노화를 늦출 수 있다는 ‘저속노화 식단’을 강조하는 의사가 온라인에 공개한 초등학생 아들의 저녁식사 사진으로 갑론을박이 벌어졌다. 저속노화 식단은 단순 당과 정제 곡물을 줄이고 통곡물과 채소 위주로 구성한 건강한 식단을 뜻한다.
서울아산병원 노년내과 임상 조교수인 정희원 교수는 지난 3일 자신의 엑스(X) 계정에 “초등학교 4학년 제 아들의 저녁밥”이라는 글과 함께 식판 사진을 게시했다.
정희원 교수가 게시한 사진 속 식판에는 밥, 멸치, 광어, 어묵, 김 등 반찬이 놓여 있었다. 다만 반찬의 경우 일반인이 먹는 양보다 극히 적어 보였다.
정 교수는 “아들용 저속노화 밥과 코코넛 오일로 구운 광어”라며 “아들용 저속노화 밥 구성은 콩과 잡곡 35%, 찹쌀 15%, 백미 50%가 들어갔다”고 설명했다.
식판 사진을 본 네티즌들은 “어릴 때부터 저속노화 식단을 생활화할 수 있어 너무 좋은 것 같다”, “어린이가 콩밥을 잘 먹나보다. 우리집 아이는 콩을 너무 싫어하는데 부럽다”, “레시피를 공유해주실 수 있나”라며 호응을 보냈다.
다만 일부 네티즌들은 “반찬을 이렇게 조금만 먹나”, “김치도 없다”, “아동학대 아니냐”, “애가 엄청 말랐을 것 같다”, “저거 먹고 생활하다가 쓰러지는 거 아니냐” 등의 부정적인 반응을 보이기도 했다.
지난 3일 게시된 이 글은 이틀 만에 조회 수 819만회를 기록하며 크게 주목을 받았다.
글을 두고 갑론을박이 일자 정 교수는 “글이 인기가 많군요. 먹던 중에 찍은 거고, 저녁만큼은 건강하게 먹이려고 한다. 간식이나 밖에서 하는 군것질은 자유롭게 하도록 둔다”며 아이용 간식 상자를 공개했다. 간식 상자에는 그래놀라, 양갱, 초콜릿, 감자칩 등 과자가 들어 있었다.
정 교수는 “어릴 때 먹는 가속노화 음식이 왜 나쁘냐면 노화와 성장은 많은 경로를 공유한다”며 “가속노화 음식으로 영양 왜곡이 생기면 성장 궤적이 왜곡된다. 가속 성장이 아니다”라고 설명했다.
이어 “소아 비만, 성조숙증 등 대사 질환이 생길 가능성이 커지고 그 결과 타고난 키보다 작게 자랄 수도 있다”며 “문제는 성인이 됐을 때까지 이어진다”고 부연했다. “더 이른 시기에 당뇨, 고혈압 등 만성 질환을 앓게 될 수도 있고 생식 기능에도 문제가 생기기 쉽다”는 것이다.
그러면서 “평생 써야 하는 대사 소프트웨어. 어릴 때 잘못된 방향으로 쓰면 더 오래 나쁜 결과를 만들게 되는 것”이라고 덧붙였다.
정 교수의 반박에 네티즌들은 “단 한 번이라도 당뇨로 고민해 본 사람이라면 이 식단을 비난할 수 없을 것”, “왜 이 식단이 비난을 받았는지 모르겠다. 아이가 원한다고 자극적인 음식들 다 먹게 해주면 나중에 성인이 되어서 건강에 문제가 생겨도 식단 조절을 하기 어려울 수 있지 않나”, “아이들한테 햄, 소시지같은 것들만 먹이는 사람들보다 훨씬 훌륭하다”라는 반응을 보였다.