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[쿠킹] 겨울 추위 이겨낸 제철 봄동으로 만든 상큼한 겉절이

중앙일보

입력

아이의 뒤를 쫓다 보면 엄마의 하루는 금세 지나가죠, 세 살배기 딸을 키우는 신혜원씨는 ‘엄마가 잘 먹어야 아이도 잘 키운다’는 생각으로, 대충 한 끼를 때우거나 끼니를 거르지 않으려 노력합니다. 거창하고 복잡한 조리법 대신 쉽게 구할 수 있는 재료와 간단한 조리법으로요. 미국 요리학교 CIA에서 배운 레시피와 호텔에서 경험한 노하우를 담아낸 엄마의 쉽고 근사한 한 끼 레시피를 소개합니다.

⑬ 봄동 겉절이

봄을 알리는 봄동은 무침이나 국을 만들 때 두루 사용하는데, 양념으로 무쳐낸 겉절이는 그냥 먹어도 좋고, 고기를 구울 때 함께 내면 특히 잘 어울린다. 사진 신혜원

봄을 알리는 봄동은 무침이나 국을 만들 때 두루 사용하는데, 양념으로 무쳐낸 겉절이는 그냥 먹어도 좋고, 고기를 구울 때 함께 내면 특히 잘 어울린다. 사진 신혜원

이맘때 마트에 가면 진열대에서 달래·냉이·두릅 같은 봄나물이 눈길을 끄는데요. 이들을 볼 때마다 봄이 성큼 다가왔음을 실감하죠. 이 중에서도 겨울에 파종을 시작해 이른 봄에 수확하는 봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소예요. 한 통에 약 250g 정도로, 보통은 두 통을 묶음으로 파는데 가격도 저렴해 자주 찾게 돼요. 한 통을 손질해 무침을 하면, 두 명이 넉넉하게 먹을 수 있는 데다 제철이라 맛도 좋아, 이맘때 자주 식탁에 올려요.

봄동에는 ‘베타카로틴’이라는 지용성 비타민이 풍부해, 참기름 같은 식물성 기름과 함께 조리하면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 이 때문에 겉절이 할 때 양념에 참기름을 더해 양념을 만들면 봄동이 가진 영양소를 충분히 챙길 수 있어요. 또한, 겉잎과 속잎으로 꽉 차 있는 다른 배추들과는 달리 봄동은 잎이 옆으로 퍼져있어 일반 배추보다는 조금 더 단맛이 강해요. 씹을수록 고소한 맛이 올라와 배춧잎 그대로 겉절이나 샐러드용으로 다루어도 좋고 살짝 데쳐 무침을 하거나 국에 넣는 등 두루 활용하기 좋아요. 특히 고기를 구울 땐, 겉절이로 만들어 함께 내면, 봄기운 가득한 밥상을 차릴 수 있어요.



Today`s Recipe 신혜원의 봄동 겉절이

봄동은 밑동 주변에 흙이나 이물질이 남아있기 때문에 잘 세척해야 한다. 사진 신혜원

봄동은 밑동 주변에 흙이나 이물질이 남아있기 때문에 잘 세척해야 한다. 사진 신혜원

“봄동 잎을 보면 흙이나 이물질이 밑동 주변으로 남아 있기 때문에 이 부분을 잘 세척해주어야 해요. 손질하다 남은 봄동은 위생 백이나 보관 용기에 넣어 냉장고에 보관하면 되지만 시간이 지날수록 함유된 비타민 손실도 커지니 3일 이내로 빨리 먹는 것이 좋아요.”

재료 준비 

봄동 겉절이 재료. 사진 신혜원

봄동 겉절이 재료. 사진 신혜원

재료 : 봄동 300g, 대파 한 줌(약 30g)
겉절이 양념: 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 4큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 식초 3큰술, 참기름 3큰술, 통깨 3큰술

만드는 법  
1. 양념 재료를 모두 섞어 준비해 둔다.
2. 봄동은 잎을 모두 모은 뒤 밑동을 칼로 잘라낸다.
3. 흐르는 물에 봄동 잎을 두세 번 씻은 뒤 체망을 이용해 물기를 빼 둔다.
4. 큰 볼에 봄동과 얇게 썬 대파를 넣는다. 여기에 양념을 한 번에 다 넣어 섞지 말고 조금씩 나누어 넣어가며 살살 버무린다.

신혜원 cooking@joongang.co.kr

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