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전문가가 선정한 데일리 와인 보르도 와인

온라인 중앙일보

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와인 전문가들도 반한 보르도 와인 100선 프랑스 와인 중에서도 보르도 지역의 와인은 뛰어난 맛과 향, 전통으로 ‘와인의 여왕’으로 꼽힌다. 이러한 명성 때문에 보르도 와인은 비싸고 어려운 마니아 와인이라는 인식이 강한 것도 사실이다. 하지만 매년 보르도와인협회(CIVB)가 선정하는 ‘보르도 셀렉션 100’ 리스트를 참고하면, 내게 맞는 친근하고도 부담 없는 가격의 보르도 와인을 쉽게 고를 수 있다. 올해의 ‘보르도 셀렉션 100’은 국내에 수입되는 보르도 와인 중 5만 5천원 이하의 합리적인 가격대의 보르도 와인 200개를 수입 업체에게 추천 받은 후, 다시 국내 6명의 와인 전문가들이 블라인드 테이스팅을 거쳐 100개를 선정했다. 이번 리스트에는 레드 78개, 드라이 화이트 15개, 로제 4개, 스위트 화이트 3개가 이름을 올렸다. 특히 올해는 프랑스와 미국에서 유행하고 있는 로제 와인이 4개나 선정된 점이 주목할 만하다. 선정된 100종의 보르도 와인은 보르도와인협회 사이트(www.bordeaux.com)에서 확인할 수 있으며, 이를 소개하는 가이드북도 다운로드 받을 수 있다. 보르도 와인이 사랑받는 이유보르도는 프랑스 남서쪽에 위치한 항구도시로, 도시 입구에서부터 포도밭과 샤또가 끝없이 펼쳐지는 장관을 이룬다. 대서양의 해양성 기후, 우수한 토양 조건은 포도 재배에 있어 가장 이상적인 떼루아르를 갖춘 것으로 꼽힌다. 천 년이 넘는 포도 재배의 역사와 중세 시대부터 융성하기 시작한 와인 생산의 역사를 바탕으로, 보르도는 오늘날 프랑스 포도 재배 지역의 14%, 전 세계 1.5%에 해당하는 가장 큰 면적을 자랑한다. 보르도 와인 중 그랑 크뤼(보르도 와인의 최상 등급) 시장은 보르도 생산량의 3~4%만 차지할 뿐, 대다수는 중간 가격대의 부담 없는 와인들이다. 보르도 와인 고유의 아로마
와인 시음에 있어 첫 번째로 중요한 과정은 와인의 다양한 향을 알아보는 데 있다. 와인의 향은 품종에서 나는 1차 향, 발효과정에서 나는 2차 향, 숙성과정에서 나는 3차 향으로 구별 되는데, 이 아로마는 시간이 지나면서 부케(3차 아로마)로 발전한다. 보르도 와인에는 고유의 아로마가 존재한다. 레드 와인 중 꺄베르네 품종은 블랙커런트, 블랙베리, 피망, 향신료 향이, 레드 와인 중 메를로 품종은 붉은 색 과일, 체리, 제비꽃, 송로버섯, 감초 향이 주를 이룬다. 드라이 화이트 와인에선 레몬, 자몽, 금작화, 열대과일, 회양목, 아카시아 향을, 스위트 화이트 와인에선 살구, 복숭아, 열대과일, 모과, 오렌지 껍질, 꿀 향을 느낄 수 있다. <본 자료는 정보제공을 위한 보도자료입니다.> 조인스닷컴(Joins.com)

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