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日 3대 소고기가 주재료…尹·기시다 두번의 만찬, 그집 가보니

중앙일보

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일본 긴자(銀座)에 있는 양식 레스토랑 '렌가테이(煉瓦亭)'. 16일 일본을 방문하는 윤석열 대통령이 기시다 후미오(岸田文雄) 총리와 '두 번째의 저녁 식사'를 한다고 알려진 이곳에 15일 오전 찾아가 보니 정오가 되기도 전 30여 명의 사람이 길게 줄을 섰다.

점심 예약을 받지 않아 평소에도 기다려야 하는 맛집이지만 이날은 더 많은 손님이 몰렸다. 가게 앞에서 만난 한 한국인 여성은 "원래 유명한 곳이라 도쿄 여행길에 꼭 와보고 싶었다. 윤 대통령이 여기서 식사를 한다고 해서 놀랐다"고 말했다.

 15일 오전 일본 긴자 경양식집 '렌가테이' 앞에 손님들이 줄을 서 있다. 이영희 특파원

15일 오전 일본 긴자 경양식집 '렌가테이' 앞에 손님들이 줄을 서 있다. 이영희 특파원

렌가테이는 돈가스와 오므라이스 등 '일본풍 경양식'의 원조로 알려진 식당이다. 1895년 문을 열어 128년간 4대를 이어 영업을 이어가고 있다. 오므라이스·돈가스 등 메인 메뉴는 2600엔(약 2만 5000원)으로 아주 저렴하진 않지만 추억의 맛을 찾는 손님들이 찾아온다. 가게 측은 이곳이 한·일 정상의 만찬 장소가 맞는지에 대해서는 말을 아꼈다.

렌가테이에서 280m 거리에 스키야키·샤부샤부 전문점 '요시자와(吉澤)'가 있다. 윤 대통령과 기시다 총리는 16일 이곳에서 1차로 저녁 식사를 하고 렌가테이로 이동할 예정이다. 예약 손님이 대부분이라선지 이곳엔 줄을 선 사람들이 없었다. 1964년 긴자에 문을 연 후, 익힌 소고기를 계란에 찍어 먹는 음식인 스키야키를 비롯해 일본 전통 요리를 맛볼 수 있는 레스토랑으로 이름난 곳이다.

일본 긴자에 있는 스키야키집 '요시자와' 입구. 이영희 특파원

일본 긴자에 있는 스키야키집 '요시자와' 입구. 이영희 특파원

점심 코스 메뉴는 6000엔(약 5만8000원) 정도부터, 저녁 메뉴는 1만 2000엔(약 11만 6000원) 이상으로 고가지만, 점심 스키야키 정식은 1650엔(약 1만5900원)에 먹을 수 있다. 일본 3대 소고기로 꼽히는 마쓰자카규(松阪牛)를 주재료로 쓴다.

일본 정부는 당초 긴자의 이 두 식당을 한·일 정상의 저녁 장소로 낙점했으나 레스토랑 이름 등이 사전에 공개되면서 만찬 장소를 옮길 가능성도 있는 것으로 알려졌다. 일본 외무성 관계자는 15일 관련 질문에 "가게 이름은 언급하지 않겠다"고 말했다.

윤 대통령, "'고독한 미식가' 좋아해"  

한편 윤 대통령은 15일 자 일본 요미우리신문과 가진 인터뷰에서 자신이 좋아하는 일본 음식으로 '모리소바(메밀국수), 우동, 우나주(장어덮밥)'를 꼽았다. 또 일본 드라마 '고독한 미식가(孤独のグルメ)'를 즐겨본다고 말하기도 했다.

드라마 '고독한 미식가'의 한 장면. [사진 도라마코리아]

드라마 '고독한 미식가'의 한 장면. [사진 도라마코리아]

한국에서도 인기가 높은 '고독한 미식가'는 동명의 만화를 원작으로 2012년 처음 방송된 후 10년에 걸쳐 10개 시즌을 이어오고 있는 드라마다. 주인공인 영업 사원 이노가시라 고로(마쓰시게 유타카 분)가 일을 하던 중 찾아간 맛집의 음식을 소개하는 내용으로, 한국의 숯불갈비와 전주비빔밥 등이 등장하기도 했다.

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