예쁜꼬마선충 실험서 체내 지방 저장량 감소 확인
예쁜꼬마선충 실험서 체내 지방 저장량 감소 확인
발효 음료인 콤부차의 체내 지방 저장량 감소 효과를 확인했다. 콤부차는 홍차·녹차를 우린 물에 스코비라고 불리는 유익균을 넣어 발효시킨 차 음료다. 발효 과정에서 자연스럽게 만들어지는 톡 쏘는 탄산에다 새콤달콤한 맛으로 인기다.
미국 경제 전문지 포브스는 10대 식품 트렌드 중 하나로 콤부차를 선정하기도 했다. 최근 콤부차의 프로바이오틱스 미생물이 항산화 활성, 배변 촉진 등 건강에 유익한 기능이 알려지면서 주목받았다.
미국 노스캐롤라이나대 연구팀은 국제 학술지 ‘플로스 유전학’에 콤부차의 효과가 콤부차 내 미생물이 만드는 독특한 대사 과정 때문이라는 연구결과를 게재했다. 콤부차 내에 있는 유익균을 실험 곤충인 ‘예쁜 꼬마선충’에게 섭취하도록 한 다음 신진대사에 미치는 영향을 분석한 결과, 콤부차에 포함된 효모와 박테리아가 예쁜 꼬마선충의 장에 서식하면서 단식 중에 발생하는 것과 유사한 대사 변화를 일으키는 것을 확인했다. 연구팀에 따르면 프로바이오틱 미생물은 지방 대사에 관여하는 유전자 발현을 변화시켜 지방 분해 물질을 더 많이 만들어내고, 중성지방 생성은 억제해 체내 지방 저장량을 감소시켰다.
시중에 판매되는 콤부차는 제품 종류에 따라 당류 함량이 다르다. 콤부차 제품을 선택할 때는 당류가 없는지, 칼로리가 낮은지를 확인하고 구매하는 것이 좋다. 언제 어디서나 생수에 타서 간편하게 즐길 수 있는 분말형 콤부차도 있다.