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관세 등 낮췄더니…삼겹살·간장·된장 가격 7.9~10.7% 떨어졌다

중앙일보

입력

서울 시내 한 대형마트에 진열된 돼지고기. 뉴스1

서울 시내 한 대형마트에 진열된 돼지고기. 뉴스1

수입 돼지고기 등 주요 품목에 대해 일시적으로 관세율을 낮춰 부과하거나 부가가치세를 면제했을 때 일부 품목 소비자가격이 내려간 것으로 확인됐다.

30일 한국소비자원이 대형마트, 온라인 등 유통채널 수입 삼겹살 소비자가격을 분석한 결과 캐나다산 냉장 삼겹살 100g당 소비자가격은 올해 6월 1946원에서 10월 1792원으로 7.9% 하락했다.

캐나다·브라질산 삼겹살 관세가 면제된 이후 소비자가격이 하락한 것으로 나타났으며 캐나다산 냉장 삼겹살은 통관 가격 하락률(-2.2%)보다 소비자가격 하락률이 5.7%p 더 컸다.

같은 기간 브라질산 냉동 삼겹살 소비자가격은 1.5% 하락했다.

자유무역협정(FTA) 발효 이후 무관세로 수입되는 미국산 냉장 삼겹살과 유럽연합(EU)산 냉동 삼겹살 소비자가격은 각각 0.3%, 0.4% 소폭 상승했다.

올해 7월부터 부가가치세가 면제된 주요 단순가공식료품의 올해 6월 대비 10월 소비자가격을 분석한 결과 된장은 100g당 749원에서 669원으로 10.7% 하락했다. 간장은 100ml당 644원에서 592원으로 8.1% 하락했다.

반면 고추장은 100g당 1480원에서 1550원으로 4.7% 상승한 것으로 나타났다.

된장, 간장, 고추장의 원료가 되는 미국산 대두, 중국산 건고추의 2022년 7월 대비 10월 수입가격과 제조업체 출고가격이 상승하는 등 가격 인상 요인이 발생했기 때문이다.

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