영남지역 물류와 문화의 중심지인 대구에서 행사를 열게 됐다"며 "100년 역사의 우리 육우가 더욱 사랑받도록 앞으로도 온·오프라인에서 적극적으로 소비자를 찾아가겠다"고 말했다.

    2022.09.05 14:07

  • 하루 12시간 이탈리아 요리 팠다…뒤늦은 유학서 찾아낸 것 [쿠킹]

    하루 12시간 이탈리아 요리 팠다…뒤늦은 유학서 찾아낸 것 [쿠킹]

    알마는 수업을 수료한 졸업생에게 교수와의 일대일 면담을 통해 실습할 수 있는 레스토랑을 연결하는데, 그렇게 이 셰프와 연이 닿은 곳이 미쉐린 2스타 레스토랑 라페카(La Peca)였다. 이 셰프는 "이탈리아에선 피자를 만드는 사람을 욜로라고 하는데, 고메 피자의 원조라 할 수 있는 이 띠일리를 총괄하고 있는 시모네는 셰프라 부른다"고 설명했다. 이 셰프는 "크림이지만 아스파라거스 퓌레가 어우러져, 적절한 무게감과 보리 등의 식재료 식감과 맛을 즐길 수 있는 재미있는 메뉴로, 적절한 산미가 있는 화이트 와인과 페어링 하거나, 토마토소스의 요리와 함께 먹어도 좋다"고 추천했다.

    2022.08.19 05:00

  • 빨간 조명 아래 내걸린 햄 반전…이 정육점엔 '고기'가 없다 [쿠킹]

    빨간 조명 아래 내걸린 햄 반전…이 정육점엔 '고기'가 없다 [쿠킹]

    이곳은 국내 최초로 식물성 대체육 브랜드 ‘베러 미트’의 제품을 선보이는 신세계푸드의 팝업 매장이다. 더 베러의 브랜드 철학을 나타내는 ‘You are what yoe eat(당신이 먹는 것이 바로 당신이다)’을 뜻하는 문구가 새겨져 있어, 눈길을 끌었다. 임경록 신세계푸드 브랜드커뮤니케이션팀장은 "미래 성장동력으로 대체육을 선정하고, 지난해 베러 미트를 런칭한 후 조선호텔·스타벅스와 단체 급식 등 B2B 시장에 집중해왔는데, ‘더 베러’의 오픈을 기점으로 본격적으로 소비자에게 다가갈 계획이다"고 말했다.

    2022.07.22 13:15

  •  "누가 계란 5개 먹겠나"…유산균 회사, 미쉐린 셰프 부른 까닭 [쿠킹]

    "누가 계란 5개 먹겠나"…유산균 회사, 미쉐린 셰프 부른 까닭 [쿠킹]

    신사업을 이끌고 있는 종근당건강의 김호곤(66) 대표는 "건강하면 맛이 없다는 생각을 바꿔줄, 건강간편식이라는 타깃 시장을 선점해 나가겠다"고 밝혔다. 일반적인 식사로도 건강을 챙길 수 있는 제품으로 기존의 일상식을 한 단계 업그레이드한 테이스틴이라는 브랜드를 선보이게 됐습니다. 과거엔 근육을 키우기 위해 주로 먹었다면 최근에는 젊은 층부터 노년층까지, 근육 건강을 위해 단백질 섭취를 필수로 인식할 정도로 붐이 일고 있습니다.

