The JoongAng Plus 전용 콘텐트입니다.

오디오를 듣고 싶다면
지금 바로 시작하기

“무인가게 6000만원 든다” 아이스크림 팔면 월수익 얼마

  • 카드 발행 일시2024.09.09

우리나라 외식업체 수는 70여만 개, 커피전문점만 10만 개가 넘습니다. 업계에선 외식 창업에 대해 ‘열에 일곱은 실패하고, 둘은 현상 유지하고, 한 사람만 성공할 수 있다’는 말이 있을 정도인데요.

이렇게 경쟁이 치열하지만 인생 2막으로 프랜차이즈 음식점이나 카페 창업을 꿈꾸는 이들이 많습니다. 다른 선택지가 없어서, 생계 때문에 뛰어들기도 하는데요. 오늘 팟캐스트 ‘뉴스 페어링’은 성공하는 ‘열에 한 사람’이 되는 법을 알아봅니다. 외식업을 시작하기 전 꼭 따져봐야 할 것을 김상진 외식창업생태계연구소장과 짚어봤습니다.

김 소장은 롯데GRS(Global Restaurant Service) 마케팅·레스토랑 부분장(상무)을 지내는 등 30년간 외식 업계에서 일했습니다. 오랫동안 현장 경험을 쌓고 다양한 사례를 접한 그는 연령대별 다른 창업 마인드가 필요하다고 강조합니다. 특히 50대 이상 초보자에겐 “여유 자금이 있더라도 처음부터 ‘대형 점포’를 열지 말라”고 경고하는데요. 유명 프랜차이즈 음식점은 도전해도 괜찮을까요? 김 소장이 설계한 ‘외식창업 셀프 진단툴’로 내가 창업에 적합한지, 얼마나 준비됐는지도 테스트해 보세요.

실제 외식 창업에 드는 비용, 목표 수익률은 어떻게 잡아야 하는지도 알아봅니다. 초보 창업자가 많이 하는 실수, 놓치기 쉬운 현실적인 문제는 무엇일까요? 김 소장은 “자금이 부족해 ‘무권리’ 점포나 신생 브랜드를 선호하는데, 여러 리스크를 고려해야 한다”고 말합니다. 최근 늘고 있는 무인 가게 창업에 필요한 비용과 구체적인 장·단점 분석도 담았습니다. 좋은 상권, 입지는 어떻게 찾을까요? 자세한 내용은 팟캐스트 인터뷰로 확인해 보세요.

김상진 외식창업생태계연구소장은 예비 창업자를 위한 정기 강연에서 "가능하면 외식 창업을 하지 마라"고 조언한다. 그만큼 냉철한 현실 분석과 철저한 준비가 필요하다는 것. 창업에 실패하지 않으려면 어떤 준비를 해야 할지 '뉴스 페어링'에서 들어봤다. 김경록 기자

김상진 외식창업생태계연구소장은 예비 창업자를 위한 정기 강연에서 "가능하면 외식 창업을 하지 마라"고 조언한다. 그만큼 냉철한 현실 분석과 철저한 준비가 필요하다는 것. 창업에 실패하지 않으려면 어떤 준비를 해야 할지 '뉴스 페어링'에서 들어봤다. 김경록 기자

이런 내용을 담았어요

※오디오 재생 버튼(▶)을 누르고 방송을 들어주세요.

📍1. 외식창업, 도전해볼까? (01:30)
-전문가가 외식업 말리는 4가지 이유
-창업 성공하려면, 이 질문 반드시 던져라
-필요한 자금 얼마? 대출은 몇% 까지?💸
-초보 창업자들이 자주 하는 실수
-목표 수익률 이렇게 잡자!

📍2. 인생 2막을 꿈꾸는 당신에게 (13:25)
-중년에게 추천하는 업종 vs 권하지 않는 업종✔️
-무인 아이템은 이런 사람에게 적합합니다🏪
-프랜차이즈 고르기, 이것도 따져보세요
-상권 분석 제대로 하려면?
-예비 창업가를 위한 지원 프로그램

※ 아래 텍스트는 인터뷰 전문 스크립트입니다.

🎤기획·진행 : 최하은 기자
🎤답변 : 김상진 외식창업생태계연구소장
🎤편집 : 최하은·김홍범 기자

직접 쓴 창업 안내서는 “외식 창업 절대로 하지 마라”는 말로 시작한다. 그만큼 잘 알아보고 시작해야 한다는 뜻 같은데, 말리는 이유가 무엇인가?
N, , N

“무인가게 6000만원 든다” 아이스크림 팔면 월수익 얼마

다음 내용이 궁금하다면

중앙 플러스  에서...
지금 바로 시작하기

보유하신 이용권이 있으신가요?