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[issue&] 여름철 당뇨 관리 ‘빨간불’… 누에 DNJ로 공복·식후혈당 낮추자

중앙일보

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국내 당뇨 환자 약 1440만 명 달해

당뇨는 국내 질환자가 1440만 명에 이를 만큼 흔하지만 악화할 때까지 특별한 증상이 나타나지 않는 데다 완치 또한 어렵다. [사진 GettyImages]

당뇨는 국내 질환자가 1440만 명에 이를 만큼 흔하지만 악화할 때까지 특별한 증상이 나타나지 않는 데다 완치 또한 어렵다. [사진 GettyImages]

대한당뇨병학회에 따르면 공복혈당장애를 포함한 국내 당뇨 인구가 1440만 명에 이르는 것으로 나타났다. 또한 30세 이상 당뇨 환자 72%가 혈당 조절에 어려움을 겪고 있으며, 혈당과 혈압, 콜레스테롤 모두 목표 수준으로 조절하는 환자는 11%에 불과했다. 공복혈당이 높으면 뇌졸중과 사망 위험이 증가하며, 당뇨가 심해지면 성기능 저하, 급·만성 감염증, 심혈관계 질환 위험을 높일 수 있다.

췌장 크기 작은 한국인, 당뇨에 취약

이처럼 당뇨는 흔하면서도 위험한 질병이다. 하지만 악화할 때까지 특별한 증상이 나타나지 않는 데다 완치 또한 어렵다. 특히 서양인보다 췌장 크기가 작은 한국인은 인슐린 분비 능력이 상대적으로 떨어져 당뇨에 취약하다.

폭염과 태풍이 도사리는 여름철엔 당뇨 관리에 더욱 신경 써야 한다. 더위에 입맛을 잃어 식단 관리가 어렵고, 습한 날씨에 땀을 많이 흘리면 혈액 농도가 높아져 일시적인 고혈당으로 정신을 잃을 수도 있기 때문이다. 또 비가 많이 내리는 날에는 양말을 신지 않고 다니기 쉬운데 당뇨 환자의 경우 발에 상처가 나면 자칫 발이 썩어들어 가는 ‘당뇨발’로 악화할 수 있다.

당뇨를 예방하려면 식사 전 단백질을 먼저 섭취하는 것이 좋다. 위장에 단백질이 쌓이면 식사 시 섭취하는 탄수화물을 에너지로 소모해 혈당이 서서히 올라가도록 돕는다. 안전한 혈당 조절 물질인 누에를 섭취하는 것도 방법이다.

최근 사단법인 대한잠사회와 농촌진흥청은 누에의 건강 기능성 효과와 안전성에 대한 연구를 수행하며, 누에 몸속 혈당 조절 성분인 데옥시노지리마이신(DNJ)을 발견했다. 대한잠사회는 시험을 통해 DNJ가 식후 혈당이 상승해 인슐린이 과도하게 분비되는 것을 막고, 전분이 포도당으로 변하는 속도를 지연시켜 혈당이 높아지는 것을 억제한다는 사실을 밝혀냈다.

세계보건기구(WHO)에 따르면 공복혈당이 126mg/dl 이상이거나 공복혈당이 정상이더라도 식후혈당이 200mg/dl 이상인 경우를 당뇨군으로 분류한다. 인체적용시험 결과 누에분말만 4주간 섭취한 당뇨군의 공복혈당과 식후혈당이 모두 감소했으며, 당뇨약과 함께 섭취한 실험군의 식후혈당도 256mg/dl에서 당뇨 진단 기준보다 낮은 192mg/dl을 기록했다. 이를 토대로 ‘동결건조누에분말’은 식품의약품안전처로부터 ‘혈당조절에 도움을 줄 수 있음’의 기능성을 인정받았으며, 혈당조절에 대한 특허도 받았다.

누에, 성기능 저하 막고 파킨슨병 억제

당뇨는 여러 합병증을 동반하기 때문에 더욱 무서운 질환이다. 혈당이 높으면 혈액순환에 문제가 생겨 성기능 저하로 이어질 수 있는데, 누에는 당뇨뿐만 아니라 남성의 기력 회복에도 도움을 주는 것으로 나타났다. 농촌진흥청의 동물실험 결과 교미를 하지 않은 수컷 누에나방의 번데기를 먹은 쥐에서 테스토스테론이 30% 증가했으며, 대조군보다 지구력이 60% 더 뛰어난 것으로 밝혀졌다.

평소 혈당수치가 높으면 뇌신경계 질환의 위험도 커진다. 파킨슨병은 치매 다음으로 흔한 대표적인 퇴행성 뇌 질환으로, 도파민 분비 세포가 소실되면서 악화한다. 한국의학연구원은 동물실험을 통해 누에가 파킨슨병을 억제하는 데 도움을 준다는 사실을 증명했다. 이뿐만 아니라 홍잠(弘蠶: 누에를 수증기로 쪄서 동결건조한 식품)을 섭취한 쥐의 뇌에는 치매 단백질인 베타-아밀로이드가 축적되지 않았다. 누에는 당뇨뿐만 아니라 성기능 저하와 심혈관 질환, 뇌신경계 질환 예방에도 도움을 준다.

누에는 성장 생육 시기가 중요한 품질 기준이 되며 ‘5령 3일 누에’를 최상품으로 평가한다. 5령 3일은 누에 몸속에 실샘이 급속히 발달하기 시작하는 바로 전 시기로, 혈당조절물질인 DNJ가 가장 많기 때문이다. 또한 누에의 영양과 맛을 그대로 보존하기 위해서는 동결건조 공법이 효과적이다.

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