인삼향 가득한 매콤 닭찜…충청의 여유와 한 모금

  • 카드 발행 일시2022.11.10

미식을 완성하는 건 페어링이다. 함께 먹으면 서로의 매력을 돋보이게 하는 힘이 있기 때문이다. 물론 잘못된 조합은 맛을 더하기는커녕 음식과 술 본연의 맛을 해친다.〈완벽한 한 끼 페어링〉에서는 함께해서 더 좋은 최상의 맛 단짝을 소개한다. 최근 트렌드로 떠오른 전통주와 와인·맥주 같은 주류부터 차까지, 각 분야의 전문가가 보석 같은 조합만 골라 소개한다.

전어구이와 인삼닭찜 

☝ 이승훈·조성주의 코멘터리 : 충청도는 예부터 바다·평야·산악지대가 고루 있어 먹거리가 풍성하고, 저마다 개성 강한 다채로운 술을 빚어왔다. 미식으로 따지자면 이만큼 완벽한 곳이 있을까. 인삼향이 나는 매콤한 닭고기를 먹고 논산 지역의 쌀을 듬뿍 사용해 만든 소주 여유를 들이켜면 입안에 가득 퍼지는 풍미와 깔끔함. 기름진 전어구이에 짭조름한 우렁쌈장을 얹어 입 안에 넣고 씹다가 여기에 도수 높은 약수 느티를 마시면 그 맛을 어떻게 표현할 수 있을까. 충청도의 맛을 담은 먹거리와 술을 골랐다.