ADVERTISEMENT

[건강한 가족] 헬스 신간

중앙일보

입력

지면보기

06면

오늘 브로콜리 싱싱한가요?
이용재 지음, 푸른숲, 316쪽, 1만6800원

먹을거리는 건강관리의 기본이다. 특히 식재료의 영양·맛·향을 제대로 이해하고 조리할 때 건강한 식생활을 누릴 수 있다. 『오늘 브로콜리 싱싱한가요?』는 한국인의 밥상에 자주 오르내리는 식재료를 다룬다. 브로콜리와 토마토, 마늘, 새우, 홍합, 두부 등 60여 가지의 식재료를 고르고 저장하며 가공하는 법을 알려준다. 평범한 식재료에 약간의 색다른 조리를 추가해 맛과 향을 살리는 저자의 레시피를 공개한다.


먹는 순서만 바꿔도 살이 빠진다
박민수 지음, 페이스메이커, 220쪽, 1만5000원

다이어트에 성공하려면 식욕이 다시 폭발해 요요현상이 오는 악순환을 막는 게 중요하다.『먹는 순서만 바꿔도 살이 빠진다』는 효과적인 체중 감량에 도움되는 ‘거꾸로 식사법’을 위한 안내서다. 저자는 젓가락을 주로 사용해 식사시간을 늦추고 채소부터 먹음으로써 섬유질 섭취를 늘리면 다이어트·요요의 굴레에서 벗어날 수 있다고 강조한다. 거꾸로 식사법 실천에 꼭 필요한 운동·휴식·스트레스 관리 방법도 담았다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT