미국산 쇠고기 제대로 알고 맛있게 먹자

미국산 쇠고기 제대로 알고 맛있게 먹자

아이가 태어난 지 6개월이되면 하루 50g이상 매일 구매하게 되는 쇠고기

어떻게 들어오는지 모르는 외국산 쇠고기, 제대로 알고 먹어야 하지 않을까?

국내 수입 쇠고기의 53.2%를 차지하는 미국산 쇠고기 ( 2018 년 11월 기준 )

좁은 공간에서 길러진다고 알려져 있어서 영양학적 가치가 떨어진다고 생각하는 사람이 많지만 이는 오해에 불과합니다.

미국에서 태어난 소는 모두 초원에서 길러져 육질이 최고점을 찍는 18 ~ 21개월까지 과학적인 관리를 받게 됩니다.

  • ~생후 6개월 : 엄마의 젖을 먹고 성장
  • ~생후 12개월 : 소 한 마리 당 평균 6만㎡이상의 초원에서 풀을 뜯어 먹으며 생활
  • 생후 18개월 이후 : 비육장(feed lot)에서 과학적으로 배합된 곡물·미네랄 사료 섭취

동시에 소가 받는 스트레스를 최소화하기 위해 동물복지 5대 원칙을 지키며 철저히 관리하고 있습니다 스트레스가 많은 소는 무게가 잘 늘지 않고 질기며 마블링도 떨어지는 등 문제가 생기기 때문이죠.

  • 비육장의 온도·습도를 일정하게 유지
  • 사료통 높이를 소 키에 맞게 조절
  • 덜컹거림을 최소화하도록 경사가 거의 없는 경로로 운반

도축 과정 이후 관리도 꼼꼼히 신경 씁니다. 도축 가공장에 미 농무부(USDA)검사관이 상주해 잔여 항생제·미생물 오염 여부를 감시하죠.

검사를 마친 미국 쇠고기는 마블링 정도, 근육의 탄력도, 색 선명도 등을 고려해 총 8 등급으로 분류되는데요. 국내에는 최상위 등급인 프라임과 초이스 두 종류 위주로 들어오고 있습니다.

진공 포장돼 선박을 통해 들어온 미국산 쇠고기는 다시 국내의 검역 과정을 거칩니다.

잠깐! 약 20일간 의 수송 기간 동안 육질이 변하는 것은 아니냐고요? 오히려 이 기간 동안 아미노산과 올리고펩티드 성분이 증가하는 '숙성 효과'를 얻을 수 있다고요!

  • 냉장 : 산소가 차단된 진공 포장 상태로 -1~1도 사이의 온도 내에서 좋은 품질을 유지하도록 관리
  • 냉동 : 도축 후 급속 냉동해 진공 포장, 수분 손실 없이 좋은 품질 유지

꼼꼼하게 관리한 만큼 부드러운 풍미와&풍부한 육즙을 가진 미국산 쇠고기 안심하고 먹어도 되겠죠?

카카오스토리
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