    2022.07.20 09:00

  • [쿠킹] 댕댕푸드대첩 우승…강아지 입맛 사로잡을 초간단 레시피

    [쿠킹] 댕댕푸드대첩 우승…강아지 입맛 사로잡을 초간단 레시피

    "곰이가 채소를 싫어하는데, 채소를 다져 고기에 섞어주니 잘 먹어서 종종 만들어주는데 만들기도 쉬운 만큼 많은 분에게 알려주고 싶어 이 레시피로 대회에 참가했어요" 이날 심사를 맡은 양바롬 수의사는 "반려인들의 고민 중 하나가 어떻게 하면 강아지가 채소를 골라내지 않고 잘 먹도록 하느냐인데, 소시지는 채소를 다져 넣어 강아지가 먹기 편한 데다, 반려견의 기호나 알레르기 유무에 따라 채소를 바꿔가며 넣을 수 있는 레시피다"고 평가했습니다. 실제로 댕댕푸드 대첩 참가자처럼 강아지나 고양이에게 직접 만든 음식을 만들어주는 사람이 늘고 있는데요, 가족인 반려동물에게 정성껏 만든 음식을 먹이고 싶은 좋은 의도지만, 주의할 점도 있습니다. 양 수의사는 "특식이나 간식으로 강아지에게 직접 만든 요리를 줬을 때, 평소 먹던 주식을 먹지 않는 등 식습관이 무너지려고 하면 빈도를 줄여야 한다"며 "또한 과식 등으로 인해 음식을 먹고 무른 변을 볼 때는 다음엔 양을 적게 줘야 한다"고 설명합니다.

    2022.06.28 09:00

  • [쿠킹] 강아지‧고양이 펫푸드에 ‘이것’ 들었나? 펫푸드 감별법

    [쿠킹] 강아지‧고양이 펫푸드에 ‘이것’ 들었나? 펫푸드 감별법

    실제로, 해외에서는 반려동물 건강에 도움을 주는 펫푸드 연구가 활발하다. 반려동물의 건강 고민별로 도움이 되는 펫푸드 속 기능성 성분은 어떤 것들이 있을까. ▶반려동물의 면역력을 높이고 싶다면? 다가오는 여름은 반려동물 건강 관리에 특히 신경을 써야 하는 계절이다.

    2022.06.15 09:00

  • 소시지·스테이크·김밥·크로플, 강아지가 선택한 최고의 요리는 [쿠킹]

    소시지·스테이크·김밥·크로플, 강아지가 선택한 최고의 요리는 [쿠킹]

    지난 21일 고양시 킨텍스에서 열린 펫푸드 요리대회 '제1회 댕댕푸드 대첩'에서 강아지 수제 소시지로 출전해, 1등(금손)을 차지한 박미진씨의 얘기다. 평소 소문난 반려인으로, 사회를 맡은 개그맨 박성광은 "사람이 모일수록 창의적인 아이디어를 나눌 수 있는데, 참가자들의 레시피를 보며 놀랐고 많이 배울 수 있었다"며 "오늘 대회를 시작으로 강아지를 위해 요리하고 함께 즐기는 문화가 생겨, 강아지들이 오래오래 행복하게 살았으면 좋겠다"고 말했다. 대회 결과 금손(1등)은 간 닭가슴살과 채소를 종이호일로 동그랗게 말아 찜기에 쪄낸 ‘강아지 소시지’를 선보인 박미진씨, 은손은 각각 닭가슴살·브로콜리·당근을 갈아 함박스테이크 모양으로 만든 ‘멍박스테이크’를 준비한 박세은씨, 닭가슴살을 갈아 버터쿠키 모양으로 구운 ‘당닭링’을 만든 심세하씨가 차지했다.

    2022.05.24 13:23

  • 사람 먹는 음식, 강아지 주면 안돼? 개그맨 박성광은 안타까웠다[쿠킹]

    사람 먹는 음식, 강아지 주면 안돼? 개그맨 박성광은 안타까웠다[쿠킹]

    개그맨 박성광이 지난 3월 '펫푸드 영양사 자격증'에 도전해, 2급 자격증을 취득한 이유다. 특히, 가장 많이 오해하는 게 사람이 먹는 음식을 강아지에게 주면 안 된다는 생각에 평생 사료만 주는 거예요. "반려동물들이 맛있는 음식을 건강하게 먹을 수 있기 위해선 반려동물을 위해 직접 음식을 하는 문화가 정착돼야 한다"는 생각에서다.

    2022.05.17 05:00

  • [쿠킹] 맛도 좋고 속도 편한, 식사가 되는 키위 레시피

    [쿠킹] 맛도 좋고 속도 편한, 식사가 되는 키위 레시피

    실제로 뉴질랜드 메시대학 연구팀이 키위의 액티니딘이 소장 내에서 단백질 소화에 미치는 영향을 연구한 결과, 액티니딘은 동물성 단백질(소고기) 소화 능력을 40%, 콩 단백질 소화 능력을 27%나 높이는 것으로 나타났습니다. Today`s Recipe 이진형 셰프의 키위 요리 ① 키위 핀사 로마나 "이탈리아에선 무화과가 제철일 때 생무화과와 프로슈토(이탈리아에서 돼지 뒷다리를 염장해 만든 햄)로 만든 ‘핀사 로마나’가 큰 인기인데요. 재료 준비 : 재료 : 골드키위 1개, 그린 키위 1개, 딸기 5개, 청포도 5알, 바나나 1/4개, 차가운 생크림 100g, 설탕 10g, 민트 약간, ①의 남은 도우반죽 소스 재료 : 레몬 1개, 설탕 1큰술 만드는 법 1.

    2022.01.25 09:44

  • [쿠킹] 그리스 겨울 과일, 키위로 10분 만에 만드는 건강식과 디저트

    [쿠킹] 그리스 겨울 과일, 키위로 10분 만에 만드는 건강식과 디저트

    특히 11월~3월에는 키위를 즐겨 먹는데, 그리스 키위는 지중해의 햇빛과 바닷바람을 맞으며 자라, 남다른 달콤함과 사각 거리는 식감이 특징인데요. 오늘은 그리스 키위 특집으로, 안드레아스의 키위 요리를 소개할게요. 재료 준비 재료(1인분) : 잘게 썬 그린 키위 1컵, 치아씨드 3큰술, 우유 1컵, 바닐라 익스트랙 약간, 꿀 또는 메이플시럽 1큰술, 코코넛 후레이크 1큰술, 호두 1큰술, 블루베리 1큰술 만드는 법 1.

    2022.01.20 10:10

  • [쿠킹] 제철 홍합으로 만든 프렌치 스튜, 육수 제대로 내는 비법

    [쿠킹] 제철 홍합으로 만든 프렌치 스튜, 육수 제대로 내는 비법

    재료 준비 재료 : 홍합 3kg, 잘게 다진 양파 1개, 셀러리 150g, 타임 2g. 으깬 마늘 4알, 화이트와인 150mL, 버터 25g, 생크림 250mL, 다진 파슬리 10g, 소금, 백후추 만드는 법 1. 3에 준비한 홍합과 크림을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 익힌 뒤 백후추와 소금을 넣고 2분 정도 익힌다.

    2022.01.07 09:00

  • [쿠킹] 특유의 식감과 감칠맛으로 활용도 높은 명란, 죽은 어때요

    [쿠킹] 특유의 식감과 감칠맛으로 활용도 높은 명란, 죽은 어때요

    연한 소금물에 명란을 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 소금·후춧가루·마늘을 섞어 만든 양념에 살살 버무려 2주 정도 숙성시켜 두면 밥도둑 명란젓이 완성됩니다. Today`s Recipe 우정욱 수퍼판 셰프의 명란죽 "명란이 냉동 상태일 때는 얇은 껍질을 벗기기 쉬워요. 재료 준비 재료 : 쌀 1컵, 명란 80g, 포도씨유·청주 각 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 물 7컵, 소금 1/2작은술, 후춧가루, 간장, 혼다시 각 1작은술씩, 김부각 약간 만드는 법 1.

