“그대가 무엇을 먹는지 말하라. 그러면 나는 그대가 누군지 말해 보겠다.”
프랑스 법관이자 미식가로 알려진 장 앙텔므 브리야사바랭이 남긴 말이다. 17세기 유명인의 말이 최근에야 와 닿는다. 요즘 밥상은 생존이 아닌 신념으로 차려지기 때문이다. ‘완벽한 한 끼, 자연으로부터’에서는 자연을 선택한 각기 다른 4명의 이야기를 연재한다. 밥상이 아닌 삶을 돌아보게 하는 이야기들이다. 오늘 소개하는 레시피는 요리연구가 김희종의 단호박·사과 병절임이다. 단맛이 오른 단호박과 새콤달콤한 사과의 맛을 즐길 수 있다.
단호박·사과 병절임
☝ 김희종의 코멘터리: 겨울엔 단호박 특유의 달큰한 맛이 더 강해진다. 이 단호박을 곱게 갈고, 여기에 새콤한 맛과 아삭한 식감을 더해줄 사과를 넣으면 두루 활용하기 좋은 병절임이 완성된다. 가리비찜 위에 올리면 와인 안주로 찰떡이고, 빵에 스프레드처럼 발라 먹으면 근사한 브런치가 완성된다.