초당옥수수·복숭아 뒤를 잇는다…요즘 '이 과일' 샌드위치 인기 [쿠킹]

중앙일보

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아침과 점심을 겸한 식사를 뜻하는 브런치의 의미가 달라졌죠. 특정 시간이 아닌 하루 중 언제라도 좋고, 식사만이 아닌 그 시간까지 즐기는 것으로요. 이러한 ‘올 데이 브런치 문화’를 알리고 있는 김희경 카페 시트롱 대표가〈집에서 즐기는 카페 브런치〉를 통해 브런치 메뉴를 소개합니다. 메뉴에 담긴 이야기부터, 유명 카페 부럽지 않은 맛을 낼 수 있는 비법을 만나보세요.

집에서 즐기는 카페 브런치 ⑩ 무화과 프로슈토 오픈 샌드위치 

요즘이 제철인 무화과, 그리고 프로슈토를 올린 오픈 샌드위치. 사진 김희경

요즘이 제철인 무화과, 그리고 프로슈토를 올린 오픈 샌드위치. 사진 김희경

요즘 하늘 보셨나요, 조금은 높아진 하늘을 볼 때면 뜨거웠던 여름을 지나 가을로 향하고 있다는 게 실감 납니다. 한낮엔 여전히 더위가 기승이지만 아침저녁으로는 선선한 바람도 불고요. 식은 열기가 반가우면서도 여름의 빛이 바랜 것 같아서 마음 한쪽이 쓸쓸해질 때가 있는데, 이때 위로가 돼주는 과일이 있습니다. 바로 요즘 맛볼 수 있는 무화과입니다.

무화과를 보면 저는 어린 시절 할머니 댁 마당이 떠올라요. 예전엔 집집이 작은 마당에 무화과 나무를 기르는 집이 많았거든요. 손바닥 같은 예쁘고 향긋한 잎사귀를 가진 무화과나무는 여름내 열매를 맺는데, 할머니께서 “이제 먹어도 된다~”라고 말씀하실 때까지 손꼽아기다려야 했죠. 그렇게 딴 무화과를 베어 물었을 땐 만날 수 있던 흰 우유 같은 즙과 붉은 속살의 추억은 지금도 생생합니다.

와인 안주뿐 아니라 브런치로도 잘 어울리는 무화과 프로슈토 오픈 샌드위치. 사진 김희경

와인 안주뿐 아니라 브런치로도 잘 어울리는 무화과 프로슈토 오픈 샌드위치. 사진 김희경

무화과는 겉만 보면 꽃이 없어 보이지만, 사실 열매 속에 꽃을 품고 있어 단면을 자르면 그 어떤 과일보다도 화려합니다. 요즘은 초당옥수수, 복숭아에 이어 이른바 ‘피켓팅’을 일으키는 3대장 과일 중 하나로 자리 잡았죠. 표피는 담백하지만, 속에 숨겨진 꽃 부분을 먹으면 꿀처럼 달콤한 즙이 터져 나오며, 부드러운 식감과 어우러져 특별한 맛을 선사합니다. 또한, 무화과는 종류도 다양해서 ‘도장 깨기’ 하듯이 여러 품종을 경험해 볼 수 있어요.

활용도도 다양해요. 달콤한 디저트 재료로도 좋지만, 식사나 안주, 음료 등 다양한 분야에서 활용될 수 있는 다재다능한 과일이거든요. 오늘은 이 무화과를 짭짤한 프로슈토와 함께 빵 위에 올려 내는 오픈 샌드위치를 소개할게요. 브런치 메뉴로도 손색이 없지만, 와인이나 위스키와 함께 페어링 해 보시기를 권해드립니다. 아마 무화과의 계절이 돌아올 때마다 생각나는 맛일 거예요.


Today`s Recipe 무화과 프로슈토 오픈 샌드위치

빵은 토핑을 올리기 전에 한입 크기로 자른다. 사진 김희경

빵은 토핑을 올리기 전에 한입 크기로 자른다. 사진 김희경

“잘 익은 무화과를 고르고 싶다면 껍질 색이 선명하고 말랑말랑한 것을 고르면 됩니다. 세척할 때는 꼭지를 위로 향하게 한 뒤 재빨리 물로 씻은 후 물기를 제거해 사용하면 됩니다. 또 오픈 샌드위치를 만들 때사워도우는 잘 구운 후, 토핑을 얹기 전에 한입 크기로잘라야 해요. 이렇게 하면 토핑이 쏟아지지 않아 깔끔하게 먹을 수 있거든요.”

재료 준비

무화과 프로슈토 오픈 샌드위치의 재료. 사진 김희경

무화과 프로슈토 오픈 샌드위치의 재료. 사진 김희경

재료(1인분) : 사워도우 1장, 무화과 콩포트 또는 잼 1큰술, 리코타치즈(또는 그릭요거트) 2큰술, 무화과 2개, 프로슈토 1장, 꿀 1작은술, 후추 약간

만드는 법  
1. 사워도우를 토스트 한 뒤 한입 크기로 자른다.
2. 무화과 콩포트를 빵 위에 펴서 바른 뒤 리코타 치즈를 올린다.
3. 무화과를 4~6등분으로 잘라 골고루 올린 뒤 프로슈토를 한입 크기로 찢어 올린다.
4. 꿀을 가늘게 골고루 떨어트린다
5. 굵은 후추를 뿌려준다.

김희경 cooking@joongang.co.kr

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