    2021.12.27 10:19

  • [쿠킹] 상큼·짭조름·녹진한 맛에 쫄깃한 식감까지, 쉬운 버섯 요리

    [쿠킹] 상큼·짭조름·녹진한 맛에 쫄깃한 식감까지, 쉬운 버섯 요리

    버섯을 한입 크기로 먹기 좋게 잘라 올리브유를 넣어 볶아내는데, 여기에 독특한 향의 캐러웨이 씨드와 화이트 와인을 넣어 풍미를 더했어요. Today`s Recipe 김성묵 셰프의 어소티드 머쉬룸 "다양한 버섯의 식감을 즐길 수 있는 메뉴로, 캐러웨이 씨드 특유의 레몬과 같은 상큼하고 독특한 풍미가 특징이에요. 재료 준비 재료 : 표고버섯 60g, 애느타리버섯 60g, 느타리버섯 60g, 잎새버섯 60g, 퓨어 올리브유 30g, 캐러웨이 씨드 2g, 화이트와인 조리용 50g, 소금 2g, 흑후추 1g, 셰리와인 비네거 8g, 수비드 달걀 1개, 세라농하몽 슬라이스 15g, 차이브 2g, 트러플 오일 2g 만드는 법 1.

    2021.12.23 09:00

  • [쿠킹] "프랑스 요리는 어렵다는 편견, 가정식 맛보면 달라져요"

    [쿠킹] "프랑스 요리는 어렵다는 편견, 가정식 맛보면 달라져요"

    부르고뉴 디종의 와인 학교에서 와인을 공부한 그는 미쉐린 원스타 레스토랑을 비롯해 특급호텔에서 경력을 쌓았고 프랑스 디종에 자신만의 레스토랑을 열기도 했다. 그동안 5년이 흘렀고, 그동안 이 셰프는 한국에 올 때의 각오대로 프랑스 요리를 알리기 위해 노력했다. 한국에도 프렌치 레스토랑이 많이 늘었지만, 여전히 프랑스 요리를 어렵게 느끼는 분들이 많아요.

    2021.12.13 09:00

  • [쿠킹] 매운 풍미에 두툼한 갈비 뜯는 재미까지, 향라갈비

    [쿠킹] 매운 풍미에 두툼한 갈비 뜯는 재미까지, 향라갈비

    중식당 ‘중심’의 소태창 셰프는 "최근 한국에서 인기몰이 중인 마라는 혀가 얼얼한 게 특징이라면, 향라는 마라에 비해 얼얼한 정도는 덜한 대신 향이 깊고 강하다"고 설명합니다. Today`s Recipe 중심 소태창 셰프의 향라갈비 "향라갈비에서 가장 중요한 팁은 돼지 특유의 냄새를 잘 잡는 거예요. 재료 준비 재료 : 돼지갈비 500g, 청양고추 50g, 그린 빈스(아스파라거스로 대체 가능) 300g, 중국 고추 부각 60g, 물 300g, 튀김가루 300g, 고추기름 5g 갈비 마리네이드 재료 : 소금 3g, 설탕3g, 백후추 5g, 청양 고춧가루 6g, 정종(또는 소주) 12g, 화조유 15g, 대파 50g, 생강 12g, 만드는 법 1.

    2021.12.07 09:00

  • [쿠킹] 익숙한 요리를 특별하게 만들어주는 마법 오일, 샐러드에도 잘 어울려요.

    [쿠킹] 익숙한 요리를 특별하게 만들어주는 마법 오일, 샐러드에도 잘 어울려요.

    오늘 추천하는 트러플오일 향의 버섯루꼴라샐러드도 트러플 오일로 풍미를 더했는데요. 재료 준비 재료 : 새송이버섯 100g, 표고버섯 50g, 양송이버섯 50g, 백만송이버섯 50g, 루꼴라100g, 그라나파다노치즈 15g, 발사믹리덕션 15g, 라디치오 50g, 엑스트라버진오일 30g, 트러플오일 3g, 소금·후추 약간씩. 버섯은 소금과 후추를 넣고 수분이 완전히 없어질 때까지 노릇하게 볶아 주다가 큼직하게 자른 라디치오를 넣고 살짝만 볶다가 루꼴라 위에 올린다.

