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"굴찜 먹다가 나온 행운의 징조"…1.3㎝ 보랏빛 진주 발견했다

중앙일보

입력

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경상남도 창원시에 거주하는 곽모씨 부부가 지난 16일 굴찜을 먹다가 발견한 진주. 연합뉴스

경상남도 창원시에 거주하는 곽모씨 부부가 지난 16일 굴찜을 먹다가 발견한 진주. 연합뉴스

경상남도 창원에서 굴을 삶아 먹던 중 커다란 진주를 발견했다는 주장이 나왔다.

17일 연합뉴스에 따르면 창원시에 거주하는 곽모씨(52·여) 부부는 전날 오후 8시쯤 남편과 마산어시장에서 사온 석화로 굴찜을 해먹다 지름 1.3㎝의 진주를 발견했다.

곽씨는 "우연히 저녁 메뉴를 굴찜으로 선택하게 됐는데, 신기하게도 음식을 먹다 진주를 발견했다"며 "남편과 둘이 70개 정도 되는 굴찜을 하나하나 까먹던 중 무심코 집은 한 석화의 껍질을 벌리자 진주가 나타났다. 둥근 모양의 하얀 바탕에 보라색이 섞여 있어 이쁘고 신비했다"고 말했다.

곽씨 부부가 발견한 진주는 지름 1.3㎝ 크기다. 연합뉴스

곽씨 부부가 발견한 진주는 지름 1.3㎝ 크기다. 연합뉴스

그러면서 "석화 속의 진주를 보고 단순히 신기하기도 하고 행운의 징조라고 생각했다"며 "이번 일을 계기로 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 때문에 힘들었던 집안의 사업이 다시 활기를 찾고 가족들이 행복한 한 해를 보냈으면 하는 바람이 있다"고 덧붙였다.

이어 "요즘 모두가 코로나19로 힘든 새해를 맞이한다"며 "이런 거(굴에서 발견한 진주)를 보면서 다 같이 행운을 받았으면 하는 마음이 있다"고 했다.

한편 진주는 조개·굴 등 패류에서 만들어진다. 물을 입수관으로 빨아들여 물속에 있던 유기물을 걸러 먹고 나머지를 밖으로 내보내는데, 이때 물에 섞여 들어온 불순물이 패류의 살속까지 파고들어가는 경우 진주가 된다. 해외에선 조개나 굴 등을 먹다가 진주를 발견했다는 소식이 외신을 통해 전해지는데, 국내에선 드문 일이다.

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