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4인가족 설 차례상 비용 25만4300원…작년보다 5.8% 증가

중앙일보

입력

올해 설 차례상을 장만하는 데 들어가는 비용이 지난해보다 5% 이상 늘어난 것으로 나타났다. 한국물가협회가 5∼6일 서울ㆍ인천ㆍ부산ㆍ대구ㆍ광주ㆍ대전 등 전국 6대 도시 전통시장 8곳에서 차례용품 29개 품목 가격을 조사한 결과다.

9일 이에 따르면 4인 가족 기준 설 차례상 비용은 평균 25만4300원으로 집계됐다. 지난해 설 차례 비용(24만290원)보다 5.8%(1만4010원) 늘어난 금액이다. 나물ㆍ육류ㆍ가공식품 등의 가격이 전반적으로 오른 여파로 풀이된다. 사과ㆍ조기 등 22개 품목 가격이 상승세를 보였고 배ㆍ곶감 등 6개 품목이 하락세를 보였다.

지난해 다문화가족 새해맞이 체험에 참여한 다문화 가족들이 한복을 입고 차례상 차리는 법을 배우고 있다. 뉴스1

지난해 다문화가족 새해맞이 체험에 참여한 다문화 가족들이 한복을 입고 차례상 차리는 법을 배우고 있다. 뉴스1

구체적으로 한파ㆍ폭설로 생산량이 감소한 나물ㆍ채소류 가격은 전반적으로 올랐다. 시금치(400g)는 작년보다 40.5% 오른 3190원에 거래됐고 고사리(400g)는 작년보다 6.5% 상승한 3440원에 판매됐다. 흙대파(1㎏)도 작년보다 25% 오른 2900원을 기록했다. 애호박은 1개 기준 2080원으로 지난해보다 7.1% 내렸다.

육류도 대부분 올랐다. 생닭 세 마리(3㎏)가 2만2320원에 거래되며 작년 대비 24.5% 상승했다. 조류 인플루엔자(AI) 발생으로 공급이 불안정해지고 학교급식ㆍ외식소비 증가, 카타르 월드컵 특수 등으로 수요가 늘었기 때문이다. 계란도 특란 한 판 기준 작년 대비 6.4% 오른 7160원에 판매됐다.

쇠고기는 국거리용 양지(400g), 산적용(600g)이 각각 1만9750원, 2만7630원을 기록했다. 작년보다 9.2%, 6.8% 상승했다. 수육용 목삼겹(1㎏)은 작년보다 15.7% 오른 2만1850원에 판매됐다. 수산물 중 조기(1마리)와 북어포(1마리)는 모두 5320원으로 각각 18.8%, 1.9% 비쌌다.

과일 품목 중 사과는 생산량 증가에도 고품질 물량이 들어오며 상품 5개 기준 8.5% 오른 1만5940원을 기록했다. 대추(400g)는 7880원을 기록해 작년보다 4% 올랐다. 반면 배는 지난 추석 거래량 감소로 시장 내 재고 물량이 풍부해지며 상품 5개 기준 10.5% 하락한 1만8130원에 판매됐다. 밤(1㎏)은 8130원으로 작년 대비 7.1% 떨어졌고 곶감(10개)은 1만1130원으로 작년보다 24.6% 하락했다. 밀가루는 국제 밀 가격이 급등하며 3㎏ 기준 작년보다 41.9% 오른 5490원을 기록했다.

한국물가협회는 “정부가 각종 설 수급 안정 대책을 추진하고 있지만, 설이 예년보다 이르고 육란류와 가공식품을 중심으로 이미 높은 가격상승 폭을 보이는 점을 볼 때 체감 물가안정 효과를 기대하기 쉽지 않아 보인다”고 밝혔다.

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