새콤달콤 단호박 사과 절임…가리비찜과 의외의 궁합

  • 카드 발행 일시2023.01.17

“그대가 무엇을 먹는지 말하라. 그러면 나는 그대가 누군지 말해 보겠다.”
프랑스 법관이자 미식가로 알려진 장 앙텔므 브리야사바랭이 남긴 말이다. 17세기 유명인의 말이 최근에야 와 닿는다. 요즘 밥상은 생존이 아닌 신념으로 차려지기 때문이다. ‘완벽한 한 끼, 자연으로부터’에서는 자연을 선택한 각기 다른 4명의 이야기를 연재한다. 밥상이 아닌 삶을 돌아보게 하는 이야기들이다. 오늘 소개하는 레시피는 요리연구가 김희종의 단호박·사과 병절임이다. 단맛이 오른 단호박과 새콤달콤한 사과의 맛을 즐길 수 있다.

단호박·사과 병절임

☝ 김희종의 코멘터리: 겨울엔 단호박 특유의 달큰한 맛이 더 강해진다. 이 단호박을 곱게 갈고, 여기에 새콤한 맛과 아삭한 식감을 더해줄 사과를 넣으면 두루 활용하기 좋은 병절임이 완성된다. 가리비찜 위에 올리면 와인 안주로 찰떡이고, 빵에 스프레드처럼 발라 먹으면 근사한 브런치가 완성된다.

단호박 사과 병절임. 사진 송미성

단호박 사과 병절임. 사진 송미성