    2021.12.04 09:00

  • [쿠킹] 살 꽉 찬 대게, 가성비까지 생각한다면 지금을 노려라

    [쿠킹] 살 꽉 찬 대게, 가성비까지 생각한다면 지금을 노려라

    금어기가 풀린 항구엔 대게잡이에 나섰다 돌아오는 배들로, 어장은 과메기를 말리느라, 인근 물류센터는 전국으로 대게와 과메기를 보내느라 분주하기 때문이다. 공대형 팀장은 "12월과 1월엔 탈피 직후의 게가 없어, 게의 퀄리티가 균일하지만, 가성비를 따지는 대게 고수들에겐 먹는 시기가 따로 있다"며 "11월 말부터 12월 초"라고 귀띔했다. Today`s Tip 대한민국농수산 공대형 팀장의 대게 즐기기 대게찜 살아있는 대게를 받았다면, 입 부분을 젓가락으로 찌르고 꾹 눌러 바닷물을 빼준다.

    2021.11.23 09:00

  • [쿠킹] 호빵부터 돈가스까지, 겉바속촉을 완성하는 와플메이커 레시피

    [쿠킹] 호빵부터 돈가스까지, 겉바속촉을 완성하는 와플메이커 레시피

    예열된 와플메이커의 위아래에 식용유를 골고루 바른다. 재료 : 달걀 1개, 모차렐라 치즈 1/2컵, 아몬드가루 1큰술, 그릭 요거트 2큰술, 참깨 또는 검은깨 약간, 식용유 약간 만드는 법 1. 재료 : 토마토소스 미트볼 100g, 폴렌타 1/2컵, 박력분 2/3컵, 모차렐라 치즈 1/2컵, 우유 2/3컵, 달걀 1개, 올리브유 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 녹인 버터 약간 만드는 법 1.

    2021.11.20 09:00

  • [쿠킹] 이탈리아서 파스타 만큼 즐겨 먹는 수프, 깊은 맛 내는 비결

    [쿠킹] 이탈리아서 파스타 만큼 즐겨 먹는 수프, 깊은 맛 내는 비결

    각종 채소와 육류, 해산물, 생선 등을 넣고 끓이다 파스타나 쌀을 넣어 만드는 수프인데요. Today`s Recipe 피코크비밀연구소 홍유석 셰프의 미네스트로네 수프 "미네스트로네 수프는 재료에서 우러난 깊은 맛이 핵심인데요. 재료 준비 재료 : 양파 50g, 당근 40g, 셀러리 30g, 양배추 50g, 감자 80g, 베이컨 40g, 방울토마토 30g, 오레가노1g, 치킨분말 2g, 브로콜리 50g, 완두콩 15g, 푸실리 파스타 30g ,토마토홀 300g, 그라나파다노 치즈 5g, 엑스트라버진오일 10g, 이태리파슬리 3g, 소금·후추 약간 만드는 법 1.

    2021.11.18 09:00

  • [쿠킹] 영양 만점, 육즙 풍부한 고등어 어디까지 먹어봤니?

    [쿠킹] 영양 만점, 육즙 풍부한 고등어 어디까지 먹어봤니?

    소년서커스·소년상회를 운영하는 채낙영 셰프는 "노르웨이 고등어는 잡아 올리자마자 급속 냉동 후 포장하기 때문에 상처가 없고 잡혔을 때의 신선함을 유지하고 있다"며 "그래서 요리했을 때 먹음직스러운 모양을 내기 좋고 풍부한 지방에서 나는 풍미가 뛰어나 파스타 같은 서양 요리에 잘 어울린다"고 설명했습니다. 그리다 스튜디오를 운영하는 푸드스타일리스트 김은아 실장은 "노르웨이 고등어는 육즙이 풍부하고 부드러워, 그대로 바삭하게 구워도 좋지만 간장 소스와도 잘 어울린다"고 추천했어요. 재료 준비 재료(2인분): 고등어 1마리, 소금 약간, 후추 약간 데리야키 양념 : 간장 4큰술, 미림 4큰술, 마늘 3톨, 파 약간, 양파 1/4개, 설탕 1큰술, 물 2/3컵 만드는 법 1.

