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3D프린터로 만든 피자, 어떤 맛?…책이 알려주는 건강 식습관 [아이랑GO]

중앙일보

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책과 함께 크는 아이를 바라신다고요? 근데 어떤 책이 좋은지 모르겠다면, 아이랑GO가 준비한 책 이야기를 보시는 건 어떨까요. 아이랑GO가 일주일에 한 번, 마법처럼 아이들이 푹 빠져 들만한 책 이야기를 배달합니다. 이번엔 음식별 특성을 이해하고 건강한 식습관 형성을 돕는 책 네 권을 준비했어요.

건강한 아이가 되는음식과 영양소, 제대로 알고 먹자  

우리가 먹는 하루 세끼와 간식은 몸에서 어떤 역할을 할까? 직접 고른 건강한 재료로 만드는 슬로우 푸드부터 37종 대표 영양소 도감과 열두 달 기념일에 어울리는 먹거리까지, 먹는 재미를 알려주는 책들을 모았다.

뿐뿐 캐릭터 도감: 영양소

뿐뿐 캐릭터 도감: 영양소

『뿐뿐 캐릭터 도감: 영양소』
이토 미쓰루 글, 정인영 옮김, 다나카 아키라·가마치 게이코·강일준 감수, 80쪽, 다산어린이, 1만2000원

음식을 통해 섭취하는 영양소는 우리 몸에서 어떻게 일할까? 또 어떤 역할을 할까? 채소가 싫은 철이, 다이어트 중인 아연이가 강아지 구름이와 함께 영양소 나라로 탐험을 떠났다. 이를 통해 몸속으로 들어간 음식의 어떤 성분이 뼈와 근육을 만들고, 피를 흐르게 하고, 뇌를 움직이는 연료가 되는지 알게 된다. 탄수화물·지방·단백질 등 3대 영양소와 뼈와 피를 만드는 재료인 미네랄, 이들의 분해와 흡수를 돕는 비타민 등 전문가들이 감수한 37종의 대표 영양소에 대해 읽다 보면 이들의 역할과 특징, 부족하게 혹은 과다하게 섭취할 때의 부작용, 균형 잡힌 식사의 중요성을 자연스럽게 배울 수 있다. 독특한 영양소 캐릭터들과 함께 몸과 두뇌를 성장시키는 영양소에 대해 복습도 가능. 초등 저학년.

어린이 슬로푸드 요리책

어린이 슬로푸드 요리책

『어린이 슬로푸드 요리책』
이자벨 프란체스코니 글, 니콜라 구니 그림, 김영미 옮김, 36쪽, 내인생의책, 1만2000원

피자·햄버거·치킨 등 빠르고 간편하게 섭취할 수 있는 패스트푸드의 자극적인 맛에 길든 청소년이라면 주목. 어린이가 직접 만들어 볼 수 있는 20여 가지 슬로푸드 조리법이 담긴 책이다. 초콜릿 케이크처럼 익숙한 음식부터 브루스케타처럼 낯선 음식까지 그 범위도 다양하다. 레시피별 응용법은 물론 제철 음식·지역 상품같이 신선하고 맛과 영양이 뛰어난 재료와 그 특성, 동물 복지 달걀·공정무역 초콜릿 등 윤리적으로 생산·유통된 제품을 고르는 방법도 학습할 수 있다. 단순히 비만·당뇨 같은 건강 문제를 예방할 수 있는 이로운 음식을 만드는 법을 넘어 먹거리를 둘러싼 다양한 문제와 맥락을 접할 수 있다. 정성이 담긴 건강한 음식 만들기를 통해 음식에 대한 시야를 넓혀주는 책. 초등 고학년.

어린이가 알아야 할 음식 이야기

어린이가 알아야 할 음식 이야기

『어린이가 알아야 할 음식 이야기』
갈리아 타피에로 글, 마르조리 베알 그림, 밀루 옮김, 48쪽 개암나무, 1만2000원

2050년에는 지구의 인구가 100억 명에 이를 것이라고 한다. 이 많은 인구가 함께 잘 먹고 살려면 어떻게 해야 할까? 책은 세계 여러 나라의 음식을 알아보고 문화·종교에 따라 달라지는 음식 이야기를 다채로운 그림과 함께 전달한다. 더불어 음식이 곧 생존이었던 구석기 시대부터 음식과 과학 기술이 만난 현대, 3D 프린터로 피자를 만드는 근미래까지 간추렸다. 여기에 과거 부의 상징이었던 음식, 여러 나라를 넘나들며 변화한 음식 등 음식에 대한 흥미로운 사실들을 알려준다. 또한 한 해 음식물 쓰레기가 전체 생산량의 1/3에 해당하는 약 13억 톤이란 사실을 언급하면서 이로 인해 발생한 환경문제도 짚어준다. 인류의 안전과 미래 먹거리를 모두 보장할 방법은 무엇일까. 함께, 오래, 즐겁게 먹는 방법을 고민해보자. 초등 저학년.

『먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일』
전미경 글, 이수영 그림, 80쪽, 길벗스쿨, 1만2500원

명절·국경일 등 열두 달 기념일과 24절기에 맞춰 먹는 음식은 특별한 날을 더욱 의미 있게 해준다. 한 해의 시작인 1월 1일부터 12월 25일 크리스마스까지 기념일에 얽힌 이야기와 함께 먹으면 좋은 음식을 간결한 글과 상세한 그림으로 알기 쉽게 정리했다. 특히 그날그날 즐길 수 있는 재미있는 놀이와 차려 입으면 좋은 의복, 인사법, 대표 음식 등 생활과 밀착된 부분에 초점을 맞췄다. 설날에 먹는 뜨끈하고 쫄깃한 떡국, 나이만큼 깨 먹는 정월 대보름의 부럼, 입맛을 돋우는 상큼한 봄나물, 더위를 이겨내기 위해 단오에 만드는 떡과 화채, 추석에 먹는 송편과 햇과일, 늦가을 온 가족이 함께 만드는 김치의 유래와 의미를 알면 1년에 단 하루뿐이지만 무심히 흘려보냈던 달력 속 빨간 날과 기념일을 맛있게 즐길 수 있다. 초등 고학년.

아이랑GO를 배달합니다

이번 주말 뭘할까 고민은 아이랑GO에 맡겨주세요. 아이와 가볼만한 곳, 집에서 해볼만한 것, 마음밭을 키워주는 좋은 책까지 ‘소년중앙’이 전해드립니다. 아이랑GO를 구독하시면 더 많은 아이를 위한 즐길 거리를 만나볼 수 있습니다. 부모를 위한 뉴스, 중앙일보 헬로!페어런츠에서 더 풍성한 부모뉴스를 만나볼 수 있습니다.

글=성선해 기자 sung.sunhae@joongang.co.kr

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