한 번쯤 고민해보는 ‘먹는 장사’, 나는 잘할 수 있을까?
이를 확인할 수 있는 ‘외식 창업 셀프 진단툴’을 소개합니다. 김상진 외식창업생태계연구소 소장이 30년 현장 경험을 바탕으로 만든 검사지인데요. 총 10개의 항목을 체크하고, 본인의 점수를 확인하세요. 100점 만점에 80점 이상이면 외식업에 진출해 성공할 가능성이 높습니다.
김 소장은 롯데GRS(Global Restaurant Service) 마케팅·레스토랑 부분장(상무) 등 30년간 외식 업계에서 일했고,『나는 외식창업에 적합한 사람인가?』도 펴냈는데요. 그는 “창업에 도전하기 전, 본인이 처한 상황과 성향을 냉철하게 파악하는 게 중요하다”며 “이 검사지를 통해 창업 준비 상태를 점검하고, 부족한 부분을 찾아 보완하는 수단으로 활용해보라”고 조언합니다.
각 항목이 의미하는 것이 무엇인지, 테스트 후에 자세히 확인할 수 있습니다. 평가 항목과 부연 설명은 김 소장이 직접 제공했습니다. 외식 경영 전문가인 김상진 소장의 ‘외식 창업으로 인생 2막 성공하는 법’ 인터뷰를 보시려면 이 문장을 클릭하세요.
📌 외식 창업 셀프 진단툴
※아래 1~10번 문항마다 적합한 선택지를 고른 후, 점수를 모두 더해 주세요.