    2021.11.16 09:00

  • [쿠킹] 홈파티 메뉴 추천, 20분이면 충분한 스페인 요리

    [쿠킹] 홈파티 메뉴 추천, 20분이면 충분한 스페인 요리

    오늘 소개할 김보선 푸드스타일리스트의 ‘양송이 초리소 타파스’는 이 초리소를 활용한 메뉴인데요. Today`s Recipe 김보선 푸드스타일리스트의 양송이 초리소 타파스 화이트와인을 붓고 찌듯이 익혀 만드는데요. 재료 준비 재료(2~3인분): 양송이버섯 15개, 양파 1/4개, 초리소 15장, 마늘 6톨, 올리브오일 1/3컵, 화이트와인 1/3컵, 다진 파슬리, 바게트 적당량씩 만드는 법 1.

    2021.11.06 09:00

  • [쿠킹] 식감 때문에 안먹던 가지, 이 요리 맛보고 반했다

    [쿠킹] 식감 때문에 안먹던 가지, 이 요리 맛보고 반했다

    파르마지아노치즈를 뜻하는 파르미지아나(Parmigiana)와 가지를 뜻하는 멜란자네(melanzane)라는 이름에서 알 수 있듯, 파르마지아노와 모차렐라 치즈를 사용한 가지 요리예요. 재료 준비 재료(2~3인분): 가지 5개, 후레쉬 모차렐라치즈 300g, 그라나파다노치즈 40g, 토마토홀 1㎏, 양파 300g, 다진 마늘 50g, 바질 10g, 오레가노 1g, 소금 5g, 설탕 40g, 엑스트라버진오일 60g, 밀가루 50g, 식용유 만드는 법 1. 오븐 용기에 토마토소스와 튀긴 가지, 잘게 찢은 모차렐라 치즈, 그라나파다노 치즈, 바질 슬라이스 순으로 쌓는다.

    2021.11.05 09:00

  • [쿠킹] 한 입 먹으면 바닥까지 긁게 만드는 프랑스 요리 ‘따띠플렛’

    [쿠킹] 한 입 먹으면 바닥까지 긁게 만드는 프랑스 요리 ‘따띠플렛’

    삶은 감자와 볶은 양파와 베이컨, 까망베르 치즈를 오븐용 그릇에 올린 후 구워내면 완성돼, 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있어요. 재료 준비 재료: 감자 1.5㎏, 까망베르치즈 500g, 베이컨 150g, 생크림 100g, 화이트와인 10ml, 양파 3개, 식용유 30g, 굵은 소금 12g, 백후추 2g, 넛맥 1g 만드는 법 1. 오븐용 접시에 버터를 바르고 감자를 깔아주고 넛맥과 백후추를 뿌린 뒤 양파와 베이컨을 깐 뒤 생크림, 까망베르 치즈로 순으로 덮는다.

    2021.10.30 09:00

  • [쿠킹] 고소한 금태 통째로 넣은 솥밥, 더 맛있게 짓는 비법은

    [쿠킹] 고소한 금태 통째로 넣은 솥밥, 더 맛있게 짓는 비법은

    여기에 구운 금태를 올리고 3분간 뜸을 들이면 고소한 금태솥밥이 완성됩니다. 재료 준비 재료(1인분) : 불린 쌀 1컵(180mL), 청주 30mL, 생수 150mL, 손질금태 1마리(260~300g), 맛소금 2꼬집, 실파 1큰술 영양부추간장 : 영양부추 5큰술 1/2, 진간장 5큰술 1/2, 백설탕 1큰술 만드는 법 1. 솥에 불린 쌀과 밥물을 넣고 센 불에서 끓인 뒤 2~3분간 저어준다.

    2021.10.29